Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Венесуэла решила не тянуть с переизбранием

Перенос даты выборов увеличивает шансы Николаса Мадуро на победу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Венесуэле де-факто началась президентская кампания: действующий глава государства Николас Мадуро объявил о планах баллотироваться на второй срок. Выборы состоятся до 30 апреля, хотя изначально их планировали провести в конце года. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что у властей есть несколько политических и экономических причин для переноса голосования: чем раньше пройдут выборы, тем больше шансов на победу имеет господин Мадуро. Более десятка латиноамериканских лидеров раскритиковали планы властей Венесуэлы, однако те к мнению соседей прислушиваться не собираются.


«Я скромный труженик, представитель народа. Если Единая социалистическая партия, “Патриотический центр” (альянс партий и движений.— “Ъ”), рабочий класс, женщины и молодежь сочтут, что я должен стать кандидатом в президенты нашей родины, то... я в вашем распоряжении» — так Николас Мадуро объявил о намерении баллотироваться на второй президентский срок. Произошло это вскоре после того, как Конституционная ассамблея Венесуэлы (учредительное собрание, состоящее на 100% из сторонников господина Мадуро) постановила провести выборы до 30 апреля, хотя ранее предполагалось, что голосование состоится в конце года.

Официально правящие социалисты объявят кандидата в президенты 4 февраля на своем съезде, так называемом Конгрессе Родины. Но уже сейчас можно говорить о том, что внутрипартийных конкурентов у действующего президента нет.

Для гарантированной победы Николасу Мадуро необходимо провести выборы в ближайшие месяцы, считает профессор СПбГУ Виктор Хейфец. «Во-первых, правительство Венесуэлы и лично Николас Мадуро хотят закрепить промежуточный успех, выразившийся в том, что они смогли удержать власть. На губернаторских и муниципальных выборах осенью прошлого года правительству удалось привести к победе достаточно большое количество кандидатов. А оппозиция, напротив, не смогла этого сделать,— напомнил “Ъ” эксперт.— Во-вторых, Мадуро явно хочет воспользоваться раздробленностью своих противников. Тем, что в какой-то степени оппозиция выдохлась и не смогла добиться отстранения президента от власти». Третья причина переноса выборов, по мнению господина Хейфеца,— внутренние разногласия в партии власти. «Не секрет, что далеко не все сторонники идей покойного Уго Чавеса (президент в 1999–2013 годах.— “Ъ”) и правящей партии одновременно являются сторонниками Мадуро. На выборах он хочет поставить их перед дилеммой: либо я, либо оппозиция»,— поясняет собеседник “Ъ”.

Помимо политических факторов на перенос даты голосования повлияли и факторы экономические, уверен завлабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов: «Сейчас экономическая ситуация в Венесуэле крайне плоха. Добыча нефти снижается неуклонно с 2003 года, и в декабре она достигла опасных для Венесуэлы величин — 1,6 млн баррелей в сутки. Упал экспорт. Если будет и дальше происходить снижение, это приведет к коллапсу». В этой связи господин Семенов считает, что для удержания власти выборы необходимо провести как можно раньше, «пока армия и Национальная гвардия лояльны по отношению к руководству страны».

Опрос исследовательского центра Hinterlaces свидетельствует о том, что 72% венесуэльцев согласны с переносом выборов на февраль-март этого года. В то же время целый ряд соседей Венесуэлы не обратили внимания на одобрение ранних выборов внутри страны, осудив решение Конституционной ассамблеи. Так называемая группа Лимы, в которую входит 12 стран Латинской Америки, не признающих учредительное собрание Венесуэлы, заявила, что подобные действия венесуэльских властей ставят под сомнение легитимность голосования. В числе прочего представители группы потребовали допустить до выборов всех желающих политиков.

Подобное требование связано с возможным запретом нескольким оппозиционным кандидатам участвовать в президентской гонке. В декабре 2017 года противостоящие чавистам партии «Справедливость превыше всего», «Демократическое действие» и «Народная воля» не стали участвовать в муниципальных выборах, после чего Николас Мадуро отказался допускать их представителей до президентской кампании. Из-за судимостей не смогут принять участие в гонке и самые яркие представители оппозиции — Леопольдо Лопес и Энрике Каприлес, который на выборах-2013 уступил Николасу Мадуро всего 1,49% голосов. «Если выборы состоятся на объявленных условиях, то реальных кандидатов от оппозиции на них может и не оказаться,— отмечает Виктор Хейфец.— И это сразу поставит под сомнение легитимность голосования в глазах многих соседей Венесуэлы».

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя