Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Правду» попросили не приукрашивать

В Сибири газету о Павле Грудинине признали незаконной агитацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сразу в нескольких регионах Сибирского федерального округа, в том числе Новосибирской и Иркутской областях, изъяты тиражи информационного бюллетеня «Правда». В нем коммунисты рассказывали о кандидате КПРФ Павле Грудинине и его программе. Избиркомы посчитали это незаконной агитацией. В среду же Центризбирком (ЦИК) должен зарегистрировать первую часть доверенных лиц господина Грудинина. Они смогут вести пропаганду в регионах.


ЦИК должен зарегистрировать первую часть списка доверенных лиц Павла Грудинина. По словам собеседника “Ъ” в КПРФ, в нее войдет около ста человек — прежде всего представители регионов. Список будет расширяться, но депутатов коммунисты в него включить не могут по закону. Войти в него должны Юрий Болдырев, уже сотрудничающий с господином Грудининым, и член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко, говорят в партии. В число доверенных лиц должны войти также глава аппарата фракции Нина Останина, генерал-лейтенант Виктор Соболев, а также Елена Рохлина — дочь генерала Льва Рохлина (убит в 1998 году).

В четырех регионах Сибири у коммунистов возникли проблемы с распространением «Правды». «Вечером 22 января пришли два офицера и, ссылаясь на действия полиции Бурятии и Новосибирской области, без предъявления каких-либо документов стали требовать от нас, чтобы мы не распространяли эту газету»,— сообщил второй секретарь иркутского обкома Евгений Рульков. На 23 января в обкоме была назначена пресс-конференция. Коммунисты собирались рассказать, как будут строить кампанию, но были вынуждены говорить об опечатанном тираже. «Это чисто информационный выпуск о нашем кандидате Павле Грудинине»,— сказал господин Рульков. По его словам, в регион газета поступила тиражом 240 тыс. экземпляров и с 19 января распространялась по области. Когда в обком пришла полиция, утверждает он, оставалось около 40 тыс. газет.

Избирком области вынес решение, что материалы о Павле Грудинине являются незаконной агитацией, 23 января уже после визита полиции. Вопрос рассматривался комиссией по запросу ГУ МВД, которое просило провести оценку законности изготовления бюллетеня «Правда». К концу пресс-конференции в обком принесли также документ из областной прокуратуры с названием «Информация о недопустимости нарушения закона». Надзорный орган предостерег КПРФ от распространения «Правды» в связи с тем, что до 17 февраля агитация запрещена законом.

Первые трудности возникли на прошлой неделе в Новосибирской области. Полицией был изъят тираж газеты в 200,1 тыс. экземпляров. Вопрос будет разбираться сегодня рабочей группой ЦИКа по информационным спорам. Секретарь ЦИКа Майя Гришина в понедельник заявила, что материал выпускался «без оплаты из избирательного фонда» и имеет признаки агитации. Второй секретарь новосибирской организации КПРФ Ренат Сулейманов назвал изъятие тиража «провокацией». На этой неделе избирком Новосибирской области выявил признаки агитации в одном из материалов газеты «За народную власть». Претензии вызвал материал «20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты обращается к каждому». В Бурятии 22 января изъяли 120 тыс. экземпляров информационного бюллетеня «Правда»: газету уже признали агитматериалом. В КПРФ говорят, что проблемы возникли и в Красноярске.

В Татарстане с распространением газеты «Правда» не возникло проблем, сказал “Ъ” глава предвыборного штаба Павла Грудинина в регионе Артем Прокофьев: «Почти весь тираж в 200 тыс. газет мы сразу распространили по республике». Вместо полицейских в офис КПРФ пришли только телевизионные журналисты. «У них была очень странная реакция на нашу газету, как будто они увидели кокаин или оружие»,— сказал господин Прокофьев. В Самаре и Тольятти у КПРФ возникли сложности с арендой помещений для проведения пресс-конференции Павла Грудинина (посещение области — следующий пункт в его программе). «Отказались предоставить помещение в Самарском областном доме офицеров, Доме ученых. Сначала согласовали, а потом отказали в проведении встречи во Дворце культуры, искусства и творчества в Тольятти»,— сообщили “Ъ” в партии.

В преддверии акции Алексея Навального (не принимает участия в выборах) в поддержку «забастовки избирателей» в нескольких штабах оппозиционера были изъяты агитационные материалы. По словам главы новгородского штаба Ярослава Путрова, 17 января было изъято несколько тысяч листовок. О похожей ситуации заявляет и координатор штаба в Петербурге Денис Михайлов: в ходе обыска 18 января из штаба были вынесены вся техника и большое количество листовок. В Екатеринбурге полиция также изъяла листовки с анонсом «забастовки избирателей» и с реквизитами для пожертвований, сообщил координатор штаба Виктор Бармин. Более 1,1 тыс. листовок изъяли полицейские из штаба в Тюмени в конце прошлой недели. По словам членов штаба, поводом стала жалоба на «незаконную агитацию» в центре города.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя