Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Павла Грудинина одарили в Санкт-Петербурге

Кандидат от КПРФ начал поездки по регионам

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин посетил Санкт-Петербург, открыв серию предвыборных поездок по регионам. Лидер партии Геннадий Зюганов его не сопровождал, хотя его участие было анонсировано. Зато поддержать кандидата приехал депутат Госдумы, режиссер Владимир Бортко, который выразил надежду, что Санкт-Петербург на президентских выборах «сделает правильный выбор, как и в 1917 году».


Пресс-центр, где Павел Грудинин встречался с петербургскими журналистами, оккупировали сотрудники изданий, принадлежащих миллиардеру Евгению Пригожину. «Павел Николаевич, приятно слышать, с какой теплотой вы рассказываете о своем совхозе, о сотрудниках. Расскажите, сколько человек у вас работает и много ли из них иностранцев»,— спросила одна из журналисток. Через десять минут после ответа Павла Грудинина сразу на восьми ресурсах появилась новость о том, что кандидат от КПРФ «оправдывает использование труда мигрантов опытом Запада». По этой схеме прошла вся пресс-конференция. После ее завершения в топе «Яндекс-новостей» было сразу несколько сюжетов о том, что Павел Грудинин «отказался раскрывать информацию о своих сделках», «смутился от вопроса об однополых браках», «оправдал бизнесменов, которые держат деньги в офшорах» и «от аренды земли получил больше денег, чем от клубники». К середине брифинга не выдержал депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин, который сопровождал господина Грудинина в поездке (лидер партии Геннадий Зюганов не приехал, хотя его участие анонсировалось). Господин Афонин призвал журналистов отнестись к пресс-конференции «как к гражданам, а не как к наемным работникам изданий, принадлежащих олигархам».

На встрече со сторонниками Павел Грудинин чувствовал себя более комфортно. До того как он появился в зале, куда набилось несколько сотен человек (в основном пенсионеров), собравшимся показывали фильм о том, как хорошо живется в совхозе имени Ленина, который господин Грудинин возглавляет, а также о детях, которым господин Грудинин помогает, и коровах, которые «мычат совсем по-русски». Коммунисты решили отказаться от прямого общения кандидата с избирателями: они принимали вопросы только записками из зала и сами выбирали, какие из них огласить.

Потенциальных избирателей интересовало в основном, как попасть на работу в совхоз Павла Грудинина и почему информацию о нем «замалчивают на федеральных телеканалах». «После эфира со мной рейтинги одной из передач поднялись так, что руководство каналов испугалось»,— объяснил господин Грудинин. А петербургские коммунисты сообщили, что на телевидении «разворачивается кампания, которая показывает, что Грудинина боятся» и что «несмотря на изначальный скептицизм, журналисты, посетившие пресс-конференцию, были очарованы». Очарованы были скорее избиратели — они восторженно реагировали на многие высказывания Павла Грудинина, в частности, о том, что отношения России с Западом его «не интересуют».

Поддержать кандидата приехал депутат Госдумы от Петербурга, режиссер Владимир Бортко. «Я верю, что стою рядом с будущим президентом России. Это ответственная миссия — не кино!» — заявил он, добавив, что Петербург «выбирал правильно с 1917 года и будет выбирать правильно дальше». Глава петербургского горкома КПРФ Ольга Ходунова вручила Павлу Грудинину в качестве подарка фигуру матроса крейсера «Аврора». С подарками приехали и карельские коммунисты — они вручили кандидату в президенты баночку меда «для здоровья».

О своей программе Павел Грудинин рассказывал недолго, завершив выступление призывом «сделать Россию снова великой». А на вопрос об аргументах против бойкота выборов ответил, что «лучше быть активным, чем радиоактивным».

Ксения Миронова, Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение