Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие идет к знатоку

Краснодарская прокуратура проверит обстоятельства запрета школьного турнира «Что? Где? Когда?»

Руководство партии «Яблоко» направило запрос в прокуратуру Краснодарского края с просьбой проверить сообщения о запрете школьного турнира по игре «Что? Где? Когда?». Ранее муниципальный депутат «Яблока» Александр Коровайный заявил, что власти города Ейска пытаются сорвать организованный им турнир для школьников. По его словам, чиновники говорят, что «общение с детьми представителя оппозиции подозрительно и нежелательно». В городской администрации утверждают, что не мешали оппозиционеру, но при этом считают его турнир «незаконным» и требующим согласования.


Депутат петербургского заксобрания, член политкомитета «Яблока» Борис Вишневский обратился к прокурору Краснодарского края с просьбой проверить законность действий администрации Ейского района. Ранее его однопартиец Александр Коровайный заявил о «давлении на школьников» со стороны администрации Ейска. Господин Коровайный возглавляет клуб интеллектуальных игр «Камелот», который с 2008 года проводит в городе турниры «Что? Где? Когда?» (ЧГК). Как сообщил “Ъ” господин Коровайный, до сентября 2017 года к организации игр не возникало никаких вопросов. «Проблемы начались, когда я был избран в районный совет от партии “Яблоко”,— рассказал он.— В начале учебного года меня не пустили в школы для отбора участников игр, администрация школ объяснила это ужесточением антитеррористических норм. Затем начались отказы в предоставлении муниципальных помещений, а во время депутатской комиссии по социальным вопросам мне напрямую было сказано: общение с детьми представителя оппозиции подозрительно и нежелательно». По его словам, клуб «Камелот» власти «пытались проверить на предмет иностранного финансирования», а потом организаторам игр начали отказывать и владельцы частных помещений, «хотя сначала они поддерживали мою идею проводить игры в кафе».

Но последней каплей, после которой господин Коровайный решил вынести конфликт в публичное поле, стала игра, которая прошла в минувшее воскресенье. По словам депутата, несколько команд вынуждены были уйти, не дожидаясь конца турнира,— ученикам звонили их учителя и обещали неприятности. Эту информацию “Ъ” подтвердил и депутат райсовета Александр Батуринец, присутствовавший на турнире. «Ребята сами подходили и жаловались мне, что за участие в игре им угрожают, например, возможным лишением золотой медали»,— рассказал господин Батуринец. Он продемонстрировал фотографии двух автомобилей, припаркованных возле здания, где проходила игра: их водители, утверждает депутат, снимали входящих в помещение подростков на видео. «Я представился и попросил разъяснить причину фотосъемки. Женщина попыталась прикинуться, что оказалась в этом месте случайно, но под нажимом детей призналась, что она из управления образования Ейского района. Назвать причину съемки и объяснить, чье поручение она выполняла, женщина отказалась и уехала,— сообщил депутат.— Вторая машина до самого конца игры продолжала стоять, находившиеся в ней люди снимали всех, кто входит и выходит из помещения».

По словам депутата и других собеседников “Ъ” в Ейске, ни дети, ни их родители и учителя не готовы обсуждать подробности инцидента даже анонимно, опасаясь городской администрации. «Сказать можно что угодно, доказательств этого нет»,— прокомментировала вопросы “Ъ” о звонках детям начальник управления образования Ейского района Татьяна Кудинова. Представитель администрации Ейского района Людмила Тарасова заявила, что ранее Александр Коровайный проводил игры ЧГК совместно с городским управлением образования и молодежной политики, а затем сотрудничество прекратилось. Причин прекращения она не назвала, пояснив, что «не вникала в подробности ситуации». По ее словам, участие школьников в турнире Александра Коровайного никто не запрещал, но сам факт проведения подобных игр без контроля администрации госпожа Тарасова считает незаконным: «Игру не может проводить частное лицо — должно быть специально отведенное помещение, контроль медиков, пожарных служб. Как кафе может взять на себя ответственность за проведение мероприятия с детьми?» По словам госпожи Тарасовой, сейчас управление образования проводит свои игры школьной лиги: «Есть график, есть ответственные лица, в конце года выделяются призы». Она утверждает, что никаких претензий к господину Коровайному по политическим мотивам не было, как и запретов на общение с детьми.

Как ранее сообщал “Ъ”, летом прошлого года Александр Коровайный потерял работу учителя истории гимназии №14, после того как поучаствовал в организации митинга сторонников Алексея Навального. Формально увольнение произошло в связи с истечением срока контракта, но педагог утверждал, что ему отказались продлевать договор по политическим причинам.

Уполномоченный по правам человека Краснодарского края Сергей Мышак считает, что в разрешении ситуации стороны должны исходить из интересов детей: «Запретительные меры — это последнее, к чему должны прибегать власти,— заявил господин Мышак.— Если клуб “Камелот” популярен среди молодежи, мэрия сама должна была подумать над тем, как выстроить с ним отношения, а не упрекать лидера клуба, что он ведет незаконную деятельность».

Анна Перова, Краснодар; Александр Черных


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение