Коротко


Подробно

Бетонная любовь

Наталья Радулова — о птице с человеческими проблемами

Отчего люди как олуши?


В Новой Зеландии умер олуша Найджел — самая одинокая птица на свете. В 2013 году Найджел стал первой за 40 лет олушей, поселившейся на острове Мана. Причем заманили его туда хитростью. Друзья острова — Friends of Mana Island — много лет занимались восстановлением экологического баланса на этом участке суши: высаживали деревья, которые когда-то были вырублены из-за активного развития сельского хозяйства, завозили животных. Северных олуш решили привлечь необычным способом: волонтеры создали и расставили на скалах около сотни бетонных скульптур этих крупных морских птиц. Приманки искусно раскрасили и снабдили звуковыми динамиками, которые воспроизводили крики олуш и работали от солнечных батарей... И один дурак повелся!

Как правило, олуши образуют большие птичьи базары из нескольких тысяч пар. Самцы нередко летают над колониями в поисках свободного места и подходящей самочки. Вот и самец, которого экологи сразу нарекли Найджелом, залетел на Ману и приглядел себе невесту. Бетонную. "Он строил для нее гнездо,— сообщает сотрудник департамента сохранения Крис Белл.— Приглаживал ее "перья", вел с ней односторонние разговоры". Не могу представить, что при этом испытывал Найджел — может, считал самочку неприступной и надеялся, что когда-нибудь ее каменное сердце смягчится? А может, смирился — ну такой вот характер у девушки, бывает? Как бы там ни было, но он ее не оставил. Не улетел на другой остров в поисках более сговорчивой дамы, даже не переметнулся к бетонной конкурентке. Видимо, любовь у олуш — это навсегда. Выбрал одну — с ней и остается, по сторонам башкой не крутит.

Так и жили. Влюбленный самец и бездушные статуи. Пару месяцев назад, правда, небольшая группа птиц поселилась неподалеку, но Найджел не подружился с ними, совсем одичал, видать. А теперь и вовсе пришла новость о том, что Найджел умер. Его нашли рядом с бетонной подругой. "Его жизнь не прошла зря,— сурово смотрят экологи в телекамеры.— Он до последнего оставался верен колонии, и это помогло привлечь других особей. У острова Мана есть будущее".

А граждане всех стран рыдают. "Мне грустно,— звонит мне приятельница.— Такая одинокая птичка! И такая верная своей любви!" О себе бы плакала. Третий год встречается с женатиком — и тоже никаких перспектив. Ладно Найджел, птица типа гуся, ему, может, и податься больше некуда было. А она — современная женщина в огромном мегаполисе, запросто может себе другого самца выбрать. Но нет, приговорила себя к истукану, который, как бы она ни старалась, как бы ласково ни приглаживала его перышки, никогда не изменится, никогда не взлетит за ней, не будет с ней парить над морем, свободно и легко.

"История Найджела еще раз напомнила мне, что любовь долготерпелива,— пишет у себя в блоге кандидат наук, которого бывшая одноклассница со школьных времен держит во френдзоне.— Иногда хочется плюнуть, забить на чувства и найти кого-то другого. Но я, наверное, тоже немного олуша — выбрал одну и не сдаюсь. Тоже жду, что когда-нибудь ее отношение ко мне изменится".

"Ребята, вы просто ошиблись островом,— вот что хочется сказать этим романтичным нытикам, которые во всем видят подтверждение того, что надо терпеть равнодушие избранников дальше.— Летите дальше, тут жизни нет". Но они ж никого не слушают. Сидят на своих холодных скалах, лепят семейные гнездышки из водорослей и помета, надеются и верят. И ведь даже не ради восстановления экологического баланса!

Наталья Радулова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение