Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ближний Восток опять подумывает об АЭС

Россия заинтересована в атомном проекте Кувейта

«Росатом» может увеличить свой портфель зарубежных контрактов в случае строительства новой АЭС в Кувейте. За последние годы ряд стран Ближнего Востока — от Турции и Египта до ОАЭ и Ирана — либо начали проекты атомной генерации, либо заявили о готовности к развитию этой отрасли. По мнению экспертов, интерес к АЭС в регионе объясняется как экономическими соображениями, так вопросами престижа — получением доступа к высоким технологиям.


Россия и Кувейт обсуждают возможность участия «Росатома» в строительстве в стране новой АЭС, заявил в интервью «Россия 24» министр энергетики РФ Александр Новак. «Кувейтские коллеги планируют построить атомную электростанцию,— заявил министр.— Сейчас ведутся соответствующие переговоры, подана заявка со стороны "Росатома"». В «Росатоме» комментировать подробности переговоров не стали. По данным источника “Ъ”, реального продвижения по проекту пока нет.

Меморандум о сотрудничестве в сфере мирного атома РФ и Кувейт подписали еще в 2010 году. Экс-глава «Росатома» Сергей Кириенко после подписания документа заявлял, что Россия готова содействовать Кувейту в развитии программы мирного использования атомной энергии, включая помощь в разведке и добыче урана, в сооружении АЭС.

Портфель зарубежных проектов «Росатома» на 2018 год составляет 33 блока в 12 странах. В январе глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщал, что портфель зарубежных контрактов госкорпорации по итогам 2018 года на десять лет вперед превысит $130 млрд (цифра в последние пару лет остается стабильной.— “Ъ”). С 2016 года, после того, как Сергея Кириенко во главе госкорпорации сменил Алексей Лихачев, «Росатом» активнее говорит о диверсификации своего инвестпортфеля и в том числе об интересе к неатомным проектам — радиационным технологиям и медицине, фармацевтике, новым материалам и т. д.

Наталья Порохова из АКРА замечает, что Кувейт является нефтеэкспортером, энергетика там преимущественно нефтяная. Планы по строительству АЭС является стратегическими и объясняется интересом к ядерным технологиям, считает она. Глава независимого издания AtomInfo.ru Александр Уваров также отмечает, что на Ближнем Востоке в последние годы есть повышенный интерес к атомной энергетике, который подстегивается соображениями экономики, в частности необходимостью перенаправить газ с внутреннего рынка на внешний, получать за нефтегазовые доходы высокие технологии, к которым относится и атом, а также из соображений престижа. «У Ирана уже есть АЭС, у ОАЭ — на подходе, в Турции начинается строительство, Саудовская Аравия также постоянно говорит о своем интересе,— замечает господин Уваров.— Поэтому выбор в сторону атома станет для Кувейта вполне полезным решением».

Татьяна Дятел


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение