Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Промсвязьбанк разыграли по нотам

Клиенты банка купили долговые обязательства братьев Ананьевых

от

Клиенты Промсвязьбанка (ПСБ) рискуют потерять деньги, вложенные в кредитные ноты (CLN). Как выяснил “Ъ”, в начале 2017 года аффилированная с ПСБ компания Peters International (Cayman) Limited эмитировала CLN примерно на 10 млрд руб. Ноты предлагались клиентам через департамент частного капитала как альтернатива вкладам. Гарантом выступали компании, принадлежавшие на паритетных началах братьям Ананьевым. Эксперты отмечают, что ПСБ выступал как агент и держателям нот предстоит долгое судебное разбирательство без особых шансов на успех, как показал опыт клиентов банка «Траст».


Имеется обновление. Читайте материал «Братья Ананьевы сыграли по нотам»

Читать далее

О том, что многие клиенты ПСБ оказались держателями CLN (credit-linked note), приобретенных в 2017 году, рассказали несколько источников “Ъ”. «Бумаги продавались с февраля по август прошлого года состоятельным клиентам через PSB Private Banking»,— пояснил один из них. «Ноты предлагались менеджерами ПСБ, как альтернатива банковским вкладам — как "бонд банка", "почти как депозит", "под гарантию самих Ананьевых"»,— уточнил другой собеседник “Ъ”.

Согласно презентационным документам (есть у “Ъ”), клиентам предлагали «продукт с фиксированной доходностью — облигации Peters International (Cayman) Limited c гарантией мажоритарных акционеров ПСБ в лице Peters International N.V. и Promsvyaz Capital B.V.— холдинговой компании, владеющей акциями ПСБ и банка «Возрождение». Выпусков было несколько, в долларах и в евро. Их общая сумма, по данным источников “Ъ”, близких к ПСБ, составила около 10 млрд руб. Срок погашения — два года, с купонами 5,15–5,25% в евро и 5,75–6,25% в долларах. Эти ставки на несколько процентных пунктов выше, чем по обычным розничным депозитам в валюте.

Бумаги находятся за балансом ПСБ и не обращаются на бирже. По условиям эмитентом CLN выступила Peters International (Cayman) Limited, а гарантами — Promsvyaz Capital B.V. и Peters International Investment N.V. Оба «гаранта», как указано в презентациях для клиентов, на паритетных началах принадлежат братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, которые до конца 2017 года были ключевыми бенефициарами ПСБ.

ПСБ с 15 декабря 2017 года проходит процедуру финансового оздоровления в фонде консолидации банковского сектора (ФКБС) ЦБ. 12 января регулятор объявил об уменьшении капитала банка до 1 руб., в результате чего доли акционеров оказались размыты. На базе ПСБ создается специализированный банк для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам с целью защиты других банков от западных санкций (см. “Ъ” от 19 января и 20 января).

Формально дефолт по бумагам еще не состоялся. В январе должна была быть выплата купона по одному из выпусков CLN. Средства на счета клиентов не поступили, но пока этот дефолт технический.

Тем не менее, по данным собеседников “Ъ”, в ПСБ уже поступил целый ряд писем от держателей CLN, которых в банке адресовали «по всем вопросам» к господам Ананьевым.

«Юридически Промсвязьбанк выступал лишь агентом, и никакие выплаты по кредитным нотам осуществлять не обязан, как и работать с претензиями их держателей»,— сказал “Ъ” один из сотрудников ПСБ.

Пресс-служба банка отказалась от комментариев. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”. Алексей Ананьев передал через своего представителя, что не комментирует ситуацию. С Дмитрием Ананьевым связаться не удалось.

Держателям нот предстоит долгое судебное разбирательство без особых шансов на успех, как показал печальный опыт держателей нот банка «Траст», опасаются эксперты. Кредитные ноты «Траст» также предлагал крупным вкладчикам вместо депозитов (см. “Ъ” от 10 апреля 2015 года). Несколько исков, выигранных клиентами «Траста» в регионах, Верховный суд в прошлом году направил на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы. Тем не менее, как считает советник Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин, у клиентов ПСБ есть основания бороться, подав иски в первую очередь к самому банку.

Можно пытаться доказать, отмечает юрист, что банк, предлагая ноты, прикрывал этим договор банковского вклада, а также не уведомлял обо всех возможных рисках.

Как ужесточается судебная практика по спорам с банками

Если в 2012 году Верховный суд РФ предписал применять закон о защите прав потребителей максимально широко, то сейчас высший судебный орган страны дает разъяснения, которые практически исключают применение этого закона к отношениям с банками. Гражданам придется быть более внимательными при заключении договоров.

Читать далее

Юлия Полякова


Комментарии
Профиль пользователя