От желатина к интернету

124 Номер от
От желатина к интернету
       Фамильная история в лицах для большинства из нас начинается с фотографий. Но семейные архивы, увы, недолговечны: бумажные снимки ветшают и теряются. Цифровая фотография запечатлевает мгновения навечно. К тому же иметь дело с цифровым фото намного удобнее и интереснее.

Для души и дела
       Первый фотоаппарат мне подарили, когда я учился в школе. Тогда мы проявляли пленки сами и печатали фотографии — черно-белые — в душной, темной ванной комнате. Еще делали слайды, или, как их тогда называли, диапозитивы. В этом случае процесс обработки пленки занимал не меньше двух дней. Обычному гражданину удавалось выкроить время для подобных увлечений, быть может, пару-тройку раз в год. О печати цветных фотографий можно было только мечтать: необходимый для этого увеличитель считался чуть ли не предметом роскоши. Отсутствие быстрого результата неизбежно подтачивало энтузиазм. За годы отрочества и юношества я отснял в лучшем случае три десятка пленок.
       С появлением фотоателье, куда можно было сдать пленку для проявки и печати фотографий, ситуация несколько изменилась, однако "фотосессии" все равно приурочивались к каким-то серьезным событиям. В фотоаппарат заряжалась специально приобретенная по такому случаю пленка. Делалось несколько снимков "по поводу", а остаток пленки тут же добивался случайными кадрами, чтобы можно было скорее ее сдать и получить фотографии. Теперь они лежат в большой коробке в шкафу и извлекаются оттуда три-четыре раза в год по большим праздникам.
Olympus и Nikon даже после "перехода на цифру", продолжают оставаться самыми популярными фотоаппаратами в России
Теперь у меня есть цифровая камера. Почти каждый день я делаю по несколько снимков: маленькая дочка порадовала очередным навыком, собака легла в умильной позе, приятель заглянул, просто вид из окна понравился. В любой момент, когда мне это удобно, я переписываю фотки в компьютер, не дожидаясь "конца пленки". Из них я делаю слайд-шоу на CD для друзей, отправляю родственникам по электронной почте и просто печатаю. Звучит как реклама, но это действительно так. Цифровые технологии сделали фотографию доступным мне занятием, совершенно не требующим каких-то "напрягов".
       Еще один пример маленькой революции, которую произвела цифровая фотография в голове одного из моих друзей. Будучи человеком достаточно прогрессивным, он тем не менее долго чурался компьютеров, испытывая перед ними почти суеверный страх. Работает он в строительной компании, причем объекты, которые ему приходится регулярно посещать, разбросаны по всей обширной территории бывшего СНГ. На очередной юбилей кто-то подарил ему цифровую фотокамеру. После того как его научили отправлять снимки по электронной почте, он стал активно пользоваться ею для дистанционного обсуждения возникающих на стройплощадках проблем с коллегами. Постепенно он осваивал все новые возможности и через год превратился в продвинутого пользователя, может сам собрать ПК, установить и настроить практически любую программу, а главное — постоянно придумывает новые, зачастую оригинальные способы использования компьютеров в своей работе. Теперь мой друг не расстается с ноутбуком и цифровой камерой, на каждом его объекте есть ПК, подключенный к интернету, и многие обращаются к нему за консультациями.
       
Конфронтация и конвергенция
       В большинстве случаев приобщение к цифровому фото начинается с приобретения камеры. На рынке этих устройств сложилась интересная ситуация. Здесь сталкиваются два мощных фронта: традиционные производители фототехники и производители компьютерной периферии. Казалось бы, предпочтение следует отдавать первым — за их плечами огромный опыт и заслуженная репутация. Не случайно наибольшей популярностью в России пользуются цифровые камеры Olympus и Canon, а также Nikon. Однако, пожалуй, единственное, что есть общего у цифровой и обычной фотокамер,— объектив. Здесь производителям классической фотооптики равных пока нет, поэтому высококачественные камеры компьютерных брэндов оснащаются заимствованными у них объективами. Основная конкуренция разворачивается в области электроники, алгоритмов обработки изображений и дополнительной функциональности. И на этом поле активно играют Sony, Casio и Hewlett-Packard.
Самым важным параметром цифровой фотокамеры принято считать разрешение — число элементов (пикселей), из которых состоит изображение. Сегодня самыми массовыми являются трехмегапиксельные камеры (3 млн пикселей). При печати в специализированной студии они позволяют получить качественные фотографии формата A4. Средняя цена такого аппарата — около $500. Постепенно на смену им приходят четырехмегапиксельные камеры. Перейти на следующий формат — А3 — они еще не позволяют, но при печати на A4 обеспечивают лучшее качество. Интересно, что постепенно разница в цене между ними и трехмегапиксельными камерами становится менее заметной. Существенный скачок как по цене, так и по формату отпечатков происходит при переходе в категорию пятимегапиксельных аппаратов. Если двигаться вниз от "мейнстрима", то здесь находятся "бюджетные" камеры с разрешением 1,3 и 2 мегапикселя, попадающие в ценовую категорию $200. Снимки, сделанные такой камерой, можно спокойно печатать в привычном для большинства любителей формате 10х15 см и даже 15х21 см. А для публикации фоток в интернете, отправки по электронной почте или просмотра на дисплее их разрешения более чем достаточно.
       Цифровая фотография не была бы столь популярна, если бы оставалась только фотографией. Новые возможности — вот что привлекает пользователей. Многие камеры способны фиксировать не только изображение, но и звук, позволяя записывать комментарии и делать "говорящие открытки". Еще одна интересная функция — запись коротких видеоклипов. Это, конечно, не сравнить с настоящим цифровым видео, но иногда бывает очень полезно. Кстати, производители цифровых видеокамер все чаще реализуют в них возможность фотосъемки достаточно высокого качества. Так что, возможно, через некоторое время разделение на фото- и видео- для цифровых камер просто исчезнет.
       Цифровые камеры стали встраивать в мобильные телефоны. Сделанные с их помощью снимки предназначены прежде всего для использования в электронных коммуникациях — электронной почте и интернете, а не для печати.
       
Без "птички"
       Цифровой снимок можно получить и без камеры — из обычной фотографии с помощью недорогого планшетного сканера. Но все преимущества, связанные с избавлением от проявки и печати в фотостудии, при этом исчезают. Этот вариант приходится выбирать тем, кто предпочитает классическую камеру или не может себе позволить покупку цифровой, но хочет обрабатывать фотографии на компьютере, отправлять их по e-mail или публиковать на web-сайте. Таким же образом можно создать цифровой архив уже имеющихся фотографий, а при наличии хорошего принтера делать неплохие копии — даже с увеличением. Компьютер, сканер и современный струйный принтер — вот вам и простейшая цифровая фотостудия на дому.
Мультимедиа-аппарат Casio Exilim может не только записывать изображение, но и воспроизводить музыку
Многие производители планшетных сканеров предлагают возможность работы со слайдами, однако результаты в большинстве случаев не оправдывают ожиданий, особенно если речь идет о негативах. В принципе идея хорошая: сканирование с пленки позволяет не только сэкономить на печати фотографий, но и получить более качественное изображение, поскольку устраняются связанные с процессом печати дополнительные искажения и огрехи. Кстати, именно этот вариант часто используется для профессиональной оцифровки изображений. Правда, и оборудование для этого требуется соответствующее. Хороший полупрофессиональный слайд-сканер стоит около $600. Такой аппарат обеспечивает не просто сканирование пленки, но и эффективное устранение различных дефектов — царапин, пыли, выцветания эмульсии на аппаратном уровне. Для этого используются специальные технологии, например многопроходное сканирование, в том числе в инфракрасном диапазоне. Слайд-сканер позволяет цифровой фотографии приблизиться к качеству обычной — при аппаратном разрешении 4 тыс. точек на дюйм становится различимо зерно эмульсии большинства массовых фотопленок. Таким образом, хороший слайд-сканер — почти идеальное решение для тех, кто хочет дать новую, цифровую жизнь старым фотографиям или добиться наилучшего результата из возможных. "Почти" — потому что и сам процесс сканирования пленок, и последующая обработка довольно "увесистых" файлов требует большого терпения. Между прочим, в специализированном салоне подобное сканирование одного кадра с 35-миллиметровой пленки стоит 70 рублей.
       
Цифровой "поляроид"
       Следуя принципу максимальной простоты использования, ведущие производители предлагают свой вариант примитивной любительской цифровой фотолаборатории — камера плюс принтер. Такая конфигурация позволяет быстро напечатать отснятый материал, не прибегая к услугам компьютера: камера подключается непосредственно к принтеру, либо из камеры в принтер переставляется карта памяти. Некоторые принтеры, входящие в состав таких лабораторий, позволяют даже выполнять
Сканеры (на фото — Umax и Nikon) позволяют обрабатывать компьютерными методами не только цифровую съемку, но и самую обычную
простейшее редактирование снимков — кадрирование, поворот, коррекцию яркости и цвета. Правда, такие устройства уже можно считать компьютером: они оснащаются цветным ЖК-дисплеем, многочисленными слотами, мощным процессором и большой оперативной памятью. И стоят почти как настоящий ПК. Покупка такого принтера оправдана либо при упорном нежелании осваивать компьютер, либо когда денег не хватает, а снимать и печатать хочется немедленно.
Принтерам, в том числе для
фотопечати, был посвящен отдельный материал (см. "Деньги" #36 от 17 сентября 2002 года), поэтому не будем останавливаться на них подробно. Отметим только, что для печати фотографий небольшого формата выпускаются специальные компактные принтеры, в которых используется не только струйная, но и другие технологии (например, сублимационная), которые позволяют получить более высокое качество. Некоторые модели таких принтеров могут питаться от батареек, их можно подключать прямо к камере и благодаря малым габаритам и весу брать с собой для печати в полевых условиях. Интересно, что выпускают их не только производители компьютерной периферии, но и классической фототехники. Стоят они заметно дороже обычных.
       
Центр цифровой вселенной и третий закон диалектики
       Компьютер в цифровой фотографии вовсе не следует рассматривать как вспомогательное звено в цепочке "съемка--печать". ПК позволяет изменить сам подход к этому процессу и открывает массу новых возможностей для творчества. Конечно, чем мощнее он будет, тем лучше, но даже старенький Pentium 200 MMX со 128 Мб оперативной памяти позволяет делать гораздо больше, чем самый умный принтер. С его помощью вы сможете не только обрезать и вертеть снимки, корректировать яркость и цвет, но и удалять эффект "красных глаз", делать коллажи и накладывать спецэффекты. Многое тут зависит даже не от самого компьютера, а от программного обеспечения.
       В классической фотографии единственным конечным результатом процесса были отпечатки. Теперь вывод на бумагу становится вообще необязательным. Компьютер позволяет в считаные минуты сделать собственное слайд-шоу, вставив анимационные клипы, плавные переходы между кадрами и прочие эффекты. Его просмотр может стать гораздо увлекательнее, если снабдить фотографии звуковым сопровождением — собственными комментариями, музыкой, записанным в момент съемки "живым звуком". Цифровой фотоальбом, записанный на компакт-диск, занимает гораздо меньше места, чем картонный. В любой момент вы можете сделать сколько угодно копий и раздать их гостям, которые будут "листать" его у себя дома, слушая ваши пояснения. Приходится признать, что устройство для записи компакт-дисков тоже можно считать полноправным компонентом цифровой фотостудии.
Фотопринтер (на фото — Sony и HP) абсолютно необходим, когда фотография возвращается из компьютера в обычный фотоальбом
Совсем отказаться от фотографий на бумаге вряд ли возможно хотя бы потому, что они привычнее, да и не у всех есть компьютеры. Однако цифровое фото позволяет печатать только лучшие кадры и тогда, когда это нужно. И вовсе не нужно бегать с каждой пленкой в фотостудию и печатать ее целиком, чтобы часть снимков выбросить сразу, а дополнительные экземпляры особо понравившихся заказывать повторно. Даже если под рукой нет принтера, можно отобрать нужные кадры и заказать их печать в студии. Признаюсь, я не сравнивал выгоду владения принтером (не забудьте про расходники к нему!) и пользования услугами студии. Но вот владелец киоска фотопечати в соседнем универсаме берет 30 рублей за одну фотографию 10х15 (струйный фотопринтер у него не самого высокого класса), а в специализированном салоне на настоящей фотобумаге такая же фотка стоит 8 рублей.
       Чего хочется, так это отправлять отснятые файлы в студию по интернету, а потом приходить за готовыми снимками. В Москве такой сервис уже есть, но пользоваться им особого резона нет. Во-первых, пересылка файла при подключении через модем занимает слишком много времени, а во-вторых — и это главное — прежде чем ваши фотографии начнут печатать, вы должны явиться лично, чтобы оплатить заказ. И зачем тогда посылать файлы через интернет? Разве что для экономии дискет. Направление для развития такого сервиса очевидно: возможность оплаты в онлайне и доставка готовых фотографий по почте или с курьером. Тогда историческая спираль завершит очередной виток на новом, цифровом уровне, и вопрос о выборе фотостудии для массового потребителя будет решен вполне определенно.
АНДРЕЙ САЗОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...