Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Прокладывал свой жизненный путь кровавыми методами»

Потерпевшие просят президента отказать в помиловании Игорю Изместьеву

Как стало известно “Ъ”, в столичную комиссию по вопросам помилования обратилась группа потерпевших от действий экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, попросивших президента Владимира Путина сохранить осужденному пожизненный срок без права на помилование. Комиссия дала отрицательное заключение на досрочное освобождение Изместьева, тем не менее известная правозащитница Людмила Алексеева полагает, что экс-сенатор может быть помилован президентом.


Как следует из письма, подписанного девятью потерпевшими по уголовному делу Игоря Изместьева, «человек, претендующий на помилование, в лихие 90-е прокладывал свой жизненный путь незаконными и кровавыми методами». «На счету банды из 12 человек, выполнявших его заказы с целью отобрать у людей бизнес, несколько десятков убийств»,— подчеркивается в обращении. По словам потерпевших, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, обратившаяся к президенту Владимиру Путину с просьбой о помиловании Изместьева, «выдает это как благое дело». «А стала бы она так защищать преступника, убившего, например, ее сына, оказавшегося случайным свидетелем или просто предпринимателем, у которого решили забрать бизнес? — задают вопрос потерпевшие и сами на него отвечают. — Едва ли». По версии потерпевших, шикарный дом в Лондоне, где живут его дети, был приобретен Изместьевым «на кровавые деньги». Теперь, считают пострадавшие, в обмен на свои показания, благодаря которым государству были возвращены предприятия «Башнефти», он «путем шантажа рассчитывает выйти на свободу через помилование». Изместьев, напомним, дал показания СКР о том, что Урал Рахимов, сын экс-главы Башкирии, незаконно получил под свой контроль «Башнефть», а затем продал ее АФК «Система». У последней через арбитраж актив отсудила Генпрокуратура. В заключение потерпевшие, направившие аналогичное обращение в администрацию президента, попросили Владимира Путина «оставить Изместьеву, как и другим бандитам, пожизненный срок без права на помилование».

Ходатайство о помиловании Изместьев направил президенту осенью прошлого года. Из администрации главы государства в ноябре оно поступило в московскую комиссию по помилованию. Заместитель председателя комиссии Александр Чистяков сообщил “Ъ”, что, учитывая личность осужденного, обстоятельства и высокую степень общественной опасности совершенных им преступлений, все десять членов комиссии в декабре высказались за то, чтобы отклонить его ходатайство о помиловании. Кстати, в 2015 году аналогичное заключение комиссии помешало Изместьеву, который тогда, как и сейчас, находится в СИЗО «Матросская Тишина», выйти на свободу.

Кроме того, комиссия рекомендовала президенту отклонить прошения о помиловании Александра Черникова, осужденного на четыре года за мошенничество и незаконный оборот наркотиков, а также Евгения Юпланкова, отбывающего 14-летний срок за сбыт синтетических наркотиков в особо крупном размере, поставлявшихся из Китая. Также она посчитала недостойным снятия судимости Виктора Тышкевича, получившего пять лет за насильственные действия сексуального характера.

Тем не менее правозащитница Людмила Алексеева сообщила “Ъ”, что экс-сенатор имеет шансы на помилование. «По моему глубокому убеждению, Изместьев не виновен в инкриминируемых ему преступлениях»,— отметила она.

Заявления четырех претендентов с отрицательным отзывом на них комиссия по помилованиям направила президенту Путину. Ожидается, что свое решение по ним глава государства вынесет до конца января.

О чем Людмила Алексеева говорила с Владимиром Путиным

18 декабря президент России Владимир Путин вручил государственные премии правозащитнице Людмиле Алексеевой и председателю благотворительного Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимиру Вавилову. О том, что говорила в глаза президенту в своей ответной речи Людмила Алексеева, и о том, чего она не сказала,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников из Екатерининского зала Кремля.

Читать далее

Юрий Сюн


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение