Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Арестованный сайентолог недоволен соседством

Его защита жалуется на психологическое давление

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В Санкт-Петербурге лидер местных сайентологов Иван Мацицкий, арестованный по обвинению в организации экстремистского сообщества, обжалует в Колпинском райсуде действия руководства следственного изолятора "Кресты", которое, по мнению обвиняемого, незаконно перевело его в СИЗО N 3 (так называемый эфэсбэшный изолятор). Защитник Ивана Мацицкого Евгений Тонков заявил, что перевод был организован для психологического давления на его клиента, чтобы получить признательные показания.


Духовный лидер группы "Сайентологическая церковь Санкт-Петербурга" Иван Мацицкий, арестованный в июне 2017 года судом по обвинению в незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ), в возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ) и организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), был отправлен в СИЗО N 1 ("Кресты"). Однако осенью прошлого года его по распоряжению руководства "Крестов" переместили в СИЗО N3, так называемый эфэсбэшный изолятор.

Иван Мацицкий считает это распоряжение незаконным и обжаловал его в Колпинский райсуд. Как уточнили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, административное заявление обвиняемого зарегистрировано 18 января.

Адвокат Евгений Тонков, представляющий интересы Ивана Мацицкого, рассказал "Ъ", что его клиента в СИЗО N 3 "около десяти дней незаконно подвергали одиночному содержанию". После этого, как утверждает защитник, лидера петербургских сайентологов "запустили" по камерам с находящимися там лицами, ранее содержавшимися в местах лишения свободы. "Сначала моего клиента поместили вместе с активным сторонником ислама, который, по его словам, был ранее осужден за бандитизм и попытку государственного переворота и 13 лет отбывал наказание в местах лишения свободы. Затем Мацицкого переместили в камеру к осужденному к 22 годам за убийство, 14 из которых он уже отбыл в колонии",— уточнил господин Тонков. По словам адвоката, последний сокамерник Мацицкого создавал его подзащитному "физические и психологические проблемы (например, требовал спать в холоде, при открытом окне), делал дискриминационные заявления по религиозному признаку, склонял к сотрудничеству со следствием". Евгений Тонков предполагает, что его подзащитного перевели в СИЗО N 3 "в целях оказания психологического воздействия и создания нестерпимых социальных условий".

Защитник в этой ситуации усматривает нарушения ряда положений федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", о чем он уведомил руководство ФСИН России и городскую прокуратуру Петербурга. "Ответа из ФСИН я так и не получил, а прокуратура, по сути, отказалась вмешиваться в эту ситуацию",— заявил "Ъ" Евгений Тонков. Тогда защитник подал жалобу на действия руководства СИЗО N 3 (на момент подготовки текста в суд она еще не поступила.— "Ъ"). Господин Тонков заявил "Ъ", что ситуация, в которой оказался его клиент, может стать поводом для обращения в Европейский суд по правам человека, если ему и его подзащитному не удастся найти понимания в национальных судах.

 управлении ФСИН по Петербургу и Ленобласти сообщили, что руководство СИЗО N 1 ("Кресты") согласно действующему законодательству не наделено полномочиями самостоятельно переводить подследственного в другое СИЗО. А СИЗО N 3, как отметили в ведомстве, подчиняется центральному аппарату ФСИН России.

Иван Мацицкий привлекается к уголовной ответственности в рамках уголовного дела, возбужденного региональным управлением ФСБ России в 2016 году. Кроме Мацицкого, к уголовной ответственности привлекается еще четверо его соратников.

По версии следствия, незаконное предпринимательство принесло сайентологам за период 2013-2016 годов около 280 млн рублей. Причастность задержанных к экстремизму, согласно материалам дела, подтверждается видеозаписями проповедей, сделанных рядовыми адептами Хаббарда, литературой, которую изъяли при обысках в офисе сайентологов и в квартирах,— она в России признана экстремистской. Разжигание ненависти или вражды выразилось, как полагают чекисты, в унижении достоинства адептов-"нарушителей", которых следствие признало социальной группой. Их называли "потенциальные источники неприятностей" (ПИН). Из ПИНов, по версии следствия, обвиняемые формировали "образ врага", в отношении них выносился служебный документ — "этический приказ", который публично оглашался.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя