Коротко


Подробно

«Огромное количество отказов носит абсурдный характер»

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев о том, как городским властям удается обходить собственные запреты

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Большая часть традиционных мест проведения публичных мероприятий в Самаре попала под запрет. Например, на большей части площади Славы проводить мероприятия в форме митинга нельзя, потому что там находится храм Георгия Победоносца. Значительная часть площади Куйбышева под запретом, потому что там рядом Самарская государственная областная академия.

При этом сама власть и разного рода провластные движения оказываются в привилегированном положении и все время находят какие-то лазейки для того, чтобы провести свои мероприятия. На той же площади Славы неоднократно проводили различные акции, в том числе носящие политический характер. Это оформлялось не по ФЗ №54, как митинги, шествия, демонстрации и т. д., а как некое культурно-массовое мероприятие.

Зимой нам запретили проводить митинг у бассейна на набережной, потому что там якобы находится вертолетная площадка и может прилететь вертолет. Нас отправляли в лес.

Все это закручивание гаек для того, чтобы не допустить заметных акций протеста. Даже сама подача уведомления превратилась в игру «казаки-разбойники». Журнал регистрации, который в соответствии с законодательством должен предоставляться организатору публичных мероприятий как доказательство того, что раньше него никто не подал заявку на место, просто скрывается.

Да, есть места, где по закону можно проводить мероприятия, но сделать это фактически невозможно, потому что всегда есть тот, кто подал заявку раньше тебя. Но это ранее заявленное мероприятие потом, как правило, не проводится.

Записала Сабрина Самедова, Самара


Протесты не находят себе места

В результате ужесточения законодательства россияне стали терять право на митинги: гражданские активисты говорят, что провести массовое мероприятие в центре города становится практически невозможно. Исследование правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо» иллюстрирует этот тезис. Эксперты проекта нанесли на карту российских городов места, где вступившими в последние годы законами запрещено митинговать. О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим, — в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение