Коротко


Подробно

«Мы столкнулись с десятками заранее согласованных заявок»

Председатель президиума «Конгресса башкирского народа» Рамиль Рахматов о местном применении федеральных законов

Рамиль Рахматов, председатель президиума «Конгресса башкирского народа»

Фото: facebook.com / Рамиль Рахматов

Федеральный закон о митингах в Башкортостане применяется избирательно. Митинги в поддержку Крыма можно проводить даже на площадках, не входящих в перечень специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий. Нежелательные для региональной власти митинги, например, за отставку главы республики или в защиту башкирского языка невозможно согласовать даже на специально отведенных площадках.

Муниципалитеты, которые по закону имеют полное право согласовывать публичные мероприятия, фактически этого права лишены. Городские чиновники просто сканируют заявки на согласование митингов и отправляют в республиканское правительство, откуда им спускают уже готовые основания для отказа. В самом же правительстве умудряются отклонить заявки даже по формулировкам, которых нет в законе. Например, по мнению чиновников правительства, митинг может помешать транспорту двигаться или гостям города наслаждаться его видами. Самое интересное, что такие основания для отказов «прокатывают» в судах.

Если вы не проводите митинг на тему «Крым наш» или не состоите в партии, аффилированной с чиновниками, то можете дежурить возле здания мэрии или кабмина, чтобы первыми подать заявку, но вам все равно откажут. Потом выяснится, что каким-то образом кто-то, например бюджетное учреждение, которое по уставу просто не имеет права проводить публичные мероприятия, уже подало заявку за несколько минут до вас. В этом году мы столкнулись с десятками таких заранее согласованных заявок, хотя были первыми, кто подал их в первый день и первую минуту, когда это было возможно сделать по закону.

Федеральный закон не запрещает митинговать на неспециализированных площадках, но попробуйте доказать это чиновникам. В Башкортостане перечень специально отведенных мест утвержден даже не законом, а просто постановлением правительства. Одним махом его могут сократить.

Пока есть такой противоречивый закон о митингах, где с одной стороны говорится, что публичные мероприятия носят уведомительный характер, а с другой, их требуется согласовывать с чиновниками, трудно ожидать, что конституционное право на свободу собраний и шествий будет реализовано. Наоборот — местные власти под эгидой этого закона все больше закручивают гайки.


«Местные администрации выступают лишь в качестве операторов»


Рустем Газизов, заместитель главы администрации Уфы

Фото: Администрация города Уфа

Заместитель главы администрации Уфы Рустем Газизов о роли муниципальной власти

В средствах массовой информации очень часто встречаются некорректные формулировки из серии «муниципальные органы власти согласовали» или «муниципальные органы власти не согласовали» проведение того или иного публичного мероприятия на территории муниципалитета. В действительности все обстоит по-другому.

При подаче уведомлений местные администрации выступают лишь в качестве операторов, которые могут сообщить статус специально отведенных мест, в отношении которых подается уведомление. То есть обозначить заявителю, занята эта площадка или свободна. Законом установлено, что если организаторы нескольких публичных мероприятий подают уведомления в одно и то же время, преимущественное право принадлежит тому, кто подал уведомление раньше других. Органы местного самоуправления в данном случае могут предложить лишь другое место при наличии свободных площадок.

Записала Наталья Павлова, Уфа


Протесты не находят себе места

В результате ужесточения законодательства россияне стали терять право на митинги: гражданские активисты говорят, что провести массовое мероприятие в центре города становится практически невозможно. Исследование правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо» иллюстрирует этот тезис. Эксперты проекта нанесли на карту российских городов места, где вступившими в последние годы законами запрещено митинговать. О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим, — в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение