Коротко


Фигуранты дела Гайзера отказались от признания вины из-за дачи показаний под давлением

Бывший начальник управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак заявил, что дал следствию показания по делу экс-главы республики Вячеслава Гайзера под давлением. На суде 17 января он отказался признать вину, хотя признавал ее на стадии следствия.

Как пояснил “Ъ” адвокат бывшего чиновника Сергей Егоров, следствие пообещало господину Марущаку, что если он даст показания на «определенных лиц», то его переведут из-под стражи под домашний арест.

По словам адвоката Егорова, следствие после допросов не стало выходить с ходатайством о переводе господина Марущака под домашний арест, поскольку данные им показания сотрудников СКР не удовлетворили.

Как заявил представитель защиты, господин Марущак, отец четверых детей, нуждается в смягчении меры пресечения, так как ему нужно сделать протезирование. Однако, находясь под арестом в Москве, он не может сделать операцию, поскольку зарегистрирован и застрахован в Коми.

Помимо господина Марущака, на заседании суда 17 января от признания вины отказались еще трое подсудимых — Игорь Кудинов, Сергей Смешной и Александр Третьяков. Из 14 подсудимых полностью вину признали только двое — экс-глава компании «Комплексное управление проектами» Алексей Соколов и руководивший до Гайзера республикой Владимир Торлопов.

Бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и других фигурантов дела обвиняют в участии в преступном сообществе, мошенничестве, отмывании денежных средств, получении взяток. Сам Гайзер вину не признает. По версии гособвинения, организатором преступного сообщества был бывший глава «Реновы» Александр Зарубин, который в настоящее время объявлен в международный розыск.

Как развивается дело Гайзера, читайте в публикации “Ъ”.

Роман Дорофеев


Комментировать

Наглядно

актуальные темы