Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Плагиат низкого полета

Культурная политика

В первые две недели нового 2018 года большая часть новостей на тему музыки и шоу-бизнеса приходила с тегом «плагиат». Дело это не новое, но плотность плагиата на единицу времени теперь какая-то беспрецедентная. Песен сочиняют много. Нотам в голове композитора тесно. Того и гляди — возьмешь чужое.


Скандалы начались буквально в первые часы 2018 года. В новогоднем шоу на «Первом канале» Алла Пугачева исполнила песню «Я летала». В качестве автора был указан композитор и поэт Олег Влади. Однако композитор Игорь Саруханов и поэт Александр Вулых обнаружили сходство песни с их совместным творением «Придуманная любовь». Поначалу Олег Влади заявил, что данную композицию никогда не слышал, сходство — чистое совпадение. Как бы то ни было, спор был разрешен полюбовно, и сейчас выходные данные песни выглядят так: «музыка — Игорь Саруханов, Олег Влади, слова — Олег Влади». Игорь Саруханов и Александр Вулых решили конфликт не обострять и в суд не подавать (а господа Саруханов и Влади даже сделали совместное селфи для «Инстаграма»). Вскоре после публикации для скачивания песня «Я летала» попала в верхнюю десятку русского iTunes. Странно было бы, если бы скандал не помог продажам. Да и имя Пугачева, оказывается, все еще продается.

В первые дни нового года автор этих строк получил письма еще от двух конфликтующих сторон. В той же «Новогодней ночи на "Первом"» показали клип группы IOWA «Плохо танцевать», снятый в электричке. Учитывая промосковскую тематику шоу, электричка была тоже столичная — та, что бегает по МЦК. «Студия Союз» сделала официальное заявление, в котором указала на сходство клипа с роликом «Вселенная» своего подопечного — белорусского певца Ulyanoow (Сергей Ульянов). Впрочем, даже в своем официальном заявлении рекорд-лейбл говорит о «тысячах просмотров» «Вселенной», в то время как у реально популярных роликов IOWA счет идет на миллионы. На это указывает в ответном открытом письме продюсер IOWA Олег Баранов. Электричка в качестве декораций и вправду присутствует в обоих видео, и в обоих же снялась одна и та же танцовщица — Соня Цветкова. Впрочем, вряд ли «Вселенная» — первое в истории видео, снятое в электричке.

Вспомнилось, как Андрей Макаревич обратил внимание на сходство клипа «Lift» Radiohead с давним роликом «Машины времени» «Место, где свет». У отечественной рок-звезды тогда хватило самоиронии не писать открытых писем и не требовать сатисфакции. В конце концов, мало ли кого вдохновлял лифт! Но вот в случае с песней «Вселенная» попытка затеять скандал с более популярным артистом вряд ли сыграет на руку господину Ульянову. Откровенно слабую композицию не спасет ничто.

В новой волне новостей о плагиате не обошлось и без Филиппа Киркорова. Еще два года назад он оказался в центре мутной истории с песней «Жестокая любовь». Лидер группы Space Дидье Маруани утверждал, что в ней использована мелодия из его композиции «A Symphonic Space Dream». Дело решилось в суде в пользу автора «Жестокой любви» Олега Попкова. Осенью 2017 года покой Филиппа Киркорова снова нарушили французы. Композитор Жильбер Синуэ предъявил иск на 15,5 млн руб. в связи с использованием его песни «Helwa Ya Baladi» (с русским названием «Шелковая нить») в альбоме господина Киркорова «Ой, мама, шика дам!» 1999 года выпуска. Не стоит удивляться. Безвестная группа Spirit, например, решила предъявить коллегам из Led Zeppelin свои права на мелодию песни «Stairway To Heaven» спустя целых 43 года после выхода песни. Разница в том, что господин Синуэ указан на обложке киркоровского диска как автор «Шелковой нити». Тем не менее на нынешний январь назначено рассмотрение иска.

Главные же новости на тему плагиата пришли из-за рубежа. Разгорелся спор об авторстве песни Ланы Дель Рей «Get Free» из ее недавнего альбома «Lust For Life». Песня похожа на легендарную «Creep» — самый узнаваемый номер уже упоминавшихся Radiohead. Действительно, очень похожа. По словам певицы, Radiohead хотят 100% издательских прав, госпожа Дель Рей готова отдавать 40%, хотя и отрицает, что «Creep» была источником вдохновения. По ее словам, дело будет решаться в суде. Представители же Radiohead заявили, что ситуация с песней обсуждается сторонами еще с августа 2017 года, однако никакого иска нет, как нет и требования отдавать Radiohead 100% прав. Пикантность ситуации в том, что и «Creep» изначально не совсем песня Radiohead, англичане использовали последовательность аккордов из произведения The Hollies «The Air That I Breathe».

И вот на днях норвежский (вы же еще помните, что он норвежский?) певец Александр Рыбак представил клип на веселую и остроумную вещь «That`s How You Write A Song», с которой снова, как и в 2009 году, собирается штурмовать конкурс «Евровидение». Загвоздка в том, что ролик сделан буквально по лекалам видео Бруно Марса «That`s What I Like» , который на сегодняшний день посмотрели более миллиарда раз.

Конечно, надо еще доказать, что рисованные элементы в живом видео, снятом в павильоне,— это предмет плагиата. Это примерно такой же плагиат, как электричка или лифт в кадре. По большому счету и последовательность аккордов в «The Air That I Breathe» тоже вполне стандартная. Поп-музыка — это вообще сплошной плагиат. Она вся держится на ощущении «где-то я уже это слышал». Оно должно возникать, даже если песня совсем новая, иначе автор сделал свою работу не до конца. Так уж устроен этот жанр. Именно поэтому мы одинаково любим и Лану Дель Рей, и Radiohead. А вот песня «Я летала», похоже, в памяти народной задержалась ненадолго. Как и «Придуманная любовь». Полет не тот.

Борис Барабанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение