Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

От губернатора с любовью

Избрав мэром Нижнего Новгорода Владимира Панова, депутаты встроились в вертикаль

Вчера депутаты гордумы ожидаемо и практически единогласно поддержали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, на выборах главы Нижнего Новгорода. За него консолидированно проголосовали все партийные фракции, которые теперь ждут от главы региона дополнительной финансовой помощи областному центру. Владимир Панов по­обещал, что Нижний Новгород теперь будет иметь единую бюджетную политику с областным правительством. По его словам, сильно отстающему от крупных региональных центров городу для развития дополнительно необходимо 5 млрд руб. Где регион найдет эту сумму, пока неясно, новый мэр призвал также искать внутренние резервы, лучше администрируя налоги.


Результат депутатских выборов главы Нижнего Новгорода, на пост которого претендовали глава Шахуньи Роман Кошелев и депутат Госдумы Владимир Панов, был известен заранее. Выдвинутый врио губернатора господин Панов еще утром направил в Госдуму заявление о сложении депутатских полномочий, и присутствующие в зале заседаний гордумы гадали лишь о том, насколько безоговорочной будет его поддержка. Владимира Панова, которого Глеб Никитин еще осенью представил в качестве своего кандидата, морально поддержали все. Фракция «Единая Россия» в гордуме решила голосовать за него, о поддержке заявили депутаты от КПРФ и «Справедливой России». «Постоянная грызня, кто главнее и кто за что отвечает, идет между городской и областной властью еще со времен комсомола. Пора ее заканчивать. Наша фракция принимает предложение губернатора о консолидации власти в регионе», — сообщил справоросс Игорь Богданов. Мнение так называемого «городского лобби» депутатов областного заксобрания из неформальной группы поддержки арестованного вице-спикера Олега Сорокина доверили озвучить Леониду Гойхману. От имени областных депутатов, избранных от районов Нижнего Новгорода, он попросил думу поддержать Владимира Панова, так как в этом случае будет продолжена «конструктивная работа с областным правительством на благо жителей города».

В своей программной речи получивший всеобщую поддержку кандидат, как и на заседании избирательной комиссии 12 января, назвал базовые принципы выведения Нижнего Новгорода из кризиса. Среди них значились совместная с регионом бюджетная политика, участие областного центра в федеральных программах софинансирования и мобилизация собственных налоговых и неналоговых резервов, экономический эффект от создания нижегородской агломерации. Владимир Панов пообещал согласовывать с областными властями и градостроительную политику, чтобы Нижний Новгород не превращался в «каменные джунгли» и «человек был важнее квадратных метров». Глава региона, по его словам, в будущем готов помогать финансировать «ребилдинг исторических кварталов», а Нижнему надо максимально сохранять и развивать общественные пространства. Муниципальный контроль за ними будущий глава города пообещал усилить: в качестве негативного примера был показан слайд с «Ланч-кафе» (бывшее кафе «Эрмитаж») на улице Большой Покровской в историческом особняке доходного дома купца Пальцева. По словам господина Панова, ранее развивавшего в Нижнем Новгороде ресторанный бизнес, владельцы кафе захватили выделенную для благоустройства городскую территорию, а такие случаи недопустимы. Администрация города, отделенная от жителей кремлевской стеной, не имеет эффективных каналов обратной связи и «работает в основном на прием информации», а не на решение проблем горожан, отметил докладчик, предложив выстроить эффективное взаимодействие в плане ЖКХ и благоустройства, в том числе по примеру интерактивной «Открытой Казани». На опыт соседей по ПФО, которых Нижний будет вынужден догонять, господин Панов ссылался часто.

Впечатлившая депутатов аналитика по всем сферам городской жизни готовилась около недели, и в течение получаса господин Панов успел изложить лишь часть своих тезисов. Уцепившись за его мысль о том, что городу необходимо для развития дополнительно 5 млрд руб. в год, депутат Михаил Сухарев поинтересовался, откуда конкретно муниципальный бюджет их получит. Владимир Панов ответил, что исходя «из складывающегося баланса с губернатором» половину может дать бюджет области, а половину Нижний Новгород должен заработать самостоятельно. Пекущемуся о ремонте старых школ депутату Игорю Богданову он пообещал, что Нижний Новгород «должен стать лучшим образовательным центром страны», и развитие сферы образования будет одним из приоритетов, гарантирующих конкурентное преимущество региона наряду со здравоохранением и культурой. «Столичность — по сути, это лидерство в разных сферах, это комфортный, благоустроенный, чистый и красивый город. У нас должна быть стратегия развития Нижнего Новгорода с понятными людям целями, измеряемыми показателями, и глава города должен нести публичную ответственность за их достижение», — заключил Владимир Панов. ­Будущую стратегию города он также намерен сделать составной частью долгосрочных планов Нижегородской области. Вечный оппозиционер большинства, беспартийный депутат Евгений Лазарев заявил, что впервые за два с половиной года в думе услышал качественную оценку и сравнил поработавшего в Госдуме Владимира Панова с «игроком Лиги чемпионов, вернувшимся в наш дворовый футбол». По итогам тайного голосования за ставленника губернатора проголосовал 41 депутат, двое отдали свои голоса Роману Кошелеву. Молодого «технического» соперника за его грамотную программу депутат Лазарев предложил также позвать на работу из Шахуньи в администрацию Нижнего Новгорода. Владимир Панов принес присягу главы города, поклявшись «честно и добросовестно» исполнять свои обязанности, «прилагая все свои силы и способности» на благо нижегородцев.

После заседания журналисты попытались зацепить нового мэра, говоря, что он «избран по приказу» врио губернатора, но господин Панов спокойно ответил, что его честно поддержали в существующих условиях принятой одноглавой модели. В депутатской курилке представители «городского лобби» сравнивали Владимира Панова с арестованным Олегом Сорокиным, вспоминая, что тот на посту главы города в 2010–2015 годах также ратовал за перераспределение бюджетных ресурсов в пользу города. ­Декабрьский арест неформального лидера межпартийной группы депутатов серьезно их деморализовал: некоторые уже опасаются наружного наблюдения, прослушки и последующих уголовных дел. Один из депутатов «городского лобби» отметил, что, поддержав Владимира Панова, декларирующего в целом правильные вещи, они выполняют свою часть обязательств перед врио губернатора Глебом Никитиным и поэтому надеются на встречные шаги главы региона в виде дополнительных субсидий Нижнему Новгороду на закупку общественного транспорта, адекватные компенсации выпадающих доходов и распределение средств регионального фонда капремонта многоквартирных домов, который пока толком не заработал.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 18.01.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение