Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Пермских подростков обвинили в спланированном преступлении

Следственные органы присматриваются к соцсетям, в которых общались старшеклассники

от

Следователи определились с версией трагических событий в пермской школе №127, в результате которых были госпитализированы 12 человек. Теперь силовики считают, что два подростка собирались совершить групповое убийство малолетних детей, действуя группой лиц по предварительному сговору. Обвиняемые факт нападения не отрицают, а один из них якобы согласился с версией следствия. По данным источников, пока что открытым остается вопрос о мотиве нападавших. Поэтому обвинение может быть скорректировано путем добавления новых квалифицирующих признаков. Также надзорные органы намерены проверить группы в соцсетях, в которых состояли обвиняемые,— в частности, сообщество интересующихся расстрелом 1999 года в американской школе Columbine. Напомним, недавно глава СКР Александр Бастрыкин предложил в административном порядке блокировать интернет-ресурсы, провоцирующие пользователей на совершение преступлений.


17 января Мотовилихинский районный суд Перми избрал меру пресечения в виде заключения под стражу двум подросткам, напавшим на учеников 4Б класса и учительницу в школе №127. Судебные заседания состоялись прямо в городской клинической больнице №4, где подростки находятся на лечении. Днем ранее им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. а, в, ж ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору). «По версии следствия, 15 января 2018 года учащийся 10-го класса и его несовершеннолетний знакомый, бывший ученик этого учебного заведения, пришли в школу, вооружившись ножами. Войдя в аудиторию, где занимались дети одного из младших классов, обвиняемые умышленно нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. В связи с тем, что обвиняемые нанесли удары ножом и друг другу, они были госпитализированы»,— говорится в сообщении СКР.

Таким образом, следователи отказались от первоначальной версии, согласно которой подростки подрались между собой с применением ножей, а учительница и дети получили ранения случайно. После выписки из медицинского учреждения они будут этапированы в СИЗО. В случае вступления решения суда в законную силу в изоляторе они пробудут до 15 марта. После их выздоровления будет проведена проверка показаний обвиняемых на месте преступления, кроме того, они будут направлены на психолого-психиатрическую экспертизу.

По данным “Ъ”, оба подростка «не отрицают факт нападения», а Лев Б. якобы согласился с версией следствия о покушении на убийство. Источники говорят, что теперь следствию предстоит точно установить субъективную сторону преступления, в частности мотив, которым руководствовались обвиняемые при совершении преступления. «Нужно понимать, что предъявленное обвинение первоначальное и в ходе расследования может быть скорректировано»,— отметил знакомый с ситуацией собеседник “Ъ”. По его мнению, в зависимости от мотивов к обвинению в покушении на убийство может прибавиться, например, совершение этого преступления из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти и вражды. По данным “Ъ”, в следственно-оперативную группу, занимающуюся расследованием, входит более тридцати человек.

С целью установления мотивов совершения преступления правоохранительные органы изучают данные о личностях обвиняемых.

По данным источников “Ъ”, следственные и надзорные органы займутся проверкой контента и участников ряда групп, в которых состоял Лев Б., в том числе посвященных расстрелу учащихся в школе Columbine в США.

По одной из версий, которую рассматривает следствие, обвиняемые в массовой резне в школе могли совершить преступление, подражая старшеклассникам Columbine Эрику Харрису и Дилану Клиболту, которые в 1999 году убили 13 и ранили еще 24 человека. Известно, что обвиняемые активно обсуждали эту трагедию в переписках, часто посещая созданные поклонниками убийц сайты и странички в соцсетях. Некоторые из этих ресурсов до сих пор доступны, а после ЧП уже в пермской школе даже стали более популярными. Ранее глава СКР Александр Бастрыкин предложил блокировать во внесудебном, так называемом административном порядке сайты, провоцирующие их посетителей на совершение преступлений. Владельцы ресурсов в таком случае сохранят возможность обжаловать действия властей в суде.

Как ранее сообщал “Ъ”, параллельно следственные органы расследуют уголовное дело о халатности в отношении неустановленных должностных лиц, на которых лежат обязанности по обеспечению безопасности детей и защите их прав.

Дмитрий Астахов, Пермь; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя