Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Спекулянты не боятся правил

Как работают перекупщики билетов на ЧМ-2018

от

Перекупщики билетов на Чемпионат мира по футболу заплатят миллионные штрафы — Госдума готовится ужесточить наказание для спекулянтов. Законопроект уже рекомендован к принятию профильным комитетом. Будет ли инициатива эффективной? И где перекупщики берут билеты? Об этом — Иван Якунин.


В документе сказано: за реализацию входных билетов на матчи без заключения соответствующего договора с FIFA обычным гражданам может грозить штраф в размере 25-кратной стоимости билета. Кто и как будет ловить перекупщиков — пока неясно. Причем, если судить строго по тексту, даже если болельщик не сможет пойти на матч и передаст билет родственнику, ему будет грозить штраф.

И все же с проблемой перекупщиков необходимо бороться, отметил генеральный директор Оргкомитета Россия-2018 Алексей Сорокин:

«Каждый значимый футбольный матч сопровождается активностью таких спекулянтов-мечтателей, который сначала собирают заявки, а потом начинают искать билеты. Найдут они или не найдут — это вторичный вопрос. Они перед клиентом ничем не отвечают, потому что они существуют в виртуальной плоскости. Пользуются, может быть, недостаточной осведомленностью болельщиков».

У посредников есть только два источника, откуда они могут взять оригинальные билеты. Первый – относительно официальный: болельщик передает фирме деньги и свои паспортные данные, а та оформляет документ на сайте FIFA от его имени. Второй – более скрытый: организаторы выделяют квоту на билеты своим партнерам. Они не достаются им бесплатно, просто сотрудники смогут гарантировано попасть на матч. Если их это не заинтересует, билеты продают – видимо, как раз перекупщикам.

«Коммерсантъ FM» удалось связаться с представителем одной из компаний, которая уже принимает заказы на билеты. Откуда они и как выглядит, попытался объяснить оператор по имени Евгений:

«Пока идет предварительная продажа билетов. Когда у нас будет своя часть билетов, выделенная от организаторов, мы с вами связываемся и продаем. Договор мы составим. Билеты будут именные, на билетах будет указана цена, они будут на картонных плотных бланках, внутри билета будет чип».

В FIFA неоднократно заявляли: билеты на чемпионат мира можно купить только на официальном сайте организации. А на каждом билете должно быть имя болельщика, иначе он не сможет попасть на стадион. Но перекупщики этими правилами пренебрегают, рассказал «Коммерсантъ FM» представитель другой компании-посредника:

«Как показывает практика, на таких крупных массовых мероприятиях невозможно будет проконтролировать, чтобы каждый шел по своему именному билету, потому что многие билеты будут оформлены просто на фамилию там Иванов, Петров или Сидоров. Но вас в любом случае пустят. Покупают целые организации, и не по одному билету, а по 200-300, а то и по 500».

С каждым годом организаторы стараются ужесточить контроль над спекулянтами. Но это, кажется, не всегда помогает. Футбольный эксперт Владимир Константинов был на нескольких финалах чемпионата мира. Он говорит, что попасть на стадион не так сложно:

«Перекупщики везде были. Кто-то из них скрывается, пытается из-за угла продать, а кто-то, не стесняясь, просто выходит с табличкой «Я продаю билет». Могу подтвердить, что практически нигде нет людей, которые сверяют. Проникнуть довольно легко. Я даже был свидетелем того, как проникали под чужими удостоверениями журналисты в ложу прессы».

Похоже, все будет зависеть от контроля при входе на стадион. Если охрана не будет проверять посетителей, матч посмотрят и те, кто получил билеты незаконно. А если станут проверять каждого — выстроятся огромные очереди. В общем, недовольные в любом случае будут.

Сейчас идет второй этап продаж билетов в формате случайной жеребьевки. Он продлится до 31 января. А с 13 марта продажа билетов на сайте начнется в порядке живой очереди

Комментарии
Профиль пользователя