Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

К Владимиру Путину входят в доверие

В Башкирии определились с лицами его избирательной кампании

У кандидата в президенты России Владимира Путина в Башкирии на этих выборах будет вдвое больше доверенных лиц, чем в 2012 году. На эту роль уже утверждены ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, а также бывший сотрудник спецслужбы и администрации республики — управляющий ХК «Салават Юлаев» Тагир Ибрагимов. До конца января штаб должен пополниться еще двумя сотрудниками — генеральным директором Международного аэропорта Уфы Александром Андреевым и актрисой Национального молодежного театра Рушанной Бабич. Как отмечают политологи, в штаб подбираются люди, «не создающие проблем», и способные служить «дымовой завесой, маскирующей административный ресурс».


На выборах президента России, которые пройдут в марте, кандидата на эту должность Владимира Путина в Башкирии будут представлять, по информации „Ъ“, четыре человека. Двое из них в понедельник уже были утверждены ЦИКом в списке из 259 доверенных лиц. Это — бывший сотрудник спецслужбы и экс-заместитель руководителя администрации главы республики Тагир Ибрагимов, возглавляющий с марта прошлого года хоккейный клуб «Салават Юлаев», и ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин. До конца января список должен пополниться еще двумя членами местного штаба — генеральным директором АО «Международный аэропорт Уфы» (принадлежит Башкирии) Александром Андреевым и актрисой Национального молодежного театра Рушанной Бабич.

У доверенных лиц — сопредседателей штаба — будут, как сообщили „Ъ“ его сотрудники, в основном представительские функции. Основную оргработу будут выполнять три их заместителя. Ими станут, по информации „Ъ“, глава регионального исполкома «Единой России» Руслан Гизатулллин, глава регионального исполкома ОНФ Виталий Брыкин и исполнительный директор Совета муниципальных образований Республики Башкортостан Рустам Исхаков.

На выборах главы государства в 2012 году у Владимира Путина в Башкирии было два доверенных лица — председатель Союза женщин республики Рашида Султанова и сопредседатель ОНФ Надежда Крылова. Однако непосредственно избирательной кампанией занимались 20 членов Народного штаба общественной поддержки кандидата, которым руководил бывший замглавы администрации республики Альберт Мифтахов. В него входили, в частности, ректор Башкирского государственного педуниверситета Раиль Асадуллин, сенатор Лилия Гумерова, предприниматель Рамиль Бигнов и глава местного отделения «Патриотов России» Загир Хакимов. Ни один из них в работу нового штаба не вовлечен. «Наверное, это правильно,— отметила Рашида Султанова.— Владимир Путин делает ставку на молодежь. Его доверенными лицами должны быть молодые». «Меня в этом году никто не звал, а сам я не напрашивался»,— сказал Рамиль Бигнов. А Загир Хакимов сообщил, что независимо от того, пригласят ли его работать в штабе, «партия поддержит Владимира Владимировича». «Наш актив уже поставил подписи за его выдвижение, мы готовы принять участие в агитационной кампании и в качестве наблюдателей на избирательных участках»,— отметил он.

«Доверенные лица или председатели избирательных штабов в этой кампании подбираются по двум принципам. Первый — это не должны быть старые лица, так как главное послание кампании: все по-другому, не так, как раньше,— отмечает политолог Сергей Маркелов.— Второе правило: как можно сильнее создавать иллюзию максимального удаления доверенных лиц от власти. Доверенные лица — такие внешние интерфейсы агитационной кампании, которые обязаны иметь какой-никакой опыт публичных выступлений». По мнению политолога Аббаса Галлямова, работавшего при подготовке к выборам президента РФ 2012 года в администрации главы Башкирии, главным критерием отбора доверенных лиц остается их лояльность власти. «Люди это все неплохие и проблем не создадут. Большего от них, видимо, не требуется. Их основная задача — служить дымовой завесой, маскирующей административный ресурс. Справятся они с этой ролью, впрочем, плохо. Их подконтрольность админресурсу очевидна даже для самого неискушенного обывателя»,— отмечает собеседник.

Булат Баширов


Коммерсантъ (Уфа) от 17.01.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение