Оценка по достаточному принципу

Власти дали предварительную оценку инциденту в пермской школе

Федеральные власти и руководство Пермского края провели предварительный анализ происшествия в пермской школе №127, где 15 января, по версии следствия, произошел конфликт между старшеклассником и бывшим учеником школы, переросший в драку с использованием холодного оружия. В результате инцидента пострадали 12 человек. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, прибывшая в Пермь, назвала меры безопасности в школе достаточными и отметила оперативность и качество работы городских и краевых служб. По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, основная проблема заключается не в системе безопасности, а в системе выявления потенциально проблемных подростков, работе комиссий по делам несовершеннолетних и их взаимодействии с другими ведомствами.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера состоялось вне­очередное заседание правительства Пермского края, посвященное происшествию в школе №127 (Мотовилихинский район Перми). Напомним, 15 января там, по версии следствия, произошел конфликт между старшеклассником и бывшим учеником школы, переросший в драку с использованием холодного оружия. По другой версии, подростки спланировали нападение на школу. В результате инцидента пострадали 12 чел. «Следственные органы ведут свою работу, уточняют детали произошедшего. Прошу воздержаться от преждевременных оценок, давайте дождемся итогов работы правоохранительных органов. Наша задача — здоровье пострадавших детей и учителя. Сейчас их жизни ничего не угрожает, медицинская помощь им оказывается в полном объеме», — заявил в начале заседания губернатор Максим Решетников.

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев сообщил, что с места происшествия были эвакуированы 12 пострадавших, из них девять детей 10–11 лет — в детскую краевую клиническую больницу. «Всем проведено необходимое оперативное вмешательство. На сегодня один ребенок уже переведен на режим дневного стационара. Двое детей находятся в отделении реанимации. Одного из них — с ножевым ранением глазного яблока — мы переводим в институт Гельмгольца (Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. — „Ъ-Прикамье“), чтобы его смогли посмотреть лучшие специалисты и сделать все для сохранения зрения. Остальные дети находятся в состоянии средней тяжести», — уточнил господин Матвеев. Он добавил, что в ГКБ №4 находятся двое подростков: «Их жизни сейчас ничего не угрожает, они уже переводятся в общепрофильное отделение из реанимации».

По словам главы краевого минздрава, учительнице, которой также было проведено оперативное вмешательство, потребовалась повторная операция. «На текущий момент она в сознании, но ее состояние мы оцениваем как тяжелое. Однако удалось перевести ее с режима искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание», — отметил Дмитрий Матвеев.

Мэр Перми Дмитрий Самойлов доложил, что занятия в школе №127 возобновятся после того, как «следственные органы дадут добро». По его словам, это «обычная школа», в ней учатся 1243 ребенка. «После сигналов о происшествии все экстренные службы прибыли на место вовремя. Было восемь бригад скорой помощи», — сообщил глава города. Он добавил, что сейчас совместно с силовыми структурами идет проверка всех городских образовательных учреж­дений.

«Я поручил дополнительно проверить систему безопасности школ, но первые оценки говорят о том, что система безопасности сработала как надо. И эвакуация, и система охраны отработали, все тревожные кнопки сработали. Давайте посмотрим, что еще нужно сделать, и учтем все эти правки в типовой документации, которая сейчас разрабатывается, посмотрим на антитеррористической комиссии. Но, судя по отзывам правоохранительных органов и всех экспертов, не там проблема», — заявил губернатор Максим Решетников. Он пояснил, что «вопросы носят системный характер», предварительный анализ показывает, что в первую очередь они связаны с межведомственными барьерами. «Есть законодательные ограничения, которые не позволили комиссии по делам несовершеннолетних получить информацию о потенциальной опасности некоторых подростков и, соответственно, не позволяют комиссии отнести этих подростков к тем, кому требуется особый конт­роль», — пояс­нил глава Пермского края. Он поручил минздраву совместно с наркологическим и психиатрическими диспансерами выработать «подходы к выявлению потенциально проблемных подростков», а вице-премьеру краевого правительства Татьяне Абдуллиной — разобрать работу комиссии по делам несовершеннолетних Мотовилихинского района, к которой «есть вопросы». «Предварительный анализ показал, что подростки (двое подозреваемых. — „Ъ-Прикамье“) не относились к числу проблемных по тем критериям, которые приняты сейчас», — заключил глава региона.

«Сегодня мы видим необходимость пересмотра работы по раннему выявлению деструктивного поведения среди подростков. Есть необходимость обновить критерии постановки на учет в группу риска социально опас­ного положения. Мы планируем провести ревизию и экспертизу постановки на такой учет по образовательным учреждениям. К работе будут подключены экс­перты в этих областях. Мы подготовим план-график ревизии и экспертизы», — заявила во время пресс-подхода Татьяна Абдуллина. Кроме того, по ее словам, совместно с коллегами на федеральном уровне будут подготовлены законодательные инициативы. Они касаются усиления контрольных функций комиссий по делам несовершеннолетних и норм закона о психиатрической помощи, связанных с предоставлением информации и обменом ей между ведомствами.

«Надо пересматривать алгоритм деятельности комиссий. Внешне и материально это благополучная семья (речь идет о семье одного из подозреваемых. — „Ъ-Прикамье“). Критериев для постановки ее на учет как находящуюся в социально опасном положении нет. Еще один вопрос — конфиденциальность медицинских данных. Часто, когда школа видит, что у ребенка проблемы с психикой, она рекомендует родителям направить его на медико-психолого-педагогическую комиссию. Вести туда ребенка или нет, решают родители. Они же решают, принести справку с этой комиссии или не принести», — отметила уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова. По ее словам, родители одного из подростков, участвовавших в инциденте (бывшего ученика школы №127), приносили справку о том, что он нуждается в индивидуальном обучении, и он в течение пяти лет находился на такой форме обучения.

По поручению главы федерального правительства Дмитрия Медведева, рабочую группу, которая займется системным анализом ситуации, возглавит министр образования Ольга Васильева. Она прибыла в Пермь, чтобы разобраться в причинах трагедии, проверить соблюдение правил обеспечения безопасности и подготовить соответствующие предложения. Госпожа Васильева назвала меры безопасности школы достаточными. Также она отметила оперативность и качество работы городских и краевых властей и ведомств. «Здесь сильная система безопасности, как и в других пермских школах. Нужно работать с учениками и родителями», — заявила Ольга Васильева. «Мы должны понимать, что переходный возраст сейчас проходит иначе, чем 20 лет назад. Мы должны осознавать эти новые вызовы и помогать детям, которые нас окружают», — добавила она.

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...