Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Экология кадров

Челябинский министр Ирина Гладкова уходит в отставку

Коммерсантъ (Челябинск) от

Руководитель министерства экологии Южного Урала Ирина Гладкова написала заявление об увольнении по собственному желанию, но губернатор Борис Дубровский его пока не подписал. Ранее госпожа Гладкова была награждена благодарностью Совета Федерации РФ за многолетний добросовестный труд, и в конце прошлого года это вызвало возмущение нескольких южноуральцев. В верхнюю палату парламента поступили анонимные обращения, до этого в интернете была создана петиция за отставку госпожи Гладковой. Сенатор от Челябинской области Олег Цепкин подчеркивает, что по заявлениям была проведена проверка, по итогам которой Совфед утвердился в том, что благодарность объявлена заслуженно. Политологи расценивают уход министра как некую уступку общественности. Представители движения «СтопГОК», добивавшиеся, в том числе, отставки Ирины Гладковой, считают, что изменить экологическую ситуацию в регионе может назначение министром экологии юриста Владимира Казанцева. По мнению специалистов, экология Челябинской области в большей степени зависит не от управленцев, а от крупного бизнеса.


Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова приняла решение уйти в отставку, сообщил “Ъ-Южный Урал” вице-губернатор Сергей Сушков, курирующий вопросы окружающей среды. «Ирина Александровна написала заявление об увольнении по собственному желанию. Возможно, человек решил уйти на пенсию. Заявление должен подписать Борис Александрович (Дубровский, губернатор Челябинской области.— “Ъ-Южный Урал”), сегодня он работает в Москве»,— сообщил “Ъ-Южный Урал” господин Сергей Сушков. Пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин уточнил, что губернатор рассмотрит заявление в ближайшее время. Информацию о назначении исполняющей обязанности министра начальника управления охраны окружающей среды ведомства Яны Куприковой он не подтвердил. «О и.о. можно будет говорить после того, как заявление будет подписано»,— подчеркнул господин Федечкин.

Слухи о грядущей отставке Ирины Гладковой появлялись на протяжении всего 2017 года. В ноябре на сайте Change.org появилась петиция «Челябинск устал от НМУ и смога, министра экологии Гладкову И.А. в отставку!», которую подписали 21,1 тыс. человек. В декабре госпожа Гладкова получила благодарность Совета Федерации за многолетний добросовестный труд. После этого в верхнюю палату парламента стали поступать обращения от граждан, возмущенных награждением министра, по их мнению, этого не заслуживающего.

Сенатор от заксобрания Челябинской области Олег Цепкин подтвердил “Ъ-Южный Урал”, что 22 декабря в профильный комитет Совфеда поступило четыре обращения без подписи и «одинаково составленных по смыслу», по ним была проведена проверка. «Мы еще раз смотрели, какие основания были для награды, и позиция однозначна, она солидарна с позицией правительства Челябинской области. Министерство экологии за прошедшие два года сдвинуло с мертвой точки ряд направлений. Во-первых, это принципиальное изменение подхода по управлению качеством воздуха, минэкологии инициировало и подготовило новый законопроект, который сейчас находится на рассмотрении федеральных органов власти. Во-вторых, Челябинская область одной из первых субъектов РФ разработала и утвердила новую систему управления твердыми коммунальными отходами. Это, конечно, повлияло на решение о награде»,— говорит сенатор. Заявление Ирины Гладковой об уходе с поста министра господин Цепкин объяснил необходимостью перестановок: «В ноябре губернатор принял решение передать вопросы экологии другому вице-губернатору. Если решение об отставке министра будет принято, я это понимаю так, что динамично изменяющаяся ситуация требует более частой ротации кадров, постоянных новых идей».

По мнению политолога Алексея Ширинкина, отставка Ирины Гладковой — решение прежде всего политическое. «Конфликт вокруг экологической повестки один из системных для Челябинской области. Здесь два основных сюжета: смог, загрязнение воздуха и Томинский ГОК. Учитывая, что главным интересантом по второму вопросу является Русская медная компания, то министр со своей профессиональной историей (Ирина Гладкова работала на руководящих постах в ЗАО «Михеевский ГОК» и АО «Томинский ГОК», входящих в РМК.— “Ъ-Южный Урал”) генерировала обвинения в адрес властей региона в том, что они ведут двойную игру. Видимо, ее отставка — одна из попыток пойти навстречу общественности со стороны областных властей. Пока мы не понимаем, кто придет ей на смену, поэтому пока рано делать какие-то выводы»,— комментирует эксперт.

Один из руководителей движения «СтопГОК» Василий Московец считает, что отставка министра ничего не изменит, если ее место займет другой выходец из крупной промышленной корпорации. «Король умер, да здравствует король. Ушла Гладкова и ладно, хуже точно не будет, а будет ли лучше, зависит от того, кого назначат. Если это будет наш выдвиженец Владимир Казанцев, буду уверен в изменении ситуации»,— говорит господин Московец. По его словам, предложение общественников о назначении активиста «СтопГОК» юриста Владимира Казанцева министром экологии, направленное главе региона 10 декабря, осталось без ответа. Скорее всего, «СтопГОК» отправит губернатору повторное обращение.

«Челябинская область постоянно замыкает экологический рейтинг, занимая 84–85-е места, периодически меняясь со Свердловской областью. Качество управления окружающей средой в регионе, безусловно, низкое, но с моей точки зрения, в первую очередь это зависит не от местных управленцев, а от экологической ответственности крупного бизнеса. Челябинск, Магнитогорск, Карабаш — это зоны с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, и решить проблемы просто управленческими методами вряд ли возможно, здесь необходимо принципиальное решение собственников крупных промпредприятий — основных загрязнителей воздуха»,— комментирует директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Юлия Гарипова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя