Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Маслов / Коммерсантъ

Сделали доверенные лица

В регионах Черноземья появляются официальные агитаторы Владимира Путина

Коммерсантъ (Воронеж) от (обновлено в 10:37)

В пятницу Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц действующего главы государства Владимира Путина на выборах президента РФ. Среди них оказалось 14 жителей Черноземья — в основном это региональные общественные деятели. Большиство из них не было в списке доверенных лиц Владимира Путина в 2012-м году. Сами они полагают, что почетный статус получили за «положительный опыт участия в общественных мероприятиях», надеются, что по итогам кампании добьются, в частности, наибольшего внимания к поднимаемым ими проблемам, и готовы на участие в предвыборных дебатах. Эксперты отмечают, что в списках не оказалось «общественников-бунтарей», а «народ подобрался абсолютно системный».


В списке из 259 доверенных лиц, опубликованном ЦИК, оказались 14 представителей регионов Черноземья. Это председатель совета Белгородской региональной организации ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Наталья Звягинцева, артист Белгородского академического драматического театра имени Щепкина Виталий Стариков. Воронежскую область представляют председатель молодежного совета при гордуме Воронежа, студентка ВГУ, ответственный секретарь областного совета по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) Алина Базарова; председатель реготделения «Всероссийского общества инвалидов» Сергей Бахметьев; генеральный директор ООО «ЛЧБ Воронеж» (организует корпоративные турниры по различным видам спорта) Кирилл Михайлов. От Курской области — директор центра регионального развития, политтехнолог Константин Комков, председатель Федерации профсоюзных организаций области Алексей Лазарев и специалист по работе с молодежью ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Валерия Шалимова. От Липецкой области — пока только главный врач областной клинической больницы Любовь Агафонова. От Орловской области — редактор группы подготовки программ ГТРК «Орел» Вадим Багринцев и председатель реготделения Союза пенсионеров, экс-депутат Госдумы Иван Мосякин. Тамбовскую область представляют председатель регионального объединения профсоюзов Геннадий Афанасов; декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ имени Державина Владимир Романов; председатель реготделения Российской ассоциации политической науки, профессор ТГТУ Владимир Пеньков.

Представители Владимира Путина в Черноземье считают, что заслужили такой статус своей гражданской позицией, а некоторые из них уже знакомы с отведенной для них ролью по выборам регионального уровня. «Предложение поступило из предвыборного штаба кандидата, где положительно отметили мой опыт участия в общественных мероприятиях, в работе с органами ТОС. Я с радостью согласилась, для меня это честь и ответственность, — рассказала „Ъ” Алина Базарова. — Свою задачу вижу в донесении электорату позиции кандидата по различным вопросам. Пока конкретных инструкций не было. Но для меня было бы важно также донести молодежи, что вне зависимости от кандидата, которого они предпочтут, им необходимо воспользоваться своим правом и сходить на выборы». По мнению госпожи Базаровой, чтобы привлечь внимание молодежной аудитории, ее коллегам по штабу необходимо будет «сильнее акцентироваться на интернете, возможно, запускать вирусные рекламные ролики в сети». «Надо быть к аудитории максимально ближе. Я знаю, что у доверенного лица есть право участвовать в дебатах, это еще не обсуждалось, но я готова», — добавила Алина Базарова.

«Я ожидаю от кампании продолжения курса на развитие федеральной программы “Доступная среда”, на более глубокое изучение проблем инвалидов, — рассказал „Ъ” Сергей Бахметьев, который может стать сопредседателем регионального штаба Владимира Путина. — Я в курсе, что значит быть доверенным лицом. Я был в аналогичном статусе во время кампании экс-губернатора Алексея Гордеева. У меня вполне конкретные цели: я вижу, что на уровне страны отношение к инвалидам начало меняться, но этот вопрос требует особенного решения. Ведь можно сделать доступными отдельные торговые центры, офисные центры, но доступность транспорта при этом останется еще большой проблемой. Одна из задач нашей организации — возврат автомобиля в качестве техсредства реабилитации для инвалидов-колясочников. Он был отменен в 2004 году в связи с тяжелым экономическим состоянием страны. И все это время мы пытаемся доказать, что если потратить около 600 тыс. на авто одному инвалиду, то на выходе государство только выиграет. Конкретный человек получит возможность в большей мере предоставить все свои умения обществу».

Директор центра регионального развития Курской области Константин Комков полагает, что нынешний состав доверенных лиц Владимира Путина — «большой плюс общественным организациям»: «Для меня в этом списке важно широкое присутствие представителей НКО, общественного сектора, а не бизнеса. Это символично в год волонтера. Надеюсь, что мне в ходе кампании удастся синхронизировать федеральные тренды с региональными особенностями».

«На прошлых выборах мне было доверено возглавлять общественный штаб Владимира Путина. В этот раз я получил более официальный статус, значит, поработал хорошо, — рассказал „Ъ” Владимир Пеньков. — Я против того, чтобы выборы рассматривались сакрально. Ведь по сути это наем на работу человека. Полагаю, что при этом доверенные лица должны нести солидарную ответственность за такой наем. Уже создан областной штаб кандидата, и я дал согласие войти в него в качестве сопредседателя. Ждем программу кандидата, которую надо будет растолковать и донести до граждан. Кроме того, надо убедить их просто прийти на выборы, ведь наем на работу должен вестись коллективно».

Доктор политических наук Владимир Слатинов увидел в списке доверенных лиц «ориентацию на конкретные целевые группы в регионах, наиболее значимые в электоральном смысле»: «Это бюджетники, пенсионеры, отчасти молодежь, но она более значима политически, а не электорально. Это ответ власти на протесты и на повестку несистемной оппозиции, попытка вовлечь молодежь в контролируемый политический процесс». «Также в списках — привычные, понятные региональным властям статусные общественник и люди, так или иначе вовлеченные в выборный процесс в профессиональном смысле. Интересно, что в первой части списка практически нет бизнесменов. Этим подчеркивается, что сегодня значимы другие электоральные группы, — отметил господин Слатинов. — Главное, что пока нет никаких неожиданностей. Общественников-бунтарей вы в списках не найдете. Есть малоизвестные личности, но и они вписываются в общий тренд, даже если их кандидатуры кто-то лоббировал. Народ подобрался абсолютно системный, что подчеркивает явную инерционность кампании. Очевидно, и ее содержание будет рутинным».

Тот факт, что публичное руководство региональными избирательными штабами ложится на доверенных лиц кандидата, по мнению политолога, копирует федеральную модель. «Мы прекрасно понимаем, что эти лица будут внешней частью, а вся организационная работа уже ведется в рамках привычной вертикали власти и курируется заместителями губернаторов по региональной политике. Несколько общественников во “главе штаба” подчеркивают формальное отсутствие персонализма, фигуры, которая не дай бог усилится по итогам кампании, чтобы не было никакой политической ревности и интриг», — резюмировал Владимир Слатинов.

Андрей Цветков, Мария Старикова, Олег Мухин


Какие права есть у доверенных лиц кандидатов в президенты

По закону «О выборах президента РФ» кандидат может назначить до 600 доверенных лиц, которые получают в ЦИК соответствующие удостоверения. Работодатель обязан предоставить доверенному лицу по его просьбе неоплачиваемый отпуск на период осуществления им своих полномочий. При этом кандидат и партия могут в любой момент отозвать доверенных лиц. Последние могут сложить полномочия и по собственной инициативе, вернув удостоверение и уведомив тех, кто их выдвинул. Доверенные лица могут агитировать, а также участвовать в дебатах вместо кандидата, «если тот болен или выполняет должностные обязанности».

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя