Коротко


Подробно

Фото: Раис Габитов / Коммерсантъ

«Он кричал: коррупция, коррупция!»

В башкирском Ишимбае мужчина совершил попытку самосожжения возле здания местной администрации

Следственные органы в Башкирии возбудили уголовное дело по факту самосожжения в Ишимбае, совершенного, по информации очевидцев, сегодня около полудня возле здания местной администрации. По данным СКР, местный житель Дмитрий Рудов, предварительно сняв с себя верхнюю одежду, облил себя бензином и поджег с криками: «Коррупция, коррупция!». Пострадавший госпитализирован. В местной ЦРБ, куда дозвонился корреспондент «Ъ-Уфа», сообщили, что он получил ожоги более 80% тела. В декабре прошлого года он написал письмо президенту России, где сообщил о потере работы и заболевании подагрой.


Инцидент в Ишимбае, по предварительным данным, произошел сегодня около полудня. О нем сообщили пользователи страницы «Подслушано Ишимбай» в социальной сети «В контакте». Как следует из опубликованной фотографии и комментариев очевидцев, неизвестный мужчина в возрасте около 40 лет подошел к зданию городской администрации, снял с себя куртку, облил бензином и поджег и с криками: «Коррупция, коррупция!». К нему подбежали прохожие, в том числе сотрудники администрации, которые помогали тушить огонь с помощью снега.

В ишимбайской ЦРБ «Ъ-Уфа» подтвердили, что к ним сегодня поступил пациент с серьезными ожогами. Он находится в реанимации. По информации главврача ЦРБ Виктора Ващука, у поступившего ожоги более 80% тела, он находится в крайне тяжелом состоянии. «Состояние угрожает его жизни. Пациент не транспортабелен и не может быть переведен в другое медучреждение»,— сообщил господин Ващук.

По неофициальным данным, потерпевший — местный житель Дмитрий Рудов 1978 года рождения. Интернет-пользователи Ишимбая обсуждают несколько версий его поступка — от увольнения до невозможности получить инвалидность. По информации «Вестей», причиной поступка также могло стать тяжелое заболевание потерпевшего, который не получал необходимых лекарств.

В региональном управлении Следственного комитета РФ «Ъ-Уфа» сообщили, что по факту возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Заместитель главы администрации по развитию ЖКХ администрации Ишимбая Руслан Галиев сообщил, что потерпевший в администрацию с жалобами не обращался.

На записи с камеры уличного видеонаблюдения видно, как мужчина пришел на площадь, разложил на снегу коврик, снял куртку, свитер, облился какой-то жидкостью из банки и зажег спичку. После этого тело воспламенилось и пострадавший покатился по снегу, пытаясь затушить пламя. В это время на площади находился дворник, который в первые секунды ничего не предпринял. Затем подбежали пятеро прохожих и начали забрасывать тело снегом и сбивать пламя.

Ишимбай — город на юге Башкирии, в 160 км от Уфы. Население — около 65 тыс. человек.

В декабре прошлого года на портале Pravo.media было опубликовано обращение Дмитрия Рудова к президенту РФ Владимиру Путину. В нем он сообщал, что после конфликта с руководством был уволен с должности инженера-электроника «Газпром нефтехим Салавата», в которой был восстановлен через суд и вновь уволен. В письме также сообщается, что Дмитрий Рудов страдает подагрой и болями, приводящими к потере сознания. «Надеюсь, я доживу до ваших выборов без лекарств»,— написал он главе государства.

Булат Баширов, Майя Иванова, Виктория Чистякова


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение