Коротко

Новости

Власти Москвы обещают упростить процедуру возврата машины со штрафстоянки

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов в интервью “Ъ” рассказал о нововведениях, с которыми столкнутся автовладельцы после принятия закона о передаче части полномочий из ГИБДД Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). В частности, вернуть автомобиль со штрафстоянки можно будет без посещения подразделения ГИБДД.

Напомним, сегодня эвакуацией автомобилей, припаркованных с нарушениями ПДД, в Москве занимаются сотрудники ГИБДД и МАДИ. В обоих случаях нужно получать разрешение на возврат автомобиля, однако подразделения ГИБДД находятся, как правило, далеко от штрафстоянок, поэтому гражданам приходится для возврата машины делать несколько поездок по городу. В случае с МАДИ получение документов и оплата штрафа происходит, как правило, прямо на стоянке.

«Процедура, соответственно, будет такая же простая, как в МАДИ. Без заезда в отделение ГИБДД можно будет получить машину сразу со спецстоянки или через сервисные центры "Московский транспорт"»,— заявил господин Ликсутов.

Помимо этого, как уточнил чиновник, после вступления в силу закона столичным водителям стоит ждать упрощения процедуры обжалования штрафов. «Мэр Москвы поставил перед нами задачу, чтобы технология оплаты и обжалование штрафов, если автовладелец с чем-то не согласен, были максимально простыми и понятными»,— сказал Максим Ликсутов. В частности, обжаловать штраф, вынесенный с помощью камеры, можно будет, направив все документы через интернет. Сейчас такая опция есть у АМПП-МАДИ при обжаловании штрафов за неоплаченную платную парковку и парковку в незаконном месте, в случае со штрафами за скорость, выделенку нужно ехать в столичное управление ГИБДД на Садово-Самотечной улице.

Законопроект о передаче прав по ведению 38 видов нарушений ПДД, зафиксированных с помощью камер, был одобрен Госдумой в первом чтении в конце 2017 года. Документ активно продвигался столичными власти и правительством РФ, но не принимался из-за противодействия ряда депутатов и ГИБДД России. На практике реализация законопроекта приведет к тому, что «письма счастья» с камер водители будут получать не от ГИБДД, а от специальных ведомств и учреждений, назначенных региональными властями. В случае с Москвой это будет МАДИ.

Подробнее о передаче полномочий читайте в публикации “Ъ” «Москва и регионы сами выпишут штрафы вместо ГИБДД».

Полное интервью с Максимом Ликсутовым — «Задачи любой ценой выписать штраф нет».

Иван Буранов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя