Коротко


ФАС скорректировала меры по борьбе с картелями после критики от бизнеса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена вдвое повысить пороги привлечения к уголовной ответственности за картельные сговоры, сообщает РБК со ссылкой на статс-секретаря — замруководителя ФАС Андрея Цариковского. По его словам, речь идет о порогах по доходам компаний и ущербу для государства, полученным в результате незаконных договоренностей. Такое решение ФАС стало ответом на замечания, озвученные в процессе публичного обсуждения в Российском союзе промышленников и предпринимателей и правительстве пакета законопроектов по борьбе с картелями.

Господин Цариковский подчеркнул, что «любое вмешательство контрольного органа мешает работе компании». По его словам, основная задача антимонопольных органов — выработать правильный баланс между помехой деятельности и бесконтрольностью. «Мы стараемся получать нужную нам информацию, не вмешиваясь непосредственно в производственную деятельность»,— заявил он.

Начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев ранее сообщил, что всего в 2017 году было возбуждено 423 дела об антиконкурентных соглашениях. Из них 360 — это картели. Лидерами по числу картелей в минувшем году стали строительный и фармацевтический рынки.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз