Коротко


Подробно

Фото: Владимир Расулов/Коммерсантъ

Экс-акционеры «Югры» не бросают борьбу

Каковы их перспективы в споре с Центробанком

Бывшие владельцы банка «Югра» не оставляют попыток вернуть кредитную организацию. ЦБ еще в июле ввел в банк временную администрацию, а затем лишил «Югру» лицензии. Сообщалось, что основной причиной такого решения стало то, что банк кредитовал бизнес-проекты собственников на средства вкладчиков. В итоге нормативы соблюдались лишь на бумаге. Представители «Югры» обвинения отрицали, но рассказать о том, как банк вел дела, решились только сейчас.


Экс-председатель правления кредитной организации Дмитрий Шиляев заявил газете «Ведомости», что ЦБ еще в 2016 начал заваливать банк предписаниями, рассчитывая, что «Югра» не сможет их выполнить либо нарушит нормативы. Например, регулятор, якобы недооценивал резервы банка. При этом менее чем за год до отзыва лицензии на балансе «Югры» появились нефтяные активы и дорогостоящая недвижимость, рассказал господин Шиляев.

Анатолий Верещагин, официальный представитель основного акционера банка "Югра":

Мы неоднократно говорили и продолжаем утверждать, что Центральный банк нарушал законы в отношении банка "Югра". Банк "Югра" был абсолютно устойчивой, стабильной финансовой организацией. Мы выполняли все требования и предписания Центрального банка, тем не менее, ЦБ, вопреки своим внутренним документам, действиям менеджмента банка, выполнению всех требований, нормативов, ввел временную администрацию, а потом отозвал лицензию. Мы хотим еще раз обратить внимание на очень важный, с нашей точки зрения, документ — план оздоровления банка "Югра", который был утвержден протоколом заседания в ЦБ за номером 37. Он состоит из двух пунктов и выглядит как очень несерьезный документ и дискредитирует представителей ЦБ и АСВ. С другой стороны, официальное одобрение этого плана позволило ввести в банк временную администрацию, которая, в свою очередь, задним числом занизила активы банка, а это дало формальное основание для отзыва лицензии. При этом в самом плане оздоровления указывается, что банк стабильно работает, оснований для отзыва лицензии нет. Все это говорит об одном: было совершено преступление, причем не только против акционеров банка, но и против вкладчиков — к сожалению, некоторые из них не получили свои деньги, и неизвестно, получат ли. В данный момент идут три судебных процесса: 15 января будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение суда о законности ввода временной администрации, в ближайшие дни мы подаем еще одну жалобу — на решение об отзыве лицензии. Наша тактика не меняется — мы продолжим отстаивать наши интересы в суде.

Бывшие акционеры банка пытаются спасти активы, связанные с кредитной организацией, отметил старший директор банковской аналитической группы «Fitch Ratings Москва» Александр Данилов: «Основной вопрос, что там за кредиты, какого они качества, действительно ли они приходятся на аффилированные структуры и каковы перспективы их возврата, вот и все. Я считаю, что акционеры пытаются отстраниться как раз для того, чтобы не потерять контроль над какими-то там своими активами в случае, если ЦБ будет пытаться вернуть выданные кредиты путем взыскания залога с акционеров».

Сейчас банком управляет Агентство по страхованию вкладов, специалисты которого подали к контрагентам банка три десятка исков на общую сумму более 30 млрд руб. Еще три иска, но уже к АСВ и ЦБ предъявили экс-акционеры «Югры», желающие вернуть банку лицензию и продолжить работу.

Банку уже не удастся вернуться к нормальному функционированию, так как ситуация зашла слишком далеко, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев: «Сказать, чем эта история закончится и что в ней можно изменить, сложно. Но, как мне кажется, в этой ситуации уже невозможно банку восстановиться и снова работать в обычном режиме. Процесс зашел очень далеко. Но, по всей видимости, борьба будет продолжаться уже из принципиальных соображений».

Отзыв лицензии у банка признали страховым случаем и АСВ выплатило вкладчикам «Югры» более 180 млрд руб. — рекордную сумму за всю российскую историю. По версии ЦБ, на санацию банка потребовалось бы еще больше средств. К тому же, спасать было нечего. Экс-владелец банка Алексей Хотин предлагал сценарии восстановления финансовой стабильности «Югры» и даже обещал возместить расходы на расчеты с вкладчиками, но регулятор счел эти предложения несостоятельными.

Михаил Григорьев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение