Коротко


Подробно

Фото: Андрей Синичкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Курган активности

Южный Урал и Зауралье перевыполняют планы по сбору подписей за кандидатов в президенты

В Курганской области собрали 10 тыс. подписей в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина при установленном для каждого региона лимите в 7,5 тыс. В соседней Челябинской области данные пока не раскрывают, работа ведется скорее адресно, чем через точки массового сбора. Представители непарламентских партий, выдвинувших своих кандидатов на выборы, также активно собирают подписи на Южном Урале: за Ксению Собчак собрано более половины подписей от необходимого количества, за Григория Явлинского и Бориса Титова — свыше установленного лимита. Эксперты считают, что политическая агитация в Челябинской области ведется недостаточно активно, однако это, скорее всего, не помешает кандидатам собрать необходимое количество подписей.


В Курганской области собрано около 10 тыс. подписей в поддержку кандидата-самовыдвиженца в президенты России Владимира Путина, сообщил „Ъ-Южный Урал” источник в региональном штабе действующего главы государства. Сейчас специалисты проверяют подписные листы, поэтому количество зарегистрированных подписей пока не известно. Всего господину Путину как самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тыс. подписей, причем в каждом регионе России кандидат-самовыдвиженец может собрать не более 7,5 тыс. подписей.

По информации „Ъ-Южный Урал֊”, в Челябинской области сразу несколько общественных организаций выделили волонтеров для сбора подписей в поддержку господина Путина, но самый большой объем работы лег на южноуральское отделение «Единой России». В пресс-службе партии информацию о количестве собранных подписей не раскрыли, но уточнили, что она может появиться на днях. В региональном отделении Общероссийского народного фронта „Ъ-Южный Урал” подтвердили, что имеют 500 бюллетеней для сбора подписей. На данный момент активисты собрали 490 подписей, которые пока не проверены и не зарегистрированы. Судя по работе волонтеров, сбор подписей идет медленно: в середине дня в одном из пунктов дежурства волонтеров в ТРК «Горки» было собрано только две подписи. Сторонники Владимира Путина работают скорее адресно; в частности, доверенное лицо Владимира Путина, челябинский журналист Вячеслав Афанасьев в соцсетях рассказал, что за три дня собрал подписи на выделенных ему подписных листах «с 60-процентным перебором». «Ездил по квартирам друзей и знакомых от Северка до Шагола»,— написал господин Афанасьев. При этом он отметил, что «самым кровожадным оказался так называемый креативный класс. Они не хотели даже пускать человека в кандидаты. То есть в умных, интеллигентских головах спокойно уживались двойные стандарты совести (этого они не пустили — нарушение, а вот этого я не пустил — позиция) и какое-то подкорковое средневековье (око за око), смешанное с личной сегрегацией».

Для кандидата, выдвинутого от непарламентской партии, первыми подписи в Челябинской области собрали активисты регионального штаба партии «Яблоко». Всего представители непарламентских партий должны собрать 100 тыс. подписей для регистрации на выборах — по 2,5 тыс. подписей от региона. В поддержку основателя и председателя федерального политического совета партии Григория Явлинского подписались почти 3 тыс. человек, сообщил „Ъ-Южный Урал” глава челябинского штаба политика Андрей Талевлин. При этом в Курганской области собрана лишь половина от требуемого количества, рассказала „Ъ-Южный Урал” руководитель регионального отделения «Яблока» Елена Панова.

На Южном Урале собрано 3 тыс. голосов и в поддержку председателя «Партии роста» Бориса Титова. Как сообщили „Ъ-Южный Урал” в штабе политика, голоса также еще не проверялись и не регистрировались. Дозвониться до регионального отделения «Партии роста» в Зауралье не удалось.

По словам главы представительства штаба Ксении Собчак в Челябинской области Эрнеста Лукманова, в части количества собранных подписей волонтеры «перевалили экватор». Штаб госпожи Собчак в Зауралье так и не был образован: руководитель федерального штаба Тимур Валеев рассказал „Ъ-Южный Урал”, что запуск представительства госпожи Собчак в Курганской области не планируется, но он может быть создан в случае, если местная группа активистов выйдет с такой инициативой.

Только в Челябинской области будут собирать подписи в поддержку кандидата от партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина — в Зауралье партия не представлена. Из-за затянувшихся юридических процедур сбор подписей стартует только 12 января, сообщил „Ъ-Южный Урал” лидер регионального отделения партии Владимир Горбачев.

По словам политолога Алексея Ширинкина, все кандидаты «рано или поздно» соберут необходимое количество подписей, поскольку времени для этого достаточно — до конца января. «Особой электоральной активности не наблюдается, особо нет наружной агитации, хотя это необходимо делать. Кампания только разворачивается, при этом видно, что штаб Владимира Путина выбрал консервативный сценарий — выборы без хайпа, когда основной сбор подписей идет со сторонников. Хотя сбор подписей — это отличный агитационный инструмент. Вероятно, у челябинского штаба нет четкого плана действий. Есть регионы-ударники, но Челябинская область к ним не относится»,— прокомментировал господин Ширинкин.

Кира Дюрягина


Коммерсантъ (Челябинск) от 12.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение