Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Жара приведет к апокалипсису

Насколько верны прогнозы Стивена Хокинга

Известный ученый Стивен Хокинг отвел Земле еще 200 лет. Физик связал гибель планеты с глобальным потеплением и сравнил процесс с тем, что происходило когда-то на Венере, представляющей собой сейчас раскаленный шар. Насколько верны предсказания известного ученого? Разбирался Алексей Соколов.


В очередном выпуске документального сериала «Любимые места Стивена Хокинга» известный физик решил не на шутку напугать зрителей. Собственно, очередной фильм он и начинает словами о том, что дела идут не очень хорошо.

Хокинг предрек ни много ни мало исчезновение жизни на Земле, причем уже в обозримом будущем. Известный физик заявил, что проблема парникового эффекта стоит настолько остро, что если ее не решить в ближайшее время, то атмосфера планеты уже через пару-тройку столетий будет похожа на атмосферу Венеры. Хокинг считает, что вторая от Солнца планета, ранее очень похожая на Землю, теперь нагрета до температуры в 460 градусов именно из-за скопления парниковых газов. Ученый даже иронично отметил: «Когда вы в следующий раз встретитесь с человеком, отрицающим изменение климата, отправьте его на Венеру. Я оплачу проезд».

Впрочем, климатологи в своих суждениях более осторожны. Директор Института глобального климата и экологии Сергей Семенов отмечает, что температура на Земле действительно будет расти, но совсем не таким стремительными темпами: «Это не имеет обоснования в том смысле, что никакие физические уравнения по климату Земли не приводят к этому результату. Межправительственная группа экспертов по изменению климата рассматривала этот вопрос и считает, что ускользающий парниковый эффект в ближайшее столетие нам не грозит.

По мнению климатологов, глобальная температура может повыситься на несколько градусов к концу нашего века, скажем, на пять градусов максимум.

И то я думаю, что будет меньше. Стивен Хокинг — все-таки не специалист по климатологии. Он человек популярный и стал высказываться уже совершенно не в своей области, чего делать не следует».

Парниковый эффект возникает тогда, когда парниковый газ уходит в атмосферу, задерживается там, вследствие чего на Земле становится еще теплее, нагреваются океаны, и в итоге происходит накопление еще большего количества газа.

Но руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин успокаивает — влияние человека на процесс все еще под большим вопросом. Эксперт при этом отмечает, что от проблемы, тем не менее, не нужно отстраняться: «Глобальное потепление, безусловно, происходит. Как при этом на небольшое усиление человеком парникового эффекта откликается атмосфера, вопрос гораздо более сложный. Это может происходить как в сторону потепления, так и в сторону похолодания. Я считаю, что Стивен Хокинг просто нагоняет страху. Но это не означает, что проблему надо игнорировать. Часто люди, видя в чем-то страшилку, думают: "А, это триллер, значит, на это вообще не нужно обращать внимание". Но в данном случае это серьезно, но, конечно, не в такой степени, как говорит ученый».

К слову, это не первый мрачный прогноз от Хокинга. В конце прошлого года он уже прогнозировал гибель человечества в 2600 году из-за некой катастрофы, вызванной перенаселением и большим количеством потребляемой энергии.

В своем фильме Стивен Хокинг обвинил в глобальном потеплении, в том числе и лично Дональда Трампа. Физик заявил, что президент США подписал планете смертный приговор, когда принял решение о выходе Америки из Парижского соглашения по климату.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение