Коротко


Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Не встретились и поговорили

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман поссорился с Ксенией Собчак

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался от участия в дебатах с телеведущей, кандидатом в президенты РФ Ксенией Собчак. Ранее он рассказал о том, что уральские финансово-промышленные группы получили распоряжение Кремля собирать подписи за нее и Владимира Путина. После этого госпожа Собчак предложила ему объясниться в эфире телеканала «Дождь». Господин Ройзман отметил, что не является кандидатом в президенты, и предложил ей организовать дебаты с Владимиром Путиным.


Вчера на предвыборном сайте госпожи Собчак появилось обращение к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, в котором она предложила ему провести дебаты на телеканале «Дождь». Поводом послужили высказывания господина Ройзмана на его YouTube-канале, которые он сделал 7 января. По его словам, из Кремля в различные уральские финансово-промышленные группы поступили «пожелания, которые серьезнее указаний», собирать подписи за Владимира Путина и Ксению Собчак.

«Когда я только думала о выдвижении, одним из немногих, с кем я советовалась, был мой товарищ и друг моей семьи Женя Ройзман. Тем обиднее, что сегодня он верит каким-то неназванным врунам, говорящим, что власть заставляет работников уральских предприятий подписываться за меня. И сам распространяет эту чушь и ложь»,— пояснила свою реакцию госпожа Собчак. Она предложила мэру встретиться в эфире телеканала, «раскрыть правдивые данные» и «извиниться». «Давайте попросим Евгения Вадимовича все вместе. Политик и друг должен отвечать за свои слова»,— призвала телеведущая.

Евгений Ройзман отказался от участия в дебатах через свой аккаунт в Twitter. «Звонят: „Пойдете на дебаты с Собчак?” Зачем? Это же ее кампания. Я не кандидат в президенты. Пусть приглашает Путина на дебаты и дебатирует»,— написал он.

Тогда Ксения Собчак уточнила, что зовет его на дебаты не как кандидата в президенты: «У нашего разговора другая и конкретная цель. Я хочу, чтобы вы назвали конкретные предприятия, где якобы собирали за меня. Или извинились за дезинформацию. Вы обидели конкретных людей, которые днями на морозе занимаются сбором. Екатеринбургский штаб один из сильнейших, и все подписи мы открыто показываем. Извинитесь или предоставьте факты».

Как пояснил „Ъ-Урал” господин Ройзман, он знает, о чем говорит. «Те, кто в теме, знает, что если будет принято решение о регистрации, присутствие или наличие подписи не играет роли. Собчак знает, что сейчас происходит имитация выборов. Разговаривать мне с ней не о чем вообще. Те, кто у нее собирает подписи в нескольких местах по всей стране, участвуют в чужой игре, которая направлена на имитацию выборов и повышение явки. У меня нет ни времени, ни желания доказывать очевидное»,— подчеркнул господин Ройзман, отметив, что названия заводов, о которых говорил в своем блоге, «всем давно известны», но озвучивать их он не будет.

Виктория Копылова, Игорь Лесовских


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 12.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение