Коротко


Подробно

Фото: David Gray / Reuters

Марию Шарапову встретят по рейтингу

В первом круге Australian Open 47-я и 46-я ракетки мира сыграют друг с другом

В Мельбурне состоялась жеребьевка первого в нынешнем сезоне турнира Большого шлема — Открытого чемпионата Австралии. Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, которая возвращается на корты стадиона Melbourne Park после годичного перерыва, связанного с дисквалификацией за применение мельдония, на старте сыграет с 46-й ракеткой мира Татьяной Марией из Германии. В случае успеха в этом матче легкой жизни у россиянки не предвидится. Например, уже в третьем круге ее самой вероятной соперницей выглядит победительница Australian Open-2016 немка Анжелик Кербер, год назад возглавлявшая мировую классификацию.


По окончании жеребьевки любого турнира Большого шлема легко обнаружить немало интересных моментов, которые не только имеют принципиальное спортивное значение, но и занимательны с точки зрения статистики. В этом смысле стартующий в понедельник Australian Open исключением не стал. Например, 20-летнюю швейцарку Белинду Бенчич второй раз подряд угораздило в первом же круге попасть на соперницу по фамилии Уильямс. Только год назад ею была Серена, в итоге выигравшая турнир, а сейчас — Винус. Причем далеко не факт, что Белинде Бенчич не повезло больше, чем ее титулованной оппонентке. Ведь соотечественница Роджера Федерера, судя по всему, находится в отличной форме. Во всяком случае, на прошлой неделе вместе с ним она выиграла Hopman Cup — неофициальный чемпионат мира среди смешанных команд, в то время как Винус Уильямс несколько дней назад в Сиднее проиграла свой первый же матч немке Анжелик Кербер.

Роджер Федерер, кстати, присутствовал на церемонии жеребьевки, состоявшейся в четверг на одном из главных кортов стадиона Melbourne Park — арене имени Маргарет Корт. Компанию ему там составила Мария Шарапова, которая презентовала трофей, вручающийся за победу в женском одиночном разряде. Кстати, участие в подобном мероприятии теннисистки, которая в 2016 году сдала в Мельбурне положительный допинг-тест, а в 2017-м не выступала из-за последовавшей дисквалификации, весьма показательно. Оно говорит о том, что с точки зрения организаторов Australian Open мельдониевое дело Марии Шараповой, серьезно подмочившее ее репутацию в глазах недоброжелателей, следует забыть окончательно и что в отсутствие Серены Уильямс, продолжающей набирать форму после рождения дочери, россиянка остается главной теннисной суперзвездой.

Данный статус, однако, не давал Шараповой никаких преференций при жеребьевке, перед началом которой она, занимая в рейтинге лишь 47-е место, не была включена в число 32 сеяных теннисисток. В итоге чемпионка Australian Open десятилетней давности попала в одну из самых плотных с точки зрения наличия сильных игроков частей сетки. Правда, на старте она встретится с не самой известной соперницей — стоящей сейчас в мировой классификации лишь на одну строчку выше немкой Татьяной Марией. Зато в 1/32 финала Шараповой светит третий за последние полгода матч с Анастасией Севастовой из Латвии, переигравшей ее на US Open 2017, а затем — поединок с Анжелик Кербер, которая после крайне неудачного для себя предыдущего сезона постепенно набирает боевые кондиции.

О дальнейших перспективах россиянки судить трудно, прежде всего потому, что не до конца ясно, в какой форме находится Гарбинье Мугуруса, которой, если судить исключительно по рейтингу, «положено» быть в 1/8 финала. Нынешняя третья ракетка мира из-за травмы бедра досрочно завершила уже два подряд турнира — в Брисбене и Сиднее, и нельзя исключать, что ее и в Мельбурне будет ждать та же самая участь. Впрочем, в 1/8 финала Мугурусу вполне может заменить Агнешка Радваньска из Польши, к тому же в начале сезона вероятность сюрпризов возрастает, поскольку не до конца ясно, насколько удачно тот или иной игрок провел подготовительный период и кто в какой форме находится.

Да и вообще с точки зрения предварительных раскладов относительно исхода борьбы в женском турнире предстоящий Australian Open здорово напоминает прошлогодний US Open. Там ведь конкуренция тоже была очень высокой, а победила в итоге, напомним, американка Слоун Стивенс, от которой подобной прыти никто не ожидал. Скажем, несмотря на недавно завоеванный титул в Шэньчжэне, с большими проблемами рискует столкнуться первая ракетка мира Симона Халеп. Во втором круге ее может поджидать известная канадка Эжени Бушар, а в третьем — двукратная чемпионка Wimbledon чешка Петра Квитова.

Главной интригой мужского турнира, разумеется, считается потенциальный финал между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером, но до очередного противоборства двух самых выдающихся теннисистов современности еще слишком далеко, чтобы можно было рассуждать о нем на полном серьезе. Испанец в этом году вообще не провел ни одного официального матча, к тому же совсем недавно, в декабре, его еще беспокоила травма колена. Но есть для болельщиков Надаля и хорошая новость. 37-летний Виктор Эстрелья Бурхос из Доминиканской Республики, выигравший за всю свою карьеру в основных сетках Australian Open лишь одну встречу и доставшийся Надалю в 1/64 финала, не выглядит соперником, способным на сенсацию.

Самыми интересными стартовыми матчами с участием россиян будут, безусловно, поединок финалиста недавнего турнира в Дохе Андрея Рублева с многоопытным испанцем Давидом Феррером — 38-м номером рейтинга и одним из сильнейших игроков, не попавших в число сеяных, а также встреча 21-летнего Даниила Медведева с его австралийским ровесником Танаси Коккинакисом. Россиянин на этой неделе удачно играет на турнире в Сиднее (в пятницу рано утром по московскому времени он должен был встретиться в полуфинале с итальянцем Фабио Фоньини), а в двух матчах на траве, сыгранных против Коккинакиса в прошлом сезоне в Хертогенбосе и Лондоне, не отдал ни одной партии.

Евгений Федяков


Матчи первого круга Australian Open с участием игроков из России

Мужчины. Андрей Рублев (32-й в рейтинге ATP)—Давид Феррер (Испания, 38), Карен Хачанов (48)—победитель квалификации, Евгений Донской (71)—Флориан Майер (Германия, 69), Даниил Медведев (84)—Танаси Коккинакис (Австралия, WC, 215), Михаил Южный (91)—Пабло Куэвас (Уругвай, 33).

Женщины. Анастасия Павлюченкова (16-я в рейтинге WTA)—Катерина Козлова (Украина, 88), Елена Веснина (17)—Онс Жабер (Тунис, 97), Дарья Касаткина (24)—победительница квалификации, Екатерина Макарова (33)—Ирина-Камелия Бегу (Румыния, 40), Мария Шарапова (47)—Татьяна Мария (Германия, 46), Наталья Вихлянцева (63)—Леся Цуренко (Украина, 43), Екатерина Александрова (95)—Полона Херцог (Словения, 93), Маргарита Гаспарян (без рейтинга)—победительница квалификации.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение