Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владение клубом не обеспечивает место

За что платят гости VIP-лож на стадионах

Роман Абрамович посмотрел футбол за 1 млн фунтов стерлингов — именно столько ему пришлось заплатить за абонемент в VIP-ложу стадиона «Стэмфорд Бридж», на котором играет лондонский «Челси». Сведения приводятся в отчетности клуба. Пользователей Сети удивило то, что Абрамович вынужден платить за просмотр матчей команды, которой сам владеет. За что заплатил бизнесмен и есть ли такая практика в России, выяснял Иван Якунин.


Болельщиков клуба «Челси» не зря называют «аристократами»: стадион с более чем столетней историей находится в фешенебельном районе Лондона на земле, которая ранее принадлежала английскому графу. Что и говорить, сервис на стадионе отвечает запросам искушенных британских болельщиков: VIP-гостям предлагают приехать за два с половиной часа до матча, чтобы занять места в ресторане, где их угостят блюдами любой кухни мира и шампанским, затем они смогут перейти в ложу с лучшим видом на поле.

За это удовольствие Роман Абрамович вынужден платить из-за того, что ему не принадлежит сам стадион. Сейчас им владеет организация Chelsea Pitch Owners — это акционерное общество болельщиков, которым также принадлежат права на бренд. Бизнесмен давно хочет купить арену, но нынешние владельцы пока не спешат расставаться с активом.

В России футбольные менеджеры, как правило, за билеты не платят, сообщил «Коммерсантъ FM» бывший президент футбольного клуба «Москва», экс-вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус: «Если стадион принадлежит футбольному клубу, то владелец вправе решать, платить ему или не платить. В России, естественно, никто не платит. Если стадион не принадлежит футбольному клубу, то заранее в договоре прописано, как оплачивается ложа, как оплачивается стадион, аренда и так далее. Как правило, владелец клуба и владелец стадиона — это перекладывание денег из одного кармана в другой».

Как говорят болельщики со стажем, российские ложи для VIP-гостей ничем не хуже европейских. «Лужники», например, по вместимости в два раза больше «Стэмфорд Бридж», к тому же он только после ремонта. Футбольный эксперт Владимир Константинов, посетивший ложи многих стадионов в России и за рубежом, отмечает, что набор услуг, меню и даже дизайн — все повторяет европейские арены: «Есть специальные лифты, которые вас довозят до VIP-ложи, находящейся где-то на среднем ярусе стадиона, чтобы обзор был лучше. У вас отдельная стоянка. Дальше тебя встречают хозяйки этих VIP-лож. Безусловно, преимущество есть у ЦСКА и «Спартака», поскольку у них совсем современные стадионы. «Локомотив» в этом смысле, конечно, немного отстает, хотя там создана такая атмосфера — я себя почувствовал, в общем, в команде Юрия Павловича Семина».

Грядущий Чемпионат мира по футболу, конечно, покажет, насколько российские стадионы готовы к приему VIP-гостей. Абонементы туда, кстати, стоят даже больше, чем 1 млн фунтов, которые заплатил Абрамович. Пакет билетов на 19 матчей в трех городах стоит 100 млн руб.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение