Коротко


Блогеров могут признать СМИ-иноагентами

Заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой заявил, что блогер может быть признан СМИ-иноагентом. «Речь идет о физических лицах, которые осуществляют деятельность как СМИ, в том числе это могут быть блогеры — при наличии доказанного иностранного финансирования и признаков, которые приравнивают его к СМИ-иноагентам»,— сообщил господин Толстой на заседании думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором рассматривается соответствующий законопроект.

Под действие предлагаемых норм подпадет блогер, «который получает деньги от иностранного правительства, например, через фонд, который находится в США, и получает деньги на распространение информации из их источников», уточнил он. «То есть, если он получает деньги не от частного лица, а от иностранного государства»,— приводит ТАСС слова господина Толстого.

Напомним, Петр Толстой уже заявлял в декабре, что законопроект о СМИ-иноагентах может затронуть и блогеров, если они представляют СМИ и финансируются из-за рубежа. При этом он напомнил, что, согласно внесенному в Госдуму законопроекту, если физическое лицо приравнено к СМИ и получает иностранное финансирование, «при этих двух условиях физлицо может быть в соответствии с законопроектом может быть признано иноагентом».

Документ был внесен сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатами Госдумы Петром Толстым и Леонидом Левиным. Иноагентами в России уже признаны девять СМИ, в том числе «Радио “Свобода”» и «Голос Америки».

Подробнее о законе о СМИ-иноагентах читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы