Коротко


Подробно

Фото: Facebook/Илья Яшин

Окна российского посольства в США будут выходить на площадь Немцова

Как на переименование отреагировали в России

Городской совет Вашингтона одобрил переименование участка перед зданием дипмиссии РФ в США в честь политика Бориса Немцова. У площади будет два адреса: официальный — Висконсин-авеню, и церемониальный — Борис Немцов плаза.


Решение принято в первом чтении единогласно. Члены совета на заседании подчеркивали: этот шаг символизирует приверженность города демократии. Второе чтение законопроекта должно состояться в феврале, после чего документ поступит на подпись мэру американской столицы.

Владимир Кара-Мурза младший, председатель Фонда Бориса Немцова:

Мы сейчас начинаем уже планировать официальную церемонию открытия площади на 27 февраля 2018 года. Это будет часть тротуара и проезжей части на улице Висконсин авеню, которые непосредственно прилегают к ограде и главным воротам въезда в посольство. На мой взгляд, нет ничего более пророссийского, чем назвать площадь перед российским посольством именем российского государственного деятеля. Мне, честно говоря, трудно увидеть какой-то троллинг в этом. Это будет первое где бы то ни было в мире официальное увековечение памяти Бориса Немцова. Я абсолютно не сомневаюсь, что настанет день, когда и площади, и улицы Бориса Немцова появятся в Москве, в Нижнем Новгороде, в Ярославле и в других российских городах, с которыми была связана его жизнь. Сегодня уже видел все эти заявления, что сейчас будут искать «зеркальный» ответ, менять как-то адрес американского посольства в Москве. Каким может быть «зеркальный» ответ на переименовании площади перед российским посольством в память о российском государственном деятеле, бывшем вице-премьере российского правительства? Сделайте улицу Джона Кеннеди, сделайте улицу Мартина Лютера Кинга.

Отдельным решением законодатели утвердили ускоренный порядок переименования, чтобы успеть оформить название площади к годовщине убийства политика, пояснил в беседе с «Коммерсантъ FM» соратник Немцова, председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин: «Спешный порядок принятия связан с тем, что для членов городского совета Вашингтона вопрос совершенно очевидный. Там есть разные депутаты от Демократической партии, от Республиканской, они приняли решение единогласно — люди хотят успеть к годовщине убийства, это должно быть символическое наименование. Это отличная новость, которая говорит о признании Бориса Немцова и того, что он делал, тех ценностей, за которые он боролся не только в России, но и в мире. Имя Немцова до сих пор вызывает огромное раздражение у властей. Почти три года прошло, а до сих пор даже не дали установить табличку на мосту или на доме, где Борис Немцов жил. Поэтому думаю, что переименование площади в Вашингтоне, конечно, вызовет раздражение».

У российских парламентариев решение властей Вашингтона вызвало неоднозначную реакцию. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал его грубым и жестким. Первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью «Коммерсантъ FM» отметил, что ждать зеркальных мер от Москвы не стоит: «Честно говоря, непонятно, для чего это сделано. Потому что мы отдали дань уважения этому безвременно ушедшему политику, никто его никогда не преследовал. А делать из него сейчас какую-то жертву российского режима и в честь этого переименовывать площадь — пусть это остается на совести организаторов. Никакого раздражения лично у меня как у политика это не вызывает, я думаю, на это реагировать не стоит. На мой взгляд, это смахивает больше на попытку спровоцировать нас на какие-то необдуманные заявления, какие-то ответные меры. Переименовывать какие-то улицы Москвы рядом с американским посольством в честь фигуры, которая вызывает раздражение у американцев, я думаю, не будем, это не наш стиль».

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы:

Переименование площади перед российским посольством в Вашингтоне — мера, очевидно, направленная на то, чтобы нас подразнить. Можно, в принципе, промолчать, но мне кажется, можно назвать небольшой проезд к зданию Наркомфина около посольства США в Москве, например, Североамериканский тупик — это будет символом навязчивой внешней политики Соединенных Штатов. Они завели весь мир в тупик, почувствовав себя властелинами мира. Предложение мной положено на бумагу, направлено в адрес мэра Москвы, в Московскую городскую думу. Этот вариант родился у меня, не считаю возможным держать его в себе.

В Кремле отказались комментировать решение о переименовании площади перед российским посольством. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», отметил лишь, что оно принимается на фоне сложных двусторонних отношений:

Дмитрий Песков — о переименовании участка перед посольством РФ в США в площадь Бориса Немцова:

«Это, безусловно, является прерогативой городских властей, но состояние отношений между нашими странами по-прежнему оставляет желать лучшего, мягко говоря».

Источник: Ъ FM

Площадь Бориса Немцова — не первый случай, когда американские власти выражают таким образом солидарность с оппонентами официальной Москвы. Так, в 1984 году после того, как академик Андрей Сахаров объявил голодовку, одна из улиц, прилегающих к советскому посольству, была переименована в площадь Сахарова.

Григорий Колганов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение