Коротко


Минтруд разрешит чиновникам не декларировать криптовалюту

Российским госслужащим разрешат не декларировать сведения о наличии криптовалют, сообщает ТАСС со ссылкой на разработанный Минтрудом документ. Согласно ему, в справке о доходах, которую обязаны предоставлять чиновники, можно не указывать «товары и услуги, полученные в натуральной форме, а также виртуальные валюты».

О том, что Минтруд утвердил обновленные рекомендации по представлению сведений о доходах госслужащих, ранее сообщила газета «Известия». Издание уточняет, что также был расширен перечень примеров «иных доходов», которые нужно фиксировать в декларации: теперь в список включены «денежные средства, полученные от родственников и третьих лиц на невозвратной основе» (за исключением супруг, супругов и несовершеннолетних детей). Помимо этого министерство рекомендует чиновникам указывать другие места их работы.

Как ранее стало известно “Ъ”, в рамках конкурсного производства при банкротстве физлица может быть создан прецедент — освобождение криптовалюты от включения в конкурсную массу. Законодательно статус криптовалют в России не определен — законопроект об их регулировании находится в стадии разработки. Таким образом, пока криптовалюта не признается имуществом, а значит, нет основания для включения ее в конкурсную массу.

К чему приводит отсутствие правового статуса у цифровой валюты, читайте в публикации “Ъ” «Шито-крипто».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы