Коротко


Подробно

«Добиться разрешение на проведение акции удалось с шестого раза»

Новосибирский политик и предприниматель Сергей Дьячков о том, как мэрия города исполняет пожелания правительства региона

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Осенью прошлого года мы запланировали провести митинг против мусорной концессии в Новосибирске, подали заявку, однако разрешать акцию на площади Ленина городские власти отказались. Нам настойчиво рекомендовали площадку на берегу Оби, у памятника Александру III. Мы подавали уведомления пять раз, и только с шестой попытки, после моих переговоров с мэром Новосибирска Анатолием Локотем, мы получили место у ГПНТБ 21 октября.

Отказывали нам в предоставлении интересующей нас площадки из-за того, что она уже была занята под другое мероприятие. На деле же я видел проведение только одного из них, посвященное 85-летию со дня образования гражданской обороны России у ГПНТБ.

По моему мнению, запреты проводить те или иные акции в центре города инициированы региональным правительством: там не хотят, чтобы люди выходили на площадь Ленина. Надо понимать, что нарастающее недовольство новосибирцев текущим положением дел в политике и экономике таким образом не остановить.


«Отказы писались по одному сценарию»


Координатор новосибирского штаба Алексея Навального Андрей Гладченко о том, как порядок согласования митингов перестал быть вегетарианским

Митинги сторонников Алексея Навального в Новосибирске запрещали десятки раз. Самая распространенная формулировка для отказа проведения мероприятия, которую местные чиновники подсмотрели каком-то регионе, звучала так: «Алексей Навальный не имеет права баллотироваться, следовательно, митингуя за него, вы будете вводить людей в заблуждение».

Апофеозом абсурда был отказ в проведении весной митинга в гайд-парке у театра «Глобус». Мэрия нам ответила по ранее обозначенной схеме: поскольку мы знаем, что подавшая уведомление на проведение акции Елена Носковец имеет отношение к штабу Алексея Навального, следовательно, митинг будет за Навального, а он не имеет права баллотироваться — и далее по тексту. И в конце приписочка: «На основании изложенного не имеем возможности согласовать указанное публичное мероприятие».

В суде юрист мэрии, писавший данный отказ, на мой вопрос, каков правовой статус этого странного письма, не мог дать прямого ответа. Однако суд встал на нашу сторону, отменил запрет, и мы провели митинг. Это был настоящий прецедент.

Но это были еще вегетарианские времена, когда мэрия боялась несанкционированных выходов людей на улицу, предпочитала проиграть суд и объявить выход санкционированным. Теперь все стало на порядок жестче — поступают строгие указания из Москвы, а мэрия боится Москвы сильнее, чем горожан. После пикета 7 октября в Первомайском сквере, когда 500 человек, несмотря на отсутствие официального разрешения, вышли с плакатами, будучи воодушевлены текстом закона 54-ФЗ и формулировками судов, что такие письма мэрии не являются отказом в проведении мероприятия, в отношении 18 участников были возбуждены административные дела. Из них в суде мы пока выиграли только одно, остальные закончились штрафами от 5 тыс. до 20 тыс. руб. и общественными работами по 20 часов. Суды еще продолжаются, ближайшее заседание 12 января.


«Иногда отказ в согласовании выдается из-за несоответствия целей законодательству»


Заместитель председателя комитета мэрии Новосибирска по взаимодействию с административными органами Сергей Полянский о том, какие акции санкционируются

Уведомления на акции, которые подаются в соответствии с требованиями 54-ФЗ, согласовываются. Если мы не готовы предоставить одну площадку, предлагаем альтернативный вариант. Поскольку действуем строго в соответствии с законом, который регламентирует, где запрещено проводить акции, а где нет. В частности, в регионе нельзя проводить различные акции возле объектов культуры, спорта, образования и жизнеобеспечения и связи. Поэтому мы предлагаем альтернативные площадки: вместо площади Ленина Первомайский сквер, набережную в парке «Городское начало» или сквер по адресу Орджоникидзе, 18.

Иногда отказ в согласовании выдается из-за несоответствия целей законодательству. По этой причине было отказано в проведении мероприятий только штабу Алексея Навального, потому что их уведомления нарушали 54-ФЗ и Конституцию РФ. До 2016 года были вопросы к уведомлениям по поводу монстрации — шуточного молодежного шествия на 1 мая, но последние два года она проходит как культурно-массовое мероприятие, уведомление не требуется. Так называемые антитарифные митинги, акции против мусорной концессии были согласованы на заявленных местах, либо на альтернативных площадках.

В пресс-центре мэрии Новосибирска уточнили, что в 2017 году в городскую администрацию было подано более 1,4 тыс. уведомлений о проведении различных акций. Из них 607 на митинги, 772 на пикеты, 73 на шествия и 46 на демонстрации. Из них не состоялись 154 акции: 71 пикет, 73 митинга, восемь шествий и четыре демонстрации. В 2016 году было заявлено более 5 тыс. различных акций, из них не состоялись 1672.— “Ъ”

Записала Татьяна Косачева, Новосибирск


Протесты не находят себе места

В результате ужесточения законодательства россияне стали терять право на митинги: гражданские активисты говорят, что провести массовое мероприятие в центре города становится практически невозможно. Исследование правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо» иллюстрирует этот тезис. Эксперты проекта нанесли на карту российских городов места, где вступившими в последние годы законами запрещено митинговать. О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим,— в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

обсуждение