Коротко


Подробно

«У региональных властей есть желание оттеснить недовольных куда-то за бугор»

Координатор штаба Алексея Навального в Красноярске Руслан Руденко о том, кто является главной проблемой в переговорах о согласовании митингов

Руслан Руденко, координатор штаба Алексея Навального в Красноярске

Фото: facebook.com/rslnrdnk

Во всех случаях, когда мы заявляли проведение митинга на центральной, Красной площади, мы получали предложение о переносе площадки в сквер Космонавтов. Ни разу местные власти не позволили нам выйти в центр города. В тоже время есть пример с митингом по проблемам экологии в регионе «За чистое небо»: его участников пустили на площадь.

Когда мы готовили митинг-встречу с Алексеем Навальным, мэрия с сентября по декабрь отказывалась согласовывать его проведение даже в сквере Космонавтов. Назывались различные причины: чаще всего площадку не предоставляли либо из-за проведения коммунальных работ в день мероприятия, либо она уже была занята другим мероприятием, уведомление на которое было подано раньше.

Что интересно, проблем с согласованием митинга-выдвижения Алексея Навального кандидатом в президенты РФ, который состоялся в конце декабря, не было. Я считаю, что тем самым власть достаточно четко показала, что камнем преткновения является именно личное участие Алексея Навального во встречах с жителями регионов. Как только оно не предполагается, митинги согласовать становится на порядок легче.

У региональных властей есть желание оттеснить недовольных людей куда-то за бугор, подальше с глаз и от центра города. Хотя в тот же сквер Космонавтов приходили в том числе и жители «спальных» районов, у которых причин для недовольства точно не меньше, чем у жителей исторического центра или Академгородка.

Записала Татьяна Косачева, Новосибирск


Протесты не находят себе места

В результате ужесточения законодательства россияне стали терять право на митинги: гражданские активисты говорят, что провести массовое мероприятие в центре города становится практически невозможно. Исследование правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо» иллюстрирует этот тезис. Эксперты проекта нанесли на карту российских городов места, где вступившими в последние годы законами запрещено митинговать. О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим,— в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение