Коротко


Подробно

«Отказов не было»

Глава пресс-службы врио губернатора Омской области Анастасия Гуливатенко о политике согласований митингов в регионе

Анастасия Гуливатенко, глава пресс-службы врио губернатора Омской области

Фото: Правительство Омской области

В 2016 году отказов в согласовании проведения публичных мероприятий не было. В минувшем году отказов также не было. В единичных случаях давались рекомендации о переносе места и/или времени мероприятия.

Основная причина — заявление двух или более мероприятий на одну площадку и одинаковое время. В ряде случаев рекомендации о переносе были связаны с необходимостью обеспечения безопасности участников и комфорта горожан.


«Даже можно сказать спасибо правительству региона»


Координатор штаба Алексея Навального в Омске Ольга Картавцева о лояльности властей к митингующим

Фото: facebook.com/olga.kartavtseva.5

В Омской области уведомления о мероприятиях с участием свыше 60 человек подаются в региональное правительство. Самыми массовыми в 2017 году были три наших акции: митинги 26 марта и 12 июня, а также приезд Алексея Навального 17 сентября. Да, у нас возникали сложности с согласованием площадок, на которых планировалось провести акции, но тем не менее мы находили общий язык с местными чиновниками и получали тот вариант, который устраивал обе стороны.

26 марта штаб еще не был открыт официально, организатором митинга был Динис Исхаков. Изначально в правительстве отказались согласовывать проведение митинга на Театральной площади, предложив нам альтернативный вариант — площадку у спортивно-концертного комплекса имени Блинова. Там за день до мероприятия начались ремонтные работы, в итоге властям пришлось разрешить провести акцию на Театральной площади, поскольку она, к тому же, относится к гайд-парку.

12 июня было запланировано провести шествие и митинг. Изначально подавалось уведомление на один маршрут, тоже в центре. Наш вариант не согласовали, но дали достаточно приличную альтернативную площадку: провести шествие позволили по набережной — для лета хороший вариант. Здесь даже можно сказать спасибо правительству региона: если я не ошибаюсь, мало где удалось согласовать и шествие, и митинг.

17 сентября занимался организацией мероприятия уже штаб. Подавалось пять уведомлений на разные дни, в зависимости от полученных согласований выстраивался маршрут поездок. У нас все пять площадок были заявлены в центре, и все их не согласовали. Предложили прийти на арену «Омск», этот вариант был не очень удобный с точки зрения транспортной доступности. В день нашей акции на арене «Омск» проходил хоккейный матч. В итоге властям вновь пришлось искать альтернативу, и предложили СКК имени Блинова. Все прошло хорошо, никаких нарушений с нашей стороны не было.

Мне кажется, что причина отказа в проведении протестных митингов, переносе площадок общая для всех городов в том, что власти боятся большого количества людей на улицах. В Омске власти более мягко, сохраняя законность, общаются с организаторами протестных митингов.

Записала Татьяна Косачева, Новосибирск


Протесты не находят себе места

В результате ужесточения законодательства россияне стали терять право на митинги: гражданские активисты говорят, что провести массовое мероприятие в центре города становится практически невозможно. Исследование правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо» иллюстрирует этот тезис. Эксперты проекта нанесли на карту российских городов места, где вступившими в последние годы законами запрещено митинговать. О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим,— в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение