Коротко


Подробно

2

Фото: Daniel Leal-Olivas / Pool / Reuters

Тереза Мэй неудачно устроила перестановку в кабинете

Политологи и валютный рынок сочли кадровые решения премьера показателем ее слабости

Вчерашние перестановки в кабинете министров Терезы Мэй привели к тому, что курс британского фунта к доллару опустился на 0,3%. Это стало подтверждением высказанных политологами предположений о том, что смена части правительства показала слабость премьер-министра.


Позиции Терезы Мэй, лидера Консервативной партии Великобритании, возглавляющей сейчас Кабинет министров, не только не усилились после вчерашних перестановок в правительстве, но и показали ее слабость. Таким стал практически единогласный вердикт не только политологов, но и валютного рынка. Все тяжеловесы кабинета, включая одного из главных политических оппонентов госпожи Мэй, министра иностранных дел Бориса Джонсона, остались на своих местах.

Терезе Мэй не удалось ввести в кабинет больше молодых лиц и сторонников ее политики по «Брекситу» и отношениям с ЕС — как, по неофициальным данным, планировалось ранее.

Встреча Терезы Мэй с Кабинетом министров 9 января 2018 года

Фото: Daniel Leal-Olivas / Pool, Reuters

При этом ей удалось сохранить своего союзника на важном посту министра по делам Северной Ирландии — вместо ушедшего по состоянию здоровья Джеймса Брокеншира она назначила свою давнюю коллегу по партии Карен Брэдли, ранее занимавшую пост министра культуры. Однозначной неудачей Терезы Мэй в перестановках британские СМИ сочли то, что подвергавшийся критике министр здравоохранения Джереми Хант не только отказался покинуть свой пост, но и даже расширил свои полномочия — теперь он отвечает еще и за социальную политику правительства. Ранее сообщалось, что госпожа Мэй хотела назначить Джереми Ханта министром по делам бизнеса вместо Грега Кларка, который, как ожидалось, должен был покинуть кабинет. Однако нежелание господина Ханта уходить с должности почти наверняка приведет к тому, что Грег Кларк сохранит свой пост, нарушив, таким образом, планы Терезы Мэй.

Еще одной неудачей британского премьера стал отказ министра образования Джастин Грининг перейти в Министерство по делам труда и пенсий. После нескольких часов напряженных переговоров госпожа Грининг предпочла вообще покинуть правительство. По данным неназванных источников, близких к Терезе Мэй, на которые ссылается The Daily Mail, она была «расстроена» таким решением, но «уважает» его. «Она не может иметь тот кабинет, который ей хотелось бы. Ей приходится выбирать из очень узкого круга людей,— отметил в интервью Bloomberg директор Центра по изучению британской политики Университета Халла Мэтт Бич. Даже с большинством союзников ей придется принимать сложные решения, поскольку даже в ее собственной партии нет единого мнения по "Брекситу"».

Евгений Хвостик


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение