Коротко


Минобороны рассказало об атаке беспилотников на базу Хмеймим

Российские военные в ночь на 6 января отразили атаку беспилотников на авиабазу Хмеймим в Сирии, сообщает Министерство обороны. По данным ведомства, боевики также пытались атаковать пункт материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ в Тартусе. Материального ущерба военные объекты РФ в Сирии не понесли, пострадавших также не было.

Как рассказали в Минобороны, 10 ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) приближались к авиабазе и еще три — к пункту МТО. Российским военным удалось перехватить управление шестью беспилотниками боевиков. «Из них три были посажены на подконтрольную территорию вне базы, а еще три БПЛА при посадке сдетонировали от столкновения с землей. Семь БПЛА были уничтожены штатными зенитно-ракетными пушечными комплексами "Панцирь-С1" российских подразделений ПВО, несущих круглосуточное боевое дежурство»,— уточнили в ведомстве. На своей странице в Facebook Минобороны опубликовало фото захваченных беспилотников.

Министерство считает, что примененные боевиками инженерные решения могли быть получены ими лишь от страны с высокими технологическими возможностями. Ведомство пояснило, что все беспилотники были оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты. В самодельных бомбах, прикрепленных к БПЛА самолетного типа, применялись взрыватели иностранного производства, добавили в Минобороны.

Техническая экспертиза захваченных беспилотников показала, что террористы могут осуществлять атаки с дальности около 100 км. В настоящее время российские специалисты устанавливают каналы поставки технологий и устройств террористам в Сирии. Как убеждено Минобороны, атака беспилотников показала, что у боевиков появились технологии, позволяющие проводить теракты с помощью БПЛА в любой стране.

Авиабаза Хмеймим и пункт МТО ВМФ в Тартусе после атаки продолжают функционировать в плановом режиме, отметили в Минобороны.

О том, что авиабазу пытались атаковать боевики, 7 января сообщило Би-Би-Си со ссылкой на правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights. Официальных подтверждений этой информации не было.

Ранее “Ъ” стало известно, что 31 декабря авиабаза Хмеймим подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были уничтожены, как минимум, семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Минобороны подтвердило обстрел, однако отрицало информацию об уничтожении самолетов.

Как исламисты обстреляли из минометов российскую авиабазу в Сирии, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз