Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Боевики вышли в воздушное пространство

Военные отбили атаку беспилотников на российские объекты в Сирии

В понедельник Минобороны сообщило о нападении радикальных исламистов на российские военные объекты. По данным военных, для атаки на авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения в Тартусе боевики использовали 13 ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с установленными на них самодельными взрывными устройствами (СВУ). Ни один из них своей цели не достиг, а три беспилотника были захвачены. Военные утверждают, что сборка БПЛА без помощи специалистов, разбирающихся, например, в технологии наведения беспилотника самолетного типа по спутниковым координатам GPS, невозможна. Теперь спецслужбы изучают смеси, использовавшиеся при изготовлении взрывчатки,— это должно помочь им вычислить каналы поставки компонентов СВУ боевикам.


Первая информация об атаке боевиков с воздуха появилась в ночь на 6 января: тогда несколько военно-дипломатических источников “Ъ” сообщили, что подразделениям ПВО и РЭБ, дислоцирующимся в Хмеймиме и Тартусе, удалось успешно отразить нападение. В понедельник в Минобороны уточнили, что тогда системы ПВО выявили «13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности», приближавшихся к российским объектам. По результатам полученных данных военные поняли, что речь идет о десяти ударных БПЛА, направленных к Хмеймиму, и еще трех — к Тартусу. Из них шесть подразделения РЭБ смогли взять под свой контроль: три беспилотника были успешно посажены вблизи базы, три сдетонировали при столкновении с землей. По данным “Ъ”, сделать это в короткий срок удалось из-за того, что БПЛА перемещались при помощи аналогового, а не цифрового управления. Оставшиеся семь беспилотников были уничтожены расчетами зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С1». «Пострадавших или материального ущерба на российских военных объектах нет, объекты продолжают функционировать в плановом режиме»,— добавили в Минобороны.

Пока ни одна из радикальных группировок не взяла на себя ответственность за атаку. Однако, по словам военных источников “Ъ”, с большой долей вероятности речь идет о боевиках из «Ахрар аш-Шам» (организация запрещена в РФ): они уже безуспешно пытались применять БПЛА для уничтожения саперных подразделений сирийской армии в Хомсе. Тогда объекты были замечены на подлете и почти сразу уничтожены. Версию причастности именно этой группировки частично доказывает и расшифровка данных перехваченных БПЛА. Схожие беспилотники, по сведениям “Ъ”, использовались боевиками и при минометном обстреле Хмеймима в ночь на 1 января. Однако и человеческие потери (десять раненых и два убитых военнослужащих), и повреждения техники (по неподтвержденным данным, их получили фронтовые бомбардировщики Су-24М и истребители Су-35С, а также военно-транспортный самолет Ан-72) стали следствием минометного обстрела, устроенного диверсионной группой боевиков с земли. Последнее нападение, в свою очередь, стало первым масштабным применением БПЛА со стороны исламистов за все время проведения кампании РФ в Сирии.

Сейчас российские военные проводят детальный анализ конструкции, технической начинки и СВУ, которые использовались при создании БПЛА. Технология изготовления (деревянное основание, фанерные крылья, большое количество скотча и пластика, кустарно доработанный мотор) не является технической находкой, говорит один из собеседников “Ъ”, «но для одноразового применения боевикам другое и не нужно»: «Для них это одноразовое изделие, запустил и забыл». Тем не менее, по словам специалиста, ряд технических решений позволяет говорить о том, что такие БПЛА противник может запустить с расстояния более 50 км, а наведение в данном случае будет осуществляться по спутниковым координатам GPS. В Минобороны убеждены, что такие технологии могли быть получены только от одной из стран, обладающих «высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации», а также разбирающейся в дистанционном управлении сброса СВУ в назначенные координаты. Сами БПЛА оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты. Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов отмечает, что «подобные БПЛА были у боевиков и в Ираке, и в Сирии, причем несколько раз даже засвечивалось их достаточно эффективное применение». «Работы в части беспилотной техники велись масштабно — закупались коммерчески доступные продукты малого класса, которые переделывали под несение ударной нагрузки, и даже существовало некоторое подобие специализированного производства собственных беспилотников»,— подчеркивает он.

По результатам изучения БПЛА военные специалисты определили, что в прикрепленных к беспилотникам СВУ, созданных на базе минометного снаряда, использовались «взрыватели иностранного производства». На очереди ряд экспертиз, которые, по данным “Ъ”, будут проводить уже представители российских спецслужб: эксперты-взрывотехники изучат тип и происхождение взрывчатых смесей, использованных при сборке СВУ, а после этого разведка должна вычислить возможные каналы поставки боевикам «чувствительных» технологий и устройств. Военные констатировали, что факт эксплуатации боевиками ударных БПЛА говорит о передаче боевикам технологий, позволяющих проводить теракты в любой стране.

Российские парламентарии, в свою очередь, посчитали, что последняя атака на военные объекты РФ в Сирии была совершена боевиками при помощи западных спецслужб. «При их непосредственном попустительстве, если не сказать при их оказании ими помощи»,— заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин (цитата по «РИА Новости»). «В Сирии их (комплектующие для создания БПЛА.— “Ъ”) просто так достать нельзя, это работа спецслужб, которые координируются США»,— заявил он (цитата по «РИА Новости»).

В Пентагоне, в свою очередь, агентству заявили, что устройства и технологии, использованные боевиками для создания ударного БПЛА, могут быть «легко приобретены на открытом рынке»: «Это повод для беспокойства».

Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение