Коротко


Россия не намерена выходить из ВТО из-за спора о запрете поставок свинины из ЕС

Россия не планирует выходить из Всемирной торговой организации (ВТО) из-за спора об ограничении импорта свинины из Евросоюза, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минэкономики. В ведомстве заявили, что «членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках». «В условиях диверсификации российского экспорта вопрос выхода России из ВТО в настоящее время компетентными российскими органами не рассматривается»,— добавили в министерстве.

Как пояснило Минэкономики, Россия намерена передать дело на рассмотрение в третейский суд, чтобы доказать, что все пункты договоренности с ВТО были выполнены. По данным министерства, ЕС «запросил приостановить уступки в рамках соглашений ВТО в сторону России», но, как утверждают в ведомстве, «речь не идет о штрафных санкциях или компенсации уже понесенных истцом потерь».

«В соответствии со ст. 22 договоренности истец может получить право только на приостановление своих уступок в рамках соглашений ВТО. Это означает, что истец получает право на неисполнение в отношении ответчика своих обязательств по соглашению ВТО, к примеру, повышать импортные пошлины в отношении товаров ответчика, вводить в отношении таких товаров количественные ограничения на импорт, включая полные запреты, а также применять иные ограничения и запреты в объеме эквивалентном своим потерям»,— объяснили в Минэкономики.

Как считает ведомство, у ЕС нет оснований требовать приостановления уступок, так как Россия еще 5 декабря прошлого года «полностью привела свои ветеринарные запреты и ограничения в соответствие с решениями ОРС (орган ВТО по разрешению споров.— “Ъ”)».

Источник ТАСС в ЕС пояснил, что от России не требуют выплаты финансовых компенсаций. «Мы хотим установить необоснованный характер этого запрета (на импорт свинины.— “Ъ”) и зафиксировать сумму ущерба, что откроет нам возможность для принятия ответных торговых мер»,— утверждает собеседник агентства.

О вероятности выхода России из ВТО ранее говорили в Совете федерации. На этой неделе ВТО направила в арбитраж требования ЕС о выплате компенсации в размере €1,39 млрд в год за запрет на импорт свинины. В Минэкономики требования ЕС назвали безосновательными.

О споре читайте в публикации “Ъ”.

Подробнее — в материале “Ъ” «России выставили счет за свинину».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз