Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

В свободу вмешается политика

Может ли Михаил Саакашвили оказаться в тюрьме

Михаила Саакашвили заочно приговорили к трем годам тюрьмы. Грузинский суд признал политика виновным в злостном превышении полномочий на посту президента: в 2009 году он помиловал высокопоставленных представителей МВД, осужденных за похищение сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани. Теперь Саакашвили грозит экстрадиция с территории Украины, где он судится с миграционной службой. Есть ли у политика шансы остаться на свободе?


Адвокат Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил «Коммерсантъ FM», что экстрадиция его подзащитного с Украины невозможна: «Уже не раз Михаил Саакашвили заявлял, что все обвинения в Грузии инкриминированы исключительно по политическим соображениям. Да, косвенно они могут проявиться, учитывая, что у властей Украины есть большое желание, чтобы Михаил Саакашвили покинул страну. Однако хочу подчеркнуть, что сегодня у него достаточно много правовых статусов и оснований, которые делают невозможными законную экстрадицию или незаконное выдворение. В соответствии с международными нормами, лицо, проживающее на территории Украины последние несколько лет, не имеет права быть экстрадированным в другие страны».

У Михаила Саакашвили немало сторонников в Тбилиси, местные эксперты не исключают, что они могут устроить митинги в поддержку политика. Да и сам Киев может не согласиться с приговором грузинского суда, считает адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий: «Естественно, этот приговор будут называть средством политического преследования. Не сомневаюсь, что Украина Саакашвили не выдаст именно потому, что будет признано — приговор суда основан не на реальных обвинениях, а политизирован. Если сравнивать с Россией, то у нас таких приговоров десятки, если не сотни, в отношении разных граждан, которые находятся за рубежом, но пока на основании этих приговоров никого не выдали, за исключением откровенных уголовников».

Грузия пока еще не обратилась к Украине с просьбой выдать Михаила Саакашвили. Но даже если это произойдет, у политика сохранятся шансы остаться на свободе, полагает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк: «Никто не мешает Саакашвили с Украины переместиться в какое-то другое государство. И тогда уже будет интересно наблюдать за тем, есть ли у Грузии соглашение с этим государством об экстрадиции или нет. Так что у Саакашвили много возможностей не быть выданным».

Сам Михаил Саакашвили назвал приговор суда Тбилиси незаконным.

Иван Корякин


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение