Коротко


Подробно

5

Фото: Ingram Publishing / DIOMEDIA

Ушли от ручки

Что теряет человечество вместе с почерком? Выясняли Кирилл Журенков и Елена Кудрявцева

23 января во всем мире отмечается День почерка, он же День ручного письма. Однако само письмо от руки сегодня, похоже, под угрозой исчезновения: всему виной новые технологии, из-за которых мы совсем разучились писать чернилами на бумаге


Вообще-то этот праздник придуман американской Ассоциацией производителей писчих принадлежностей (WIMA) еще в 1977 году — в честь Джона Хэнкока, американского государственного деятеля, первым подписавшего Декларацию независимости (он родился именно в этот день). Однако заокеанский акцент праздник уже потерял и сегодня отмечается по всему миру, в том числе и в России. Международный охват подчеркивают акции, приуроченные к памятной дате: к примеру, несколько лет назад известный производитель блокнотов предложил людям именно в этот день выкладывать в соцсетях фото своих рукописных записей, отметились Брюс Уиллис ("Левши, объединяйтесь!" — написал этот известный голливудский левша), основатель популярной онлайн-платформы по аренде жилья Джо Геббиа и еще много знаменитостей... Милая традиция? Не только. Сегодня ручному письму угрожают новые технологии и необратимые перемены в наших привычках, так что подобные акции еще и способ привлечь внимание к проблеме.

А проблема действительно налицо: в школах по всему миру отказываются от прописей. Новый национальный стандарт образования Common Core уже сделал чистописание... необязательным в США, мол, хотите сохранить его в расписании, сохраняйте, не хотите — не надо. В некоторых штатах, вроде Аризоны, оно осталось обязательным, но эти штаты в меньшинстве.

— Вспомните 1950-е, тогда все писалось от руки ручкой и на бумаге. Ну а сейчас у нас гибридный мир,— резюмирует в интервью Washington Post Стив Грэм, профессор педагогики в Университете штата Аризона.

По словам эксперта, защитники чистописания любят повторять: как это, мол, красиво — получить написанное от руки письмо. Настоящее произведение искусства! Но разве этого аргумента достаточно, чтобы сохранить чистописание, учитывая, что самих писем мы пишем все меньше?

Налицо изменение форм нашего мышления, которое характеризуется клиповостью, поверхностностью и многозадачностью



На тот же вопрос пытаются ответить не только за океаном: Финляндия, известная высоким качеством своего образования, стала одной из первых европейских стран, где решено отказаться от обучения этим старомодным навыкам в пользу печати на компьютере. Финны уверены: красивые прописи, где все буквы соединены между собой, уже не актуальны. А в национальном агентстве образования успели отрапортовать, что реакция на нововведение в целом положительная.

Это, впрочем, не просто чиновничий волюнтаризм, фактически система образования лишь пытается ответить на вызов времени: человечество перестает писать от руки. Вот статистика: согласно исследованию британской почтовой компании Docmail, в ходе которого было опрошено 2 тысячи человек, один из трех респондентов не написал ни строчки в течение... шести месяцев!

Схожие перемены отмечают и в России, пусть у нас они и запаздывают.

— Несколько лет назад я проводила обследование студентов, изучала привычки письма и чтения,— рассказывает "Огоньку" заведующая лабораторией социальных проблем развития информационного общества Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Ольга Вершинская.— В ходе исследования выяснилось: чаще всего при чтении текстов в процессе обучения студенты использовали стационарный компьютер или ноутбук. А вот для удовольствия они читали на бумаге. Тот же самый расклад и в случае с письмом: при обучении студенты чаще набирали что-то на ноутбуке, но для удовольствия — писали ручкой на бумаге.

По словам эксперта, опрошенные лучше воспринимали информацию на бумажном носителе и считали, что такое чтение или письмо просто безопаснее для здоровья. Зато электронные носители они ценили за быстроту и доступность в любых обстоятельствах.

— Мои выводы просты. Налицо изменение форм нашего мышления, которое характеризуется клиповостью, поверхностностью и многозадачностью,— резюмирует Вершинская.— Зачем писать целое слово, если можно написать лишь его часть? Зачем писать с большой буквы, если можно написать его с маленькой? Пока нас спасают культура и привычка. Дальше посмотрим.

Но, может, человечеству и правда пора убрать ручку с бумагой куда-нибудь подальше? Многие эксперты с этим все-таки не согласны. И на их стороне наука. Например, при исследовании 300 студентов Принстонского университета и Университета Калифорнии (США) выяснилось: те, кто записывал лекции от руки, одновременно производили отбор информации (пытались переформулировать ее и осмыслить) в отличие от тех, кто механически набирал конспекты на компьютере! К тому же ручное письмо связано с памятью тела: не случайно оно входит в программы реабилитации больных после инсульта. А профессор Анне Манген из норвежского Университета в Ставангере совместно с коллегами и вовсе провела необычный эксперимент: двум группам испытуемых предложили выучить незнакомый алфавит примерно из 20 букв, одни учились писать эти буквы от руки, другие — набирать их на компьютере. И вот оказалось, что те, кто писал ручкой, запомнили алфавит гораздо лучше, а сканирование мозга показало возбуждение центра Брока (или двигательного центра речи, расположенного в коре головного мозга) у представителей данной группы, чем не смогли похвастаться представители другой.

Как поясняет "Огоньку" Валерия Стрелец, заведующая лабораторией Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, ручное письмо активирует функциональную деятельность нашего мозга, то есть те области, которые зачастую "спят".

— Письмо — это зрительно-моторная интеграция,— уточняет эксперт.— Человек не просто пишет или читает, он оценивает и анализирует информацию, чего не происходит при нажатии на кнопку. Скорость не прибавляет содержания. Только представьте, что биотоки мозга сразу вырастают, когда мы пишем вместо фразы "Один рубль" фразу "Два рубля". И печать на клавиатуре никак не заменит эту сложную систему письма, отработанную тысячелетиями эволюции.

По словам Стрелец, сам процесс письма имеет большое значение для наших эмоций, социальных связей и, конечно, для нашей культуры. Наконец, хороший почерк — это просто красиво. Чем не аргумент, чтобы не забывать писать от руки?

Экспертиза

Прорыв к письму


Татьяна Черниговская, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета СПбГУ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Раньше чистописанию (или каллиграфии) в школе отводилось несколько лет, и этом был особенный смысл. Письмо воздействует примерно на те же зоны мозга, которые отвечают за речь, за умение формулировать мысли. Поэтому когда у детей возникают проблемы с речью, применяют методики, которые развивают мелкую моторику, детей учат собирать бисер, рисовать мелкие делали и так далее. Потому что это тренирует мозг. Более того, если вы поговорите с врачами, которые реабилитируют больных после инсульта, то узнаете, что им дают сложные моторные задания для пальцев — для мозга это оказывается восстанавливающим лечением. Когда мы нажимаем на клавиши, то, конечно, с мозгом тоже что-то происходит, но это несравнимо более простое действие, чем ручное письмо.

Мне удивительно, что ручное письмо пытаются отменить в Финляндии, где, как известно, чуть ли не лучшая система образования в мире. Один из аргументов сторонников отмены в том, что взрослым людям ручное письмо совершенно не нужно, они предлагают подсчитать, сколько за год пишет человек... И параллельно финны предлагают заменить письмо чем-то другим, разработать упражнения для развития моторки. Но зачем изобретать велосипед, когда есть чистописание?

Хотим остаться высшим видом на Земле? Значит, мы должны уметь красиво писать



Вы знаете, что в Древнем Китае претенденты на очень почетную должность чиновника должны были сдать всего два экзамена? Не на знание законов или математики. Они должны были показать мастерство владения каллиграфией и умение слагать стихи. То есть высокоразвитый человек должен уметь делать сложные вещи, которые требуют максимального мозгового напряжения. Это то, чего не умеет делать компьютер. Хотим остаться высшим видом на Земле? Значит, мы должны уметь красиво писать, уметь сочинять прозу и стихи, играть на музыкальных инструментах, доказывать теоремы.

В истории человечества было несколько чрезвычайно важных прорывов, выведших наш мозг на новый уровень развития. Первый из них произошел тогда, когда у одного из гениев человечества возникла идея так называемой внешней памяти: кто-то придумал записывать накопленную информацию, чтобы передать ее потомкам. Это был мощнейший когнитивный рывок, который когда-либо произошел с человечеством. Собственно, с этого начала зарождаться наша цивилизация. Не менее важный этап произошел тогда, когда большая часть населения Земли стала грамотной и получила возможность писать. Хотим ли мы двигаться по этому пути? Если все же хотим, то нам нужен сложный мозг, который умеет понимать сложную музыку, сложные фильмы, сложную литературу. Ну а если нет... Тогда мы пойдем по пути упрощения, станем этакими арифмометрами, будем учиться нажимать на кнопки, и ручное письмо станет пережитком прошлого. Выбор за нами.

Брифинг

Йенс Хеннинг Кох, вице-президент производителя эксклюзивных ручек и предметов роскоши

Фото: Getty Images for Montblanc

Могу сказать из собственного опыта, что даже в университете записывание лекций эффективнее в плане запоминания, чем печатание. Это особый вид контакта с информацией, с преподавателем. Написанное рукой слово более наглядно, лучше запоминается. Доказано, что навыки ручного письма связаны с уровнем IQ, письмо развивает интеллект. Наконец, письмо — это форма визуального самовыражения, очень личная форма. Наш мир все более и более унифицируется, и если ты пишешь рукой, у тебя твой собственный, индивидуальный почерк, то ты не превращаешься в "номер", в безликую единицу, а остаешься уникальной личностью.

Источник: lenta.ru


Андрей Санников, каллиграф, научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН

Фото: vk.com/sannikowland

Культура развивается по законам маятника. Если маятник качнулся в одну сторону, то он обязательно качнется и в другую. Сейчас мы практически перестали писать от руки. Даже записки о том, что нужно купить в магазине, мы делаем в телефонах, так нам удобнее и быстрее. Мы пишем сообщения друг другу, а не бумажные записки. Сфера ручного письма в быту сузилась до минимума. А это значит, пришло время маятнику качнутся в другую сторону. Мы вспомним, что писать от руки важно для мозга, для мелкой моторики и просто приятно.

Источник: m24.ru


Георгий Любарский, биолог, социолог

Люди ко всему привыкают. Когда не существовало книг, была привычка разматывать свиток. Потом появилась манера листать страницы. Сейчас мы мгновенно оцениваем, фильтруем, сканируем информацию на экране компьютера. Мы так привыкли... Люди стали читать быстрее, зачастую по диагонали. Мы разучились не только вдумчиво прочитывать, но и писать письма от руки, вместо этого отстукиваем короткие эсэмэски... Дураком можно быть в любое время, а сегодня даже проще. Благодаря технике мы получаем те возможности, в которых нуждаемся. А с другой стороны, нарастание потока информации и ускорение темпа жизни никому не запрещают быть умным.

Источник: ИА "Росбалт"


Материалы подготовили Кирилл Журенков, Елена Кудрявцева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение