Коротко


Подробно

«Пусть вас станет больше, а чужих — меньше»

Станислав Кучер — о встрече Нового года

В преддверии Нового года обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер рассказывает историю своего отношения к главному российскому торжеству и делится своими рецептами его празднования.


Я знаю множество людей, которые почти не празднуют Новый год, а если и отмечают, то через силу, мысленно проклиная Петра I, советскую власть — словом, всех, благодаря кому новогодняя традиция пустила корни и в итоге стала главным всероссийским торжеством.

В течение нескольких лет — примерно от моих 30-ти до 35-ти — я и сам был таким. Уже в конце ноября ощущал появление первых мешающих эмоций, к середине декабря испытывал раздражение от любых проявлений предновогодней суеты, особенно московских пробок, а выдыхал и по-настоящему приходил в норму не раньше начала января. В отличие от некоторых знакомых, я не демонстрировал свое недовольство публично, не высмеивал и не взирал с демонстративной снисходительностью на тех, кто праздника искренне ждал и готовился к нему со всей ответственностью. Однако внутри неизменно чувствовал напряжение.

Разумеется, я нашел своему изменившемуся к Новому году отношению стильные оправдания. Примерно такие: календарь и праздники придумал человек для того, чтобы жилось комфортнее и веселее; границы условны, национальные принадлежности относительны, а Григорианский календарь признает меньшинство обитателей планеты Земля; любые красивые даты по природе своей искусственны, а потому подводить итоги жизни и строить планы на будущее в канун нового года – занятие надуманное и наивное. К тому же, как замечательно перефразировал древних индийцев Джон Леннон, «жизнь – это то, что происходит с нами, пока мы строим планы на жизнь».

Короче, Новый год, Рождество, дни рождения и все прочие даты, которые мы так ценим в жизни – не более чем придуманные развлечения людей, которым без праздников скучно жить. Зачем нужен лишний повод для радости тому, для кого праздник – каждый день?

А однажды я взял и признался себе, что в какой-то момент попросту подустал от жизни, перестал получать удовольствие от детских игрушек, а новых не нашел. Сделав сей личный каминг-аут, я перестал играть сам с собой в «просветленного» и честно сказал себе:

Да, приятель, тебе тоже нужны люди, улыбки, поводы устраивать праздники и — главное — делиться ими с другими.



С тех пор Новый год для меня – снова самый славный праздник на свете, один из лучших аттракционов на бесконечной игровой площадке под названием человеческая жизнь. Памятуя о его условности, я все равно стараюсь сделать эту дату особенной для себя и для тех, кто мне дорог. И, похоже, у меня получается.

Во-первых, каждый год я принимаю для себя решение из трех составляющих. Первое – определяю круг ненужных мне вещей, людей и привычек, с которыми было бы неплохо в следующем году расстаться. Второе – пишу список вещей, людей и навыков, которыми хочу свою жизнь обогатить. Третье – это нечто, что я при любых обстоятельствах в следующем году просто обязан сделать. Это третье может быть новым красивым путешествием, новой интересной работой, знакомством – главное, чтобы через год 31 декабря я точно мог сказать: я это сделал. В моем случае все это работает уже десять лет, причем так, что, похоже, скоро придется патентовать технологию материализации желаний.

Второе, что делает мой Новый год особенным – каждый раз мы с семьей отмечаем его в новом месте и в совершенно непредсказуемой атмосфере. Это не значит, что мы всегда улетаем в какие-то экзотические края – новым местом при правильной подготовке может стать даже старая квартира, а новой атмосферой – особенные подарки, игры, еда, музыка. Простор для фантазии огромен.

И третье, что я точно смею посоветовать всем и каждому: будет круто, если в результате подготовки или отмечания личного праздника вам удастся подарить хоть что-то приятное совсем чужим для вас людям. Это может быть поездка с подарками в хоспис или детский дом, короткий визит к новым соседям или просто импровизированное поздравление соседей по той самой раздражающей московской пробке. Но это, повторю, должно быть нечто, что коснется не только вас, вашей семьи и друзей. Но после этого вы точно почувствуете, что вас – во всех смыслах этого местоимения – стало больше, а чужих людей в мире – меньше. Уже поэтому оно стоит того. С Новым годом!

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение