Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

В Донбассе прошел крупнейший обмен пленными

К новогодним праздникам домой вернутся более 300 человек

от

На линии разграничения между украинской армией и силами самопровозглашенных республик Донбасса сегодня прошел крупнейший обмен пленными с начала конфликта. Изначально было запланировано, что Киев выдаст Донецку и Луганску 306 человек. В обратную сторону должны были поехать 74 украинца — преимущественно военнослужащие. При этом фактическое число обмененных было меньше: во-первых, с обеих сторон были те, кто по различным причинам отказался пересекать линию разграничения, во-вторых, часть пленных были освобождены Украиной еще накануне. Однако даже столь массовый обмен называют лишь «разблокировкой» более масштабного процесса.


Условия сегодняшнего обмена согласовали в понедельник при участии лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко, исполняющего обязанности главы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонида Пасечника, а также патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В подготовленных списках было 306 пленных, удерживаемых на Украине, и 74 — в Донецке и Луганске. Место обмена стало известно лишь в среду утром — это КПП на линии разграничения вблизи Горловки.

Однако всех планов осуществить не удалось: по организационным причинам начало обмена было задержано больше чем на полтора часа — 14:40 вместо 12:00 мск. Не соответствовало документам и реальное число обмененных. Как сообщила уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, около 10–15 человек отказались выезжать на территорию ДНР и ЛНР, а еще 43 человека на сегодняшний день уже были освобождены из украинских тюрем. «Каждого заложника будут спрашивать в присутствии представителей Красного Креста, хочет ли он возвращаться на неподконтрольные Украине территории»,— уточнила госпожа Лутковская.

Были и обратные случаи. Например, военнослужащий 56-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины (ВСУ) Александр Тахтенков решил остаться жить в ДНР, о чем сообщил российским журналистам. При этом другой украинский военнослужащий, Владислав Лактионов в беседе с корреспондентом подконтрольного ЛНР портала «Луганский информационный центр» признался, что собирается продолжить службу. «Мы, в принципе, находились на боевом посту, мы не убийцы какие-нибудь»,— пояснил он.

Лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук в эфире “Ъ FM”:

Люди отказываются от обмена, потому что последняя верификация по отказам была в мае, и летом, допустим, люди хотели обмена, а в декабре они уже к этому относятся отрицательно, потому что кто-то изменил свое мнение, кто-то через несколько месяцев тоже отбудет свой срок и выйдет на свободу, и у него совершенно другие планы. Ситуация меняется, и приходилось дорабатывать в переговорном процессе эти позиции. На втором этапе Украина удерживает 74 человека, которых разыскивает Луганск и Донецк, они остались на территории Украины, в Донецке и Луганске осталось установленных 29 человек. Почему «установленных» — потому что Украина разыскивает 168 человек, установлено 103. Сегодня 74 были освобождены, вот 29 из 168 установлены, они остаются в условиях лишения свободы на территории непризнанных ЛНР и ДНР, которые должны быть, но будут ли — это вопрос, освобождены во время второго этапа. Когда мы об этом договоримся, говорить сложно, не хочу сейчас гадать. Но, по крайней мере, работа уже началась, чтобы приблизить второй этап

Источник: “Ъ FM”

«Президент только что по телефону поприветствовал первых наших ребят, освобожденных из вражеского плена»,— сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко. Он уточнил, что непосредственно с господином Порошенко разговаривал Владислав Овчаренко — болельщик луганского футбольного клуба «Заря» и проукраинский активист. Ранее он был обвинен луганским судом в «шпионаже в пользу Украины» и приговорен к 17 годам лишения свободы. Вместе с ним был отпущен и проукраинский блогер Эдуард Неделяев, арестованный властями самопровозглашенной ЛНР.

Таким образом, Украина в рамках обмена передала ДНР и ЛНР 237 пленных. Донецк, в свою очередь, передал Киеву 58 человек, а Луганск — 16.

«Символично, что освобождение военнопленных приурочено к Новому году и Рождеству Христову, и более 300 человек смогут теперь встретить праздники со своими семьями»,— заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он обратил внимание, что в переговорах участвовал не только патриарх всея Руси Кирилл, но и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Судьба граждан России, которые продолжают удерживаться в украинских тюрьмах, остается непонятной. Как утверждает на своей странице в Facebook адвокат Валентин Рыбин, который специализируется на политических процессах, их сначала подготовили к обмену, но в последний момент под надуманным предлогом оставили под стражей. «По состоянию на 14:20 не поехали на обмен: Мефедов, Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко! Украина предоставляет недостоверную информацию о том, что они отказались от обмена!»,— написал господин Рыбин. Примечательно, что россиянин, участник событий 2 мая 2014 года в Одессе Евгений Мефедов, которого упомянул адвокат, по данным украинских СМИ, действительно был отпущен из-под стражи еще 14 декабря «с целью дальнейшего обмена на украинских военнопленных». Однако, учитывая, что списки подлежащих обмену лиц опубликованы не были, утверждать, что его собирались обменять именно сегодня, с уверенностью нельзя.

Сергей Лавров и Павел Климкин обсудили обмен пленными

Встреча министров иностранных дел стран—членов ОБСЕ проходила в Вене 7–8 декабря. Ситуацию на востоке Украины затрагивали как на общих заседаниях, так и в двустороннем формате. Так, 7 декабря Сергей Лавров обсудил с главой украинского МИДа Павлом Климкиным вопрос обмена пленными между самопровозглашенными республиками Донецка и Луганска (ДНР и ЛНР) с одной стороны и Киевом — с другой.

Читать далее

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя