Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бедных людей в России стало больше

Какие проблемы государству нужно решить в первую очередь

от

Владимир Путин признал урон российской экономике от западных санкций. От ограничений страдают самые незащищенные слои населения, заявил президент на последнем в этом году совещании с правительством.


По словам Путина, бедных в России стало больше, и это одна из самых серьезных проблем на сегодня: «Нерешенных проблем еще очень много. И главная из них — большое количество людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. В 2000 году таких людей у нас было почти треть населения, более 40 млн человек, сейчас эта цифра в районе где-то 20 млн, но был момент несколько лет назад, когда мы опустились на 15 млн».

Зарплаты бюджетникам повышают в рамках выполнения так называемых майских указов президента, однако, несмотря на прибавки, население беднеет уже четвертый год подряд. По данным Росстата, реальные доходы сокращаются из-за слишком высокой инфляции в прошлые годы. Ситуацию можно назвать кризисной, считает экономист Сергей Алексашенко: «Та цель, которую страны, вводившие санкции, ставили, достигнута, и понятно, что снижение реальных доходов населения четыре года подряд — тяжелый социально-экономический кризис. Самое главное кризисное явление в экономике — снижение инвестиций, снижение уровня жизни населения, и пока ни там, ни там прогресса особо нет».

Путин поставил перед правительством задачу таргетировать бедность так же, как ЦБ — инфляцию. Для этого нужно выполнить все планы по индексации зарплат бюджетникам: Минфин в следующем году собирается добавить к ним сразу 23%. Но экономисты считают, что проблему бедности только лишь этим не решить. Необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения, отметил главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик: «Проблема бедности, проблема неравенства доходов сейчас выходит на передний план с точки зрения приоритетов в государственной политике. И здесь безотносительно к фактору санкций, наверное, и к фактору вообще внешнего фона эту задачу необходимо решать. Не зря более активно начинается обсуждение возможных мер, которые могли бы исправить эти дисбалансы, в том числе возможное введение прогрессивной шкалы налогообложения».

Повышение доходов бюджетникам — серьезная нагрузка на региональные бюджеты на фоне того, что долги субъектов за 10 лет выросли в пять раз.

Михаил Григорьев


Комментарии
Профиль пользователя