Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Централ Партнершип»

На острие мяча

Триумф советского баскетбола в фильме «Движение вверх»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В прокат выходит фильм «Движение вверх», посвященный одному из самых ярких событий в истории отечественного спорта — легендарным «трем секундам» в решающем матче между сборными СССР и США по баскетболу во время мюнхенской Олимпиады 1972 года. Рассказывает Юлия Шагельман.


Фильм Антона Мегердичева продолжает тренд на патриотическое кино высоких достижений, вставая в один ряд с «Легендой №17» (2012), «Временем первых» (2017) и «Салютом-7» (2017). Николай Куликов, приложивший руку к сценарию «Легенды №17», стал одним из авторов сценария «Движения вверх», продюсерская команда здесь работала та же, и в результате эти ленты по стилю и структуре похожи, как счастливые семьи. Но «Движение» снято и с явной оглядкой на голливудские каноны спортивной драмы, закрепленные в десятках фильмов вроде «Вспоминая Титанов» (2000), «Тренера Картера» (2005), «Игры по чужим правилам» (2006).

Первые две трети картины, как водится, развернутая интродукция к решающему матчу. В 1970 году главного тренера национальной сборной СССР Александра Гомельского сменяет Владимир Гаранжин (его прототипом стал легендарный Владимир Кондрашин). Он меняет состав сборной, начинает тренировать ее по новым — американским — методикам и на первой же пресс-конференции заявляет о невероятных планах: обыграть команду США на грядущей Олимпиаде. В план упрямого тренера поначалу не верят ни руководители Госкомспорта, озабоченные не столько спортивными победами, сколько собственными теплыми местами, ни сами спортсмены.

Командной игрой под стать баскетболу кино не становится: от Владимира Машкова в роли Гаранжина достойно принимают пасы Андрей Смоляков, Марат Башаров и Сергей Гармаш, играющие спортивных функционеров, но этого, увы, нельзя сказать о молодых актерах. Возможно, тому виной и сценарий, наделяющий каждого из героев от силы парой характерных черт, одна из которых — национальность. Литовец Модестас Паулаускас (Джеймс Тратас) ненавидит советскую власть и мечтает о загранице; грузины Зураб Саканделидзе и Михаил Коркия (Иракли Микава и Отар Лордкипанидзе) открыты, хлебосольны и хорошо поют; русский Сергей Белов (Кирилл Зайцев) сдержан и замкнут; белорус Иван Едешко (Кузьма Сапрыкин), напротив, по-щенячьи дружелюбен. Самое слабое звено этой команды — Иван Колесников, исполняющий роль Александра Белова. Ему достались наиболее драматичные эпизоды — тяжелая болезнь и любовная линия (даже не пришитая белыми нитками, а наскоро прикрепленная к сюжету степлером для пущей «голливудскости»), но Колесников и его партнерша Александра Ревенко смотрятся в этих выгодных для любого актера обстоятельствах довольно бледно.

Больше посчастливилось спортивным эпизодам, поставленным динамично и с явным вниманием к деталям, хотя режиссер Мегердичев и оператор Игорь Гринякин чересчур увлекаются рапидом и стоп-кадрами. Приемы наивные, результат кульминационного матча известен, а все ж таки те полчаса экранного времени, что он длится, адреналин только что с кончиков волос не капает. И пусть в реальной жизни американцы так и не признали результат игры (и продолжают его оспаривать), а в фильме авторы смело пренебрегают правилами баскетбола и историческими фактами ради зрелищности — победителей, как известно, не судят. А «Движение вверх», судя по всему, твердо нацелилось в чемпионы проката.

Комментарии
Профиль пользователя