Со столичным размахом

Культурные итоги 2017-го в Guide «Пермский край. Итоги года»

Уходящий год насытил пермяков таким количеством событий, что, кажется, другие отрасли, помимо культуры, и не жили. Премьеры, фестивали, выставки заставили встряхнуть обитателей типично промышленного города. Эксперты фиксируют позитивные сдвиги в культурной политике после смены губернатора и его команды.

Этим летом по инициативе губернатора в Перми впервые состоялся молодежный форум

Главным событием 2017 года для пермяков стала, конечно, смена власти в регионе. От нового губернатора ждали в первую очередь решения вопросов транспортной инфраструктуры — строительства нового аэропорта, реконструкции железнодорожного вокзала. Но курс был взят еще и на изменения в культурной отрасли. Молодой политик быстро разобрался с культурным прошлым региона и собрал команду, способную провести если не реинкарнацию фестиваля «Белые ночи», то найти ему достойную замену.

Фестиваль длиною в лето Глава Прикамья Максим Решетников начал управлять регионом весной 2017 года. И ему тоже нужна была «культурная визитка». Пермяки уже позабыли шикарные «Белые ночи», появившиеся при Олеге Чиркунове по задумке галериста Марата Гельмана. Стерся из памяти и фурор первого года фестиваля, когда восторженные отзывы посетителей разбивались о негодование тех, кому жаль денег и личного времени на что-то «слишком современное». Второй и третий год жизни «Белых ночей» поднял планку еще выше. Жители привыкли, что каждый вечер можно провести интересно. И постепенно приняли фестиваль как существенную часть городской жизни.

Виктор Басаргин, управлявший регионом с 2012 до начала 2017 года, сделал ставку на экономию бюджетных средств. Так фестиваль с романтичным названием и локацией на центральной площадке города был переупакован в «Пермский калейдоскоп» и прописан в парке им. Горького. Критиканы вернулись, но теперь их аргументы стали весомее. Вместо ежевечерних шоу, активностей и концертов публике предложили наслаждаться народными исполнителями между каруселями и контактным зоопарком.

От 2017-го многого не ждали. И к фестивалю «Пермский период», который анонсировал Максим Решетников, отнеслись с прохладой. Между тем силы на его исполнение были брошены колоссальные. Организаторы сделали ставку на молодежь — и не прогадали.

Новое время Фестиваль «Пермский период. Новое время» аккумулировал массу всевозможных мероприятий: спорт, танцы, театр, выставки. Проще говоря, власти создали этакий культурный, «зонтичный» бренд. Помимо развлечений пермякам предложили еще и различные дискуссии, посетители которых еженедельно открывали двери шатров на эспланаде под общим названием «Лето Парк». Сюда же включили и Пермский молодежный форум, тогда как раньше в словосочетание «пермский форум» включались слова «экономический» или «промышленный». Вторая крупная площадка работала на набережной Камы, где можно было провести целый день, начав утро с занятий по йоге и, фланируя по берегу, найти для себя с десяток любопытных дел.

«Идея „Лето Парка“ появилась, потому что был очевиден запрос жителей Перми на интересные события и возможность проводить досуг в городе. Именно поэтому проекты, которые оживляли общественные пространства, создавали новые точки притяжения, и были реализованы в рамках фестиваля „Пермский период. Новое время“. В этом формате работал проект „Суббота на Набережной“, а также — в самом центре города — „Лето Парк“, — говорит руководитель фестиваля «Пермский период. Новое время» Антон Клепиков.

Губернаторские выборы были назначены на осень. Но главным подарком пермякам стало не ожидаемое избрание нового главы региона, а его решение в качестве врио — продлить фестиваль на зиму и построить теплый шатер, где так же, как и летом, продолжаются различные мероприятия, лекции, игры. Сезонное название «Лето Парк» сменили на уютный «Сказариум». Там открылось пространство для выставок, мастер-классов, настольных игр и концертный зал.

Теперь на сайте фестиваля «Пермский период. Новое время» программа расписана до ноября 2018 года. В каждом месяце — не менее пяти мероприятий, то есть каждые выходные горожанам предлагают ту или иную активность. Сидеть перед телевизором стало неинтересно. И некогда. Это подтверждают и итоги работы фестиваля летом — его посетили 85 тыс. человек.

«Мы убедились, что жителям города нравится формат „инфотейнмент“, то есть сочетание полезного, информационно обогащенного и развлекательного контента. Мы увидели большой интерес к таким мероприятиям со стороны молодежи, родителей с детьми. Другой важный эффект — „Лето Парк“ был открытой площадкой и позволил выйти „в город“ как традиционным институтам — театрам, музеям, профессиональным музыкальным коллективам, так и новым именам — экспертам, преподавателям вузов, мастерам. То есть тем, кто зачастую был известен сравнительно небольшому кругу, а при поддержке „Лето Парка“ получил возможность встретиться с широкой аудиторией», — добавил Антон Клепиков.

Пермь начинается с театров От новых властей культурная общественность ждала и старта реконструкции Театра-Театра и строительства новой сцены оперного.

«Говоря о главных событиях года, нельзя обойти вниманием, конечно, смену власти в регионе. Новый губернатор показал себя как человек, заинтересованный в культуре и воспринимающий культуру как инструмент развития региона, что вызывает уважение и надежду на активное и плодотворное сотрудничество. Признаком признания театра как важного игрока на культурной сцене является и финансовая поддержка со стороны федерального центра — выделение гранта президента и целевого гранта на постановку балета „Щелкунчик“. Ну и очень бы хотелось, чтобы этот год также вошел в историю как год, когда был утвержден проект новой сцены пермской оперы, строительство которой, мы надеемся, начнется в обозримом будущем», — подчеркивают в Пермском академическом театре оперы и балета.

Но ожидание не заставило остановить творческий процесс. Обновление репертуара, неизменные пермские «Золотые маски» и ряд других, не менее почетных премий.

На этом фоне уже неудивительными выглядят заявления о том, что худрук пермской оперы отказывается от работы в Covent Garden, а на сцене театра выступает звезда мирового балета Наталья Осипова. Кресла в самолетах заполнены столичными гостями, которые проводят вечер в пермских театрах.

«2017 год был важным и насыщенным. Мы выпустили несколько ярких премьер. Это в первую очередь балет „Золушка“ и специально созданная по заказу театра опера Cantos, выдвинутые на премию „Золотая маска-2018“ в 12 номинациях, а также оперы „Богема“ и „Свадьба“ и три балета Стравинского. В этом году театр вновь вернулся с „Золотой маски“ с тремя наградами: Теодор Курентзис стал обладателем седьмой „Маски“ в своей карьере за лучшую работу дирижера в опере, приза „Лучшая женская роль в опере“ удостоилась Надежда Павлова, а Роберт Уилсон стал лучшим художником по свету. Еще одно значительное событие для театра — с начала сезона прима-балериной театра стала звезда мирового балета Наталья Осипова», — говорит генеральный продюсер Пермского театра оперы и балета Марк де Мони.

Пермская опера — не только для пермяков. Гастрольный опыт показал: что-то должно перепадать и европейскому зрителю.

«Летом, в перерыве между сезонами, оркестр и хор МusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса блестяще выступили на Зальцбургском фестивале. Это был первый случай в истории одного из самых крупных и авторитетных фестивалей академической музыки, когда российские музыканты открывали основную, оперную программу», — добавляет Марк де Мони.

Другие находки театра — просветительская программа «Лаборатория современного зрителя», выступления в частной филармонии и даже открытые репетиции.

Пермский академический Театр-Театр тоже делает ставку на обновление труппы: к театральному гусю Дениске подселяют настоящую крылатую коллегу Грету. Гусыне завели Instagram, и судя по всему, она ведет насыщенную светскую жизнь: инспектирует новый аэропорт, принимает цветы от поклонников. И все это — в перерывах между репетициями с дрессировщиками для нового спектакля «Карлик Нос».

При этом в пермской драме тоже отметили влияние смены власти на культурную политику. «Мы живем в стране, где многое зависит от первых лиц. И если первое лицо не занято регионом, то регион ложится набок. К счастью, наш новый губернатор амбициозен и понимает, что для поддержки амбиций края необходимо осознанно подходить к развитию культурной политики. Надеюсь, что в 2018 году тенденция увеличения культурных событий сохранится, и надеюсь, что 2017 год был таким ярким потому, что забота о культуре — позиция Максима Решетникова», — говорит главный режиссер Пермского академического Театра-Театра Владимир Гурфинкель.

Теперь в театре ждут, что в отрасли произойдет качественный скачок. «К сожалению, меня не всегда радует качество происходящего, потому что большими художественными проектами, с моей точки зрения, должны заниматься творцы, а не администраторы. Хотелось бы, чтобы в новом году в Пермском крае возникла ситуация подлинного конкурса художественных идей, а не конкурса влияний и возможностей тех, кто мероприятия осуществляет. И тогда мы увидим небо в алмазах, и художественное победит бессмысленное», — добавил Владимир Гурфинкель. Пермь и ее культурная компонента, по его мнению, освободилась от давления и начала новую страницу своей истории.

«Мне кажется, что в этом году культурные учреждения все-таки вздохнули свободнее, почувствовали себя нужными, важными, ведь тот безумный пресс, которым искусство и культуру давили власти предыдущие, остался в прошлом. Закончилась эпоха больших войн и сражений и началась новая страница истории Пермского края», — отметил господин Гурфинкель.

Не без патриотизма Сохраняя свое культурное ядро, Пермь приблизилась к федеральным трендам. Это один из маркеров новой власти — и не самых ужасных — перенимать, занимать, принимать подарки от Федерации. Так было и с информационными системами для работы власти, с дорожной техникой, а теперь и с экспозицией «Россия — моя история».

Проект по созданию мультимедийного парка реализован уже в ряде регионов, в начале декабря выставка открылась и в Перми, в здании Речного вокзала. Мнения посетивших парк расходятся: от восхищения интерактивными элементами до освистывания «ура-патриотизма». Но как бы то ни было, присоединяясь к этому проекту, Пермь напомнила стране о статусе миллионника и застолбила за собой право тоже рассказывать историю России. И если раньше в Перми было в ходу изучать историю по заводам и музею с пушками, то теперь у нас — «как в Москве».

Какими шагами будет идти «остоличивание» Перми, станет ясно хотя бы спустя год присутствия здесь новой власти. Пока ей выдан очень большой аванс.

ЮЛИЯ КОЛБИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...