Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

«Самару нельзя оставлять без хоккея»

Председатель правления межрегионального координационного центра «Поволжье» ФХР Владимир Асеев о перспективах ЦСК ВВС и «Лады» и задачах российских хоккеистов на Олимпиаде

Самарские любители хоккея рискуют потерять команду ЦСК ВВС. Клуб, имеющий богатую историю, в текущем сезоне был заявлен в Высшую лигу и должен был готовить игроков для тольяттинской «Лады». Сейчас команды прочно занимает последнюю строчку в турнирной таблице лиги, а игроки из Самарской области больше времени проводят на скамейке запасных, чем на льду. Председатель правления межрегионального координационного центра «Поволжье» Федерации хоккея России Владимир Асеев о том, какие цели стоят перед командой, как спасти тольяттинскую «Ладу» от вылета из КХЛ и как российским хоккеистам реагировать на решение МОК выступать под олимпийским флагом.


- Команда ЦСК ВВС проводит первый сезон в Высшей хоккейной лиге, куда ее очень долго пытались вывести. Какие цели ставились перед командой, и не изменились ли они?

- ЦСК ВВС нужно рассматривать в общей структуре развития хоккея в Самарской области. По опыту других регионов планировалось построить вертикаль развития хоккея - массовый хоккей и детский хоккей, потом «Золотая шайба», затем юниорский и молодежный хоккей, а на вершине пирамиды команда «Лада», выступающая в Континентальной хоккейной лиге. Промежуточное звено между молодежным хоккеем и «Ладой» у нас отсутствовало, поэтому молодые ребята, которые по возрасту заканчивали играть в Молодежной хоккейной лиге, пропадали. Было решено создать команду, через которую воспитанники самарского и тольяттинского хоккея могли попадать в команду КХЛ. Такой командой стала ЦСК ВВС. С большим трудом нам удалось заявить ее в ВХЛ. Одной из причин было то, что по регламенту необходим Ледовый дворец спорта вместимостью не менее 3,5 тыс. человек. Но Самара – это город с богатой хоккейной историей, его нельзя оставлять без хоккея. Мы получили поддержку президента федерации хоккея Владислава Третьяка, и нам пошли навстречу и дали разрешение играть во Дворце спорта «Кристалл» (вместимость которого составляет 588 мест, - „Ъ-Волга“).

- Сейчас команда имеет более 20-ти поражений подряд и занимает последнее место. Что пошло не так?

- При создании команды было допущено две ошибки. Первая – клуб возглавили люди, которые, будучи серьезными специалистами, все-таки несамарские. Комплектовать команду нужно было своими специалистами. Сейчас мы пожинаем плоды – генеральный директор уехал, команда имеет более 20-ти поражений. Тренер, который пришел, практически не работал со взрослыми хоккеистами, а больше работал с детскими и юношескими командами. Еще в июле я на встрече с прежним губернатором и министром спорта представил свое видение развития хоккея и в Самаре, и в Тольятти. В Тольятти я вижу человека, который тянет команду в сложнейших условиях – это генеральный директор Владимир Вдовин. Можно отметить, что у «Лады», в отличие от других команд КХЛ, практически нет долгов. Даже в таких крепких командах, как «Торпедо» из Нижегородской области, имеются задолженности по зарплате. В «Ладе» созданы все условия для нормального выступления. Но нет результата. И там тоже приезжие тренеры, спортивный директор не из Самарской области. В итоге мы видим, что «Лада» находится в районе последних мест, ЦСК ВВС прочно осела на последнем месте. Для ЦСК ВВС изначально не нужно было ставить высоких спортивных результатов, а брать туда перспективных самарских и тольяттинских ребят и создавать фарм-клуб для «Лады». Местные, свои ребята, бились бы лучше, чем приезжие.

- В прежнем руководстве ЦСК ВВС считали, что «Лада» не заинтересована иметь фарм-клуб в Самаре.

- Это абсолютно не так. И «Лада», и ЦСК ВВС финансируются из бюджета области. Перед ЦСК ВВС была поставлена конкретная задача – подготовка игроков для команды КХЛ. Наверное, прежнему руководству хотелось и спортивный результат, но команда создавалась, прежде всего, для того, чтобы готовить местный резерв.

- Есть опасения, что «Лада» может покинуть КХЛ.

- Уже почти официально объявлено, что из КХЛ будут исключены три команды. Есть такой неофициальный рейтинг, в котором, к нашему огромному сожалению, фигурирует «Лада». В Тольятти хоккей любят. «Лада» занимает далеко не лучшее место в турнирной таблице, но при этом там полная арена. Мы сегодня должны биться за свою команду. «Лада» - это первый немосковский клуб, ставший чемпионом страны. Огромное количество игроков подготовлено для сборной. Мы не имеем право потерять эту команду.

- Почему КХЛ исключает клубы?

- Не могу здесь отвечать за руководство лиги. Сегодня меня это удивляет. Но решение принято, и наша задача – сохранить команду в лиге. В прошлом году вывели из состава новокузнецкий «Металлург». Команда не блистала, но могла обыграть и столичные клубы. Где она сегодня в ВХЛ? В районе 10-го места. Если мы туда переведем «Ладу», то обратно не вернемся. Игроки уйдут, мы окажемся на последних местах. Это ударит и по ЦСК ВВС. Нужно ли области иметь две команды в ВХЛ? Наверно, нет. Получается, оставим Самару без хоккея.

- Какова дальнейшая судьба ЦСК ВВС?

- Сегодня уже не надо думать о текущем сезоне. Многое будет зависеть от ситуации с «Ладой». И если команда сохранится, то уже перед началом сезона поставить конкретные цели, укрепить руководство команды своими специалистами, взять своих тренеров. Конечно, нужно радовать самарских любителей хоккея, но главное – это подготовка игроков для команды КХЛ. Надеюсь, что команда останется и еще не раз нас порадует.

- Недавно на заседании Самарской губернской думы говорили о том, что профессиональные клубы должны сами зарабатывать, при этом стоит перестать финансировать клубы из средств областного бюджета. Каково ваше мнение на этот счет?

- Это правильно, но нельзя сразу взять и обрезать финансирование. Конечно, профессиональные клубы должны зарабатывать. Постепенно надо к этому переходить, снижать затраты. На заседание КХЛ, например, говорилось, что с 2020 года будет введен жесткий потолок зарплат, чтобы подравнять команды. Если сейчас по этому показателю сравнить ханты-мансийскую «Югру» и питерский СКА – это небо и земля.

- В 2018 году на Олимпийские игры в Пхенчхане российская команда поедет под олимпийским флагом, в том числе сборная по хоккею. Как относиться к такому решению, и какие цели ставить команде?

- Я повторю слова президента Российской Федерации Владимира Путина: «Да, мы дали повод». И другие комментарии здесь излишни. На Олимпиаду ехать надо и зубами выгрызать победы, доказывая, что Россия была, есть и будет великой спортивной державой.

- Как скажется отказ НХЛ не отпускать своих игроков на Олимпиаду?

- Мы недосчитаемся 6-8 игроков, в такой же ситуации финны, шведы, чехи, канадцы. Некоторые говорят: «Хорошо, не будет много канадцев». На самом деле будет очень серьезная борьба, у Канады много сильных хоккеистов. В той же КХЛ выступает масса игроков разных стран, которые поедут на Олимпиаду.

Беседовал Вячеслав Сорокин


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение