Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нацпарки и памятники природы вписывают в генпланы

У Генпрокуратуры возникли претензии к регионам и Росприроднадзору

от

Природоохранные территории в регионах отдают под застройку, чиновники урезают их границы, а земли не ставят на кадастровый учет. Факты нарушений Генпрокуратура выявила в ряде субъектов РФ, в том числе, в Архангельской, Калининградской и Ростовской областях. Экологи отмечают, что на региональные особо охраняемые природные зоны часто не выделяется финансирование, что не дает решить эту проблему.


Генпрокуратура подвела итоги проверки исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях и выявила многочисленные нарушения, которые угрожают сохранению экосистем. Об этом “Ъ” рассказал начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением экологического законодательства управления по защите интересов государства Евгений Надыршин. В ряде регионов при территориальном планировании, подготовке генпланов населенных пунктов и разработке проектов освоения лесов не учитываются границы заповедных зон. Например, в лесохозяйственном регламенте Вологодской области не было сведений о границах и режиме охраны нацпарка «Русский Cевер», а леса площадью почти 278 га незаконно отнесены к категории эксплуатационных. По словам господина Надыршина, аналогичные нарушения выявлены в Башкирии, Бурятии, Чувашии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Костромской, Нижегородской и Ярославской областях. Прокуроры опасаются, что такие факты приведут к утрате уникальных природных комплексов, природных достопримечательностей, а также редких растений и животных.

У Генпрокуратуры возникли вопросы и к региональным властям по управлению землями природоохранных территорий. Так, в нацпарке «Кенозерский» (Архангельская область) без согласования с дирекцией местные власти выдали шесть разрешений на строительство жилых домов. В Калининградской области депутаты местного муниципального образования утвердили генплан сельского поселения Куршская Коса, расположенного в границах одноименного национального парка, без согласования с Минприроды. А в Ростовской области глава Елизаветинского сельского поселения подделывал документы, уменьшая площадь земель в охранной зоне природного парка «Донской» — по этому факту возбуждено уголовное дело, рассказал господин Надыршин. В Новосибирске на территории памятника природы областного значения «Дендрологический парк» без согласования с дирекцией проложили траншеи — ущерб окружающей среде составил более 1,6 млн руб. Претензии прокуроров касаются и работы территориальных органов Росприроднадзора.

Только после вмешательства прокуратуры в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах всех региональных особо охраняемых природных территориях в Татарстане (169), Марий Эл (50), Волгоградской (26) и Самарской (208) областях, добавляет прокурор.

Ранее генпрокурор Юрий Чайка порекомендовал «уделять пристальное внимание случаям аффилированности должностных лиц администраций природных территорий с природопользователями», а «при наличии оснований ставить вопрос об освобождении работников от занимаемой должности». По его словам, «большинство выявляемых нарушений стало возможно ввиду безответственного отношения к исполнению служебных обязанностей должностными лицами контролирующих органов и дирекций особо охраняемых экологических комплексов».

Экологи отмечают, что в российской природоохранной системы действительно есть проблемы с постановкой земель на кадастровый учет. По словам эксперта «Гринпис России» Михаила Крейндлина, зеленые неоднократно обращались по этому поводу в Генпрокуратуру. «Основное оправдание по региональным природоохранным территориям — нет денег. И во многих субъектах РФ это действительно так,— говорит он.— Но, например, в Якутии глава республики поставил задачу, были выделены средства, и все земли сразу поставили на учет».

Какие реформы экологического законодательства предлагают эксперты

Экология не стала одним из приоритетов социально-экономического развития, несмотря на рост нагрузки на окружающую среду, здоровье граждан и сопутствующий экономический ущерб, полагают авторы доклада «Экологические приоритеты для России», представленного в конце декабря в Аналитическом центре при правительстве. Эксперты предлагают разработать российскую модель зеленой экономики, включающую рост экономии ресурсов и энергоэффективности, развитие инструментов зеленого финансирования, введение углеродного регулирования, а также ужесточение требований к раскрытию экологически значимой информации компаниями.

Читать далее

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя