Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Герман Греф предполагает худшее

Насколько оправдан прогноз главы Сбербанка относительно санкций

от

Герман Греф предупредил о крайне негативных последствиях новых санкций США против России. Глава Сбербанка заявил в интервью Financial Times, что «холодная война покажется детской забавой» в случае новых ужесточений в начале следующего года. По словам банкира, Вашингтон примет иррациональное решение, если отключит Россию от системы SWIFT. Оправданны ли подобные опасения?


Руководитель экономических программ Московского центра Карнеги Андрей Мовчан уверен, что оснований для таких смелых прогнозов сейчас нет: «Я пока не вижу никаких причин для того, чтобы об этом говорить. Все, что было отложено на начало этого года, — это потенциальные персонализированные санкции против юридических и физических лиц. Для того, чтобы встал вопрос об отключении от SWIFT, необходимо, чтобы прошел как минимум еще один период. В этом случае нужно в феврале опубликовать, скажем, большой список русских олигархов, подпадающих под санкции, необходимо, чтобы были выпущены спецоблигации, и эти олигархи перевели свои деньги в Россию, под российские обязательства, и последняя их уже разместила в Америке от своего имени. Нужно, чтобы американцы расстроились по этому поводу, сказали бы, что Москва таким образом обходит санкции. И вот только тогда может стать вопрос о санкциях против России, но до этого еще очень далеко.

Я не верю, честно говоря, что в феврале список будет существенным и выход через российские облигации примет массовый характер.



Я не верю, что даже если это произойдет, американцы все равно пойдут на такой шаг, это никому особенно не нужно. Поэтому мне кажется, что такие разговоры ведутся, скорее, в рамках пиар-повестки, а не серьезной попытки наладить диалог».

Разговоры о том, что Россию могут отключить от SWIFT, начали ходить еще в 2014-м. В марте этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Владимиром Путиным заявила, что в России создан аналог этой системы, и даже в случае ее отключения операции в этом формате будут работать.

Замначальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что у банков все равно могут возникнуть серьезные проблемы: «Эта угроза постоянно обсуждалась с момента введения санкций. Но это, конечно, крайний случай. Может быть, у Германа Грефа есть какая-то дополнительная информация, которой нет у нас. Это действительно достаточно серьезная угроза для финансового сектора. Может быть, сейчас Россия к этому несколько больше готова, чем в 2014-2015 годах, но все равно быстро заместить эту систему будет сложно. Прежде всего, это повлечет последствия для бизнеса. Наверное, можно какие-то альтернативные каналы пытаться реанимировать, но это будет, конечно, сложнее».

В Кремле прокомментировали слова Германа Грефа о том, что последствия от новых американских санкций могут оказаться хуже холодной войны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM» заявил, что опасения по поводу возможных мер действительно есть, но рассматривать конкретные сценарии преждевременно.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Мы знаем о дискуссиях, которые ведутся и в общественном пространстве, и в средствах массовой информации, среди законодателей Соединенных Штатов Америки относительно возможных новых санкций. Это, конечно, вызывает нашу обеспокоенность. Я не стал бы сейчас использовать какие-то громкие фразы типа «холодной войны», но в любом случае, конечно, мы не хотели бы ситуации, когда наши двусторонние отношения, и без того пребывающие в достаточно жалком состоянии, подвергались большим, возможно, непосильным для них рискам и опасностям. Есть опасения относительно санкций — какие они будут, мы не знаем. Все это пока рассуждения, которые не основываются на какой-то официальной информации. Я не могу в данном случае принимать участия в этих обсуждениях, не имея какой-то основы.

Газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что до конца января Белый дом может представить Конгрессу так называемый «Кремлевский доклад». Это список российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти. Попадание в перечень не будет означать автоматическое введение санкций, но риски, что это произойдет в будущем, для фигурантов списка возрастут.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя